النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. أخبار
  3. سياسة
  4. استنكار عراقي واسع لمؤتمر أربيل الداعي إلى التطبيع مع "إسرائيل"
سياسة

استنكار عراقي واسع لمؤتمر أربيل الداعي إلى التطبيع مع "إسرائيل"

  • العراق
  • المصدر: الميادين نت
  • 25 أيلول 2021 13:55

ردّاً على مؤتمر عُقد في أربيل دعا إلى التطبيع مع "إسرائيل"، بحضور شخصيات عشائرية من 6 محافظات، الرئاسة العراقية والحكومة وقوى سياسية وحزبية تستنكر انعقاد المؤتمر، وتؤكد دعمها القضية الفلسطينية.

  • الحكومة العراقية: طرح مفهوم التطبيع مرفوض دستورياً وقانونياً وسياسياً في العراق
    الحكومة العراقية: طرح مفهوم التطبيع مرفوض في العراق، دستورياً وقانونياً وسياسياً 

أعلنت الرئاسة العراقية، في بيان اليوم السبت، رفضها محاولات التطبيع مع "إسرائيل"، وجدَّدت موقفها الداعم للقضية الفلسطينية.

وقال بيان الرئاسة إنه "في الوقت الذي تؤكد رئاسة الجمهورية موقف العراق الثابت والداعم للقضية الفلسطينية، وتنفيذ الحقوق المشروعة والكاملة للشعب الفلسطيني، فإنها تجدِّد رفض العراق القاطع لمسألة التطبيع مع إسرائيل"، وتدعو إلى "احترام إرادة العراقيين وقرارهم الوطني المستقلّ".

وأكد البيان أن "الاجتماع الأخير، والذي عُقد لترويج هذا المفهوم، لا يمثّل أهالي المدن العراقية وسكانها، بل يمثّل مواقف من شارك فيه فقط، فضلاً عن كونه محاولة لتأجيج الوضع العام، واستهداف السِّلْم الأهلي".  

بدورها، أعربت الحكومة العراقية عن رفضها القاطع لــ"الاجتماعات غير القانونية، والتي عقدتها شخصيات عشائرية مقيمة بمدينة أربيل في إقليم كردستان"، من خلال رفع شعار التطبيع مع "إسرائيل".

وشدَّد بيان الحكومة العراقية على أن "طرح مفهوم التطبيع مرفوض في الدولة العراقية، دستورياً  وقانونياً وسياسياً، والحكومة عبَّرت، بصورة واضحة، عن موقف العراق التاريخي الثابت والداعم للقضية الفلسطينية، والدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني".

من جهته، اعتبر رئيس مجلس النواب العراقي، محمد الحلبوسي، أن الموقف الرافض للتطبيع "لن يتغير عبر اجتماع ثلّة من المأجورين".

وقال إن "الأمر يتطلَّب اتخاذ إجراءات قانونية صارمة لمحاسبة مَن تُسوّل له نفسه المِساس بثوابتنا الوطنية".

pic.twitter.com/tyjzaknaJu

— محمد الحلبوسي (@AlHaLboosii) September 25, 2021

بدورها، استنكرت الخارجية العراقية ما حدث في أربيل، وقال الناطق باسمها، أحمد الصحاف، إن حقّ الشعب الفلسطيني لن يسقط بالتقادم، مؤكداً موقف العراق الثابت والمبدئي بشأن القضية الفلسطينية.

واعتبرت وزارة الثقافة العراقية أن انعقاد مؤتمر للتطبيع سابقة خطيرة تعتدي على الدستور ورأي الشعب العراقي.

الخزعلي: ما حدث في أربيل مخالفة لقانون العقوبات العراقي

من جهته، اعتبر الأمين العام لعصائب أهل الحق في العراق، قيس الخزعلي، أن ما حدث في أربيل مخالفة صريحة لقانون العقوبات العراقي.

وأكّد، في بيان له اليوم السبت، أن "المقاومة الإسلامية لن تسكت عن هذه الخيانة العظمى".

وفي السياق نفسه، شدَّد الناطق باسم كتائب حزب الله العراق، جعفر الحسيني، على أن العراق لن يطبّع حتى آخر رمق مقاوِم.

