النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. أخبار
  3. سياسة
  4. قمع واعتقالات.. أهالي النقب يجددون الاحتجاج ضد مشاريع الاحتلال
سياسة

قمع واعتقالات.. أهالي النقب يجددون الاحتجاج ضد مشاريع الاحتلال

  • المصدر: الميادين نت + وسائل إعلام فلسطينية
  • 12 كانون الثاني 2022 21:01

احتجاجات أهالي النقب تتجدد وذلك بعد أن أنهت آليات التجريف والدمار الإسرائيلية، في وقت سابق، اليوم، عملها في منطقة أراضي عائلة الأطرش قرب قرية سعوة.

  • إحراق إطارات مطاطية في تل السبع، مساء اليوم
    إحراق إطارات مطاطية في تل السبع، مساء اليوم

تجددت احتجاجات الأهالي في النقب، مساء اليوم الأربعاء، وذلك بعد أن أنهت آليات التجريف والدمار الإسرائيلية، في وقت سابق، اليوم، عملها في منطقة أراضي عائلة الأطرش قرب قرية سعوة في النقب، بحماية قوات أمنية معززة، وسط أجواء متوترة إثر اعتداءات وحملة اعتقالات طالت نحو 46 شخصاً، أمس واليوم.

وأشعل المحتجون الإطارات المطاطية، وحاولوا إغلاق تقاطعات طرق رئيسية على مشارف بلدتي تل السبع وشقيب السلام ومدينة رهط، للمطالبة بالإفراج عن المعتقلين وعمليات التجريف التي تستهدف منطقة النقع الواقعة شرقي تل السبع.

#شاهد تعرض مركز شرطة الاحتلال في تل السبع للرشق بالحجارة من قبل الشبان الفلسطينيين في #النقب المحتل على خلفية اعتداءات الاحتلال في قرية الأطرش.#انقذوا_النقب pic.twitter.com/oN2mw7HWg5

— Newpress | نيو برس (@NewpressPs) January 12, 2022

وأطلق عناصر الشرطة القنابل الصوتية باتجاه مجموعات الشبان المحتجين في محاولة لتفريقهم بالقوة، فيما تمركزت قواتها المعززة بأعداد كبيرة أمام مركز الشرطة في تل السبع.

تجدد الاحتجاجات في #النقب#تل_السبع #رهط #شقيب_السلام #النقع #الأطرش #سعوة pic.twitter.com/qANdC8DRDh

— موقع عرب 48 (@arab48website) January 12, 2022

ومنعت القوات الأمنية، صباح اليوم، الأهالي من دخول أراضيهم المستهدفة بالتحريش، في وقت شرعت الجرافات الإسرائيلية بأعمال التجريف، لليوم الثالث على التوالي.

واندلعت مواجهات إثر محاولة لصد الآليات الإسرائيلية، وأطلقت الشرطة قنابل الصوت ونفذت حملة اعتقالات جديدة خلال قمعها للاحتجاج الأهالي.

وأصيب عدد من الأشخاص من جراء اعتداءات القوات الإسرائيلية. وأسفرت الاعتداءات عن إصابة فتى اصطدم به عناصر الشرطة بآليتهم بينما كان يقود دارجته في المنطقة؛ فيما أصيب شخصان خلال عملية الاعتقال ونقلا وهما رهن الاعتقال لتلقي العلاج في مستشفى "سوروكا".

اعتقالات واعتداءات وإرهاب دولة على المواطنين العزل في النقب.#أنقذوا_النقب pic.twitter.com/407iaJHMDm

— Mamdoh AbuGhalyon (@jrwani_9) January 10, 2022

من جهته، قال مُركّز لجنة التوجيه العليا للعرب في النقب، المنبثقة عن لجنة المتابعة العليا للجماهير العربية في البلاد، جمعة الزبارقة، إن "ما تشهده أراضي الأطرش خصوصاً ومنطقة النقب عملية إجرامية من قبل الحكومة الإسرائيلية التي تستهدف الأرض والإنسان".

وأشار الزبارقة إلى أن "الشرطة تتعامل مع المحتجين بعدائية وهمجية وتستفز الشبان وتعتدي عليهم وتستخدم كل الوسائل لقمع المتظاهرين السلميين، وتستعين بالخيول والكلاب في عمليات الاعتقال، وكذلك التراكتورونات وسيارات رش المياه العادمة وقنابل الغاز المسيل للدموع والرصاص المطاطي لتفريق المتظاهرين".

وناشد مُركّز لجنة التوجيه العليا للعرب في النقب، "كافة أبناء النقب خصوصاً، والمجتمع العربي بقياداته وناشطيه السياسيين، بالتوجه إلى قرية الأطرش والوقوف إلى جانب الأهالي ونضالهم المشروع".

كما دعا إلى مشاركة واسعة في التظاهرة الاحتجاجية المقررة يوم غد الخميس، الساعة 15:00 على مفرق سعوة - الأطرش.