كذلك، أكّدت حركة حقوق العراقية أنها لن تقبل أن يمرّ المؤتمر، الذي عُقد في أربيل لترويج التطبيع، مرورَ الكرام، بينما أكّدت مصادر عشائرية للميادين أنه سيكون لعشيرة الحردان موقفٌ من البيان الذي تلاه وسام الحردان في مؤتمر التطبيع.

"دولة القانون": التجمُّع يعبّر عن عمالة فجّة للكيان الصهيوني لفئة لا تمثل سوى نفسها

من جهتها، أعربت كتلة "دولة القانون" عن رفضها وشجبها عَقْدَ مؤتمر في أربيل "لشخصيات مغمورة، أعلنت فيه دعوتها إلى التطبيع، وإقامة علاقات بالكيان الصهيوني الغاصب". 

واعتبرت أن "الترحيب والدعم من الكيان الصهيوني ومَن يمثّله من دول المنطقة لتجمّعات كهذه، يكفيان لإثبات أن هؤلاء الحاضرين ما هم إلاّ أدوات بائسة لتنفيذ مآرب ومخطَّطات أكبر منهم"، مشدّدة على أن "هذا التجمع لا يمثّل العراق، ولا يعبّر عن إرادة العراقيين". 

وعلّق "تحالف الفتح"، بزعامة هادي العامري، بدوره، على دعوات أطلقتها شخصيات عراقية من 6 محافظات بشأن التطبيع مع "إسرائيل".

وأكد رفضه القاطع و إدانته الشديدة "محاولات نفر ضالّ الِمساسَ بثوابت الشعب العراقي بشأن دعم القضية الفلسطينية ومواجهة الكيان الصهيوني".

بدوره، قال الناطق باسم "العقد الوطني" "إننا، في مسيرة الوفاء للحسين إلى كربلاء، تُفاجئنا زمرة ضالّة مأجورة، بأنفاس إسرائيلية، بعد الإفلاس من خراج داعش وريعه الدموي بإسقاط العراق ومقدساته، وهي تدعو إلى التطبيع مع الكيان الإسرائيلي الغاصب، متماهية مع مشروع الخذلان لبعض الحكام العرب، وفي ضربة استباقية للاستحقاق الانتخابي العراقي". 

من جهته، استنكر رئيس التيار الصدري، السيد مقتدى الصدر، عَقْدَ مؤتمر أربيل، في بيان في صفحة "تويتر"، أكّد فيه "أن على أربيل رفض مثل هذه الاجتماعيات الإرهابية الصهيونية، وإلاّ فعلى الحكومة تجريم واعتقال كل المجتمعين، وإلاّ فسيقع على عاتقنا ما يجب فعله شرعياً ووطنياً ". وشدّد السيد الصدر على أن "العراق عصيّ على التطبيع".

pic.twitter.com/jI95AolNuZ

— مقتدى السيد محمد الصدر (@Mu_AlSadr) September 25, 2021

كذلك، استنكر عمار الحكيم، رئيس تحالف قوى الدولة الوطنية، عبر تغريدة له في "تويتر"، المؤتمرات والتجمعات والدعوات بشأن التطبيع مع "الكيان الصهيوني الغاصب، والتي تُعقد داخل العراق".

وأكد أن "القضية الفلسطينية تمثّل قضية العرب والمسلمين الأولى"، مجدّداً "دعمه الكامل للشعب الفلسطيني وقضيته العادلة، ونضاله من أجل استرداد حقّه المغتصَب".

نستنكر ونرفض المؤتمرات والتجمعات ودعوات التطبيع مع الكيان الصهيوني الغاصب التي تعقد داخل العراق ، وأن القضية الفلسطينية تمثل قضية العرب والمسلمين الأولى و لذلك نجدد دعمنا الكامل للشعب الفلسطيني وقضيته العادلة ونضاله لإسترداد حقه المغتصب، وأن القضية الفلسطينية حق لا يسقط بالتقادم.

— Ammar Al-Hakim | عمار الحكيم (@Ammar_Alhakeem) September 25, 2021

هذا، وندّد بيان صادر عن "حزب العراق متحدون"، بالتطبيع مع "إسرائيل"، وقال "بعد تاريخ من الآلام والاعتداء والظلم، وبعد مسيرة سادتها الروح العدوانية لإسرائيل من خلال ضرب العرب المسلمين والاستيلاء على أرضهم وسرقة منجزاتهم وتاريخهم، نُفاجَأ بعقد مؤتمر غايته الدعوة إلى التطبيع مع إسرائيل، وإعلان براءتها من كل الجرائم المرتكَبة".

من جانبه، أدان "الحزب الإسلامي العراقي" في بيان، دعوات التطبيع مع "إسرائيل".

واستنكر تحالف "عزم" في العراق "بعض أصوات النشاز المطالبة بالتطبيع مع الكيان الصهيوني"، مشدداً على أن "العراق كان ولا يزال رأس حربة أمام تطلعات الكيان الصهيوني الغاصب لأرض فلسطين".

وأدان "ديوان الوقف السني في العراق"، بأشد العبارات، جميع الخطوات الداعية إلى التطبيع مع "إسرائيل".

  • عمار الحيكم
  • إقليم كردستان العراق
  • العراق
  • اربيل
  • الحكومة العراقية
  • العشائر العراقية
  • التطبيع مع إسرائيل
  • وسام الحردان
التطبيع مع "إسرائيل"

التطبيع مع "إسرائيل"

أنظمة عربية عدة، وبعد سنوات من التطبيع السري مع الاحتلال الإسرائيلي، تسير في ركب التطبيع العلني، برعاية كاملة من الولايات المتحدة الأميركية.

شاهد كامل التغطية

التطبيع مع "إسرائيل"

مواضيع متعلقة

أخبار

لافروف في العراق.. فما أهداف الزيارة؟

  • العراق
  • 05 شباط
أخبار

العراق يفتح جسراً جوياً مع سوريا وتركيا لإرسال المساعدات الإغاثية العاجلة

  • العراق
  • 06 شباط
أخبار

بعد تراجع قيمة الدينار.. السوداني يكشف عن تهريب ملايين الدولارات يومياً بفواتير مزورة

  • العراق
  • 01 شباط
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
خبيرٌ في علوم الأرض للميادين: من المتوقع أن تكون "الزلازل الارتدادية" قوية
أخبار

خبيرٌ في علوم الأرض للميادين نت:...

  • 6 شباط 15:43
  • 9106 مشاهدات
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وولي العهد السعودي محمد بن سلمان
أخبار

حملة سعودية على مصر .."لم تخرج من...

  • 1 شباط 14:58
  • 6593 مشاهدات
كلب يتسلق سلماً خلال تدريب على وقوع الزلازل جنوب فرنسا (أرشيف).
منوعات

كيف تتنبأ الحيوانات بالهزّات...

  • 6 شباط 15:09
  • 4522 مشاهدات
بعد سخريتها من فاجعة الزلزال.. انتقادات واسعة لمجلة شارلي إيبدو الفرنسية
أخبار

بعد سخريتها من فاجعة الزلزال.....

  • 7 شباط 19:11
  • 4274 مشاهدات
إعلان شمال غرب سوريا "منطقة منكوبة" جراء الزلزال
أخبار

الزلزال في سوريا: مئات الضحايا...

  • 6 شباط 13:03
  • 3576 مشاهدات
الباحث في الجيوفيزياء فرانك هوغربيتس

بعد توقعه الزلزال الأخير.. باحث يتحدث للميادين عن المستوى...

  • 6 شباط 23:57
  • 23680 مشاهدات
أنخيل كوريا يحتفل بهدفه مع زملائه وهو على مقاعد البدلاء (ويب)

للمرة الأولى في الملاعب.. لاعب أتلتيكو يسجل هدفاً وهو على...

  • 5 شباط 08:59
  • 13526 مشاهدات
انهيار مركز تجاري في ديار بكر - تركيا (الأناضول)

زلزال تركيا: حصيلة أولية للضحايا وتصدعات بقلعة غازي عنتاب...

  • 6 شباط 12:39
  • 9671 مشاهدات
خبيرٌ في علوم الأرض للميادين: من المتوقع أن تكون "الزلازل الارتدادية" قوية

خبيرٌ في علوم الأرض للميادين نت: يمكن توقع حدوث الزلزال دون...

  • 6 شباط 15:43
  • 9106 مشاهدات