بالتزامن، قالت الصحافية صبرين الأعسم لـ ClubHouse  الميادين إن الوضع في النقب تراكمي وليس وليد اللحظة، مشيرةً إلى أن النقب تشكّل نصف مساحة فلسطين التاريخيّة ونحن ندافع عنها بابسط السبل المتوافرة.

وأضافت "نحن مجبرون على حمل الهويّة التي تفرضها علينا سلطات لاحتلال لتفادي ترحيلنا من أرضنا"، لافتةً إلى أن "حملنا الهويّة التي لا نرغب بها لكي نستطيع البقاء والدفاع عن أرضنا".

كما قالت إنه "تم اعتقال ما يقارب 40 فلسطينيّاً في النقب في الأيام الثلاثة الماضية"، مشدداً على أن الخوف  لن يردع  أهالي النقب وسيستمرّون في دفاعهم عن أرضهم.

أما المختص في الشأن الإسرائيلي أليف صبّاغ قال لـ ClubHouse  الميادين إن الخطوة الأولى التي يريد تحقيقها الاحتلال هو تجميع أهالي النقب على أصغر مساحة أرض، مشيراً إلى أن الاحتلال يسعى  إلى تحويل النقب لقواعد عسكريّة لخدمة المشاريع الإسرائيليّة والأميركية في الشرق الأوسط.

وأوضح صباغ  ـأن موقع النقب جنوبي فلسطين يمثّل موقع استراتيجي مهم للإدارة الأميركيّة وسلطات الاحتلال، ويختزن ثروة مائيّة تقدّر بـ 11 مليار متر مكعّب.

ووفق صباغ  يسعى الاحتلال إلى خلق مزارع في النقب اعتماداً على ثروته المائيّة.

من جهته، قال ناصر أبو نصّار لـ ClubHouse  الميادين "ما نراه في النقب هو استكمال لمشروع تطهير الارض من سكّانها الأصليين"

ووفق أبو نصار فإن الرواية الإسرائيليّة تحاول إقناع العالم أن البدو في النقب هم "رُحَّل" ولا علاقة أصيلة بينهم بين الارض وأن سلطات الاحتلال تحاول "تمدينهم".

كما شدد على أن الاحتلال يحاول سلب هويّة أهالي النقب.

 

 

 

  • فلسطين المحتلة
  • الاحتلال الإسرائيلي
  • النقب

مواضيع متعلقة

أخبار

نحو 10 إصابات قاتلة بمسدس.. ما تبعات عملية القدس الفدائية على أمن الاحتلال؟

نشرة الأخبار

نشرة الواحدة ليلًا

أخبار

كتائب القسام: مضاداتنا الأرضية تصدت لغارات الاحتلال على غزة

  • 27 كانون الثاني
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
من مكان عملية القدس النوعية اليوم
أخبار

عملية فدائية في القدس المحتلة: 7...

  • 27 كانون الثاني 20:50
  • 10008 مشاهدات
إعلام الإسرائيلي عن عملية القدس المحتلة:
أخبار

إعلام إسرائيلي: هذا ما كنا نخشاه.....

  • 27 كانون الثاني 21:49
  • 5472 مشاهدات
نحو 10 إصابات قاتلة بمسدس.. ما تبعات عملية القدس الفدائية على أمن الاحتلال؟
أخبار

نحو 10 إصابات قاتلة بمسدس.. ما تبعات...

  • اليوم 01:07
  • 3457 مشاهدات
مكان عملية إطلاق النار في حي سلوان بمدينة القدس (وسائل التواصل الاجتماعي).
أخبار

إصابة إسرائيليَيْن أحدهما ضابط بجروح...

  • اليوم 11:07
  • 2572 مشاهدات
لاتأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً !
منوعات

لا تأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً

  • 27 كانون الثاني 08:14
  • 2272 مشاهدات
من مكان عملية القدس النوعية اليوم

عملية فدائية في القدس المحتلة: 7 قتلى إسرائيليين وجرحى ميؤوس...

  • 27 كانون الثاني 20:50
  • 10008 مشاهدات
إعلام الإسرائيلي عن عملية القدس المحتلة:

إعلام إسرائيلي: هذا ما كنا نخشاه.. عملية القدس فظيعة ومؤلمة

  • 27 كانون الثاني 21:49
  • 5472 مشاهدات
رونالدو خلال المباراة (ويب)

الصحف الأوروبية تنتقد أداء رونالدو في مباراته الأولى.. ماذا...

  • 23 كانون الثاني 13:15
  • 4536 مشاهدات
البطاقة البيضاء للعب النظيف والحالات الإنسانية في الملعب

بعد الصفراء والحمراء.. بطاقة بيضاء تاريخية في مباراة لكرة...

  • 24 كانون الثاني 09:00
  • 4420 مشاهدات
مراسل الميادين في موسكو يشرح تفاصيل الوضعية الميدانية للقتال

مراسل الميادين في موسكو يشرح تفاصيل الوضع الميداني للعملية...

  • 22 كانون الثاني 17:26
  • 3719 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
  • الكتّاب
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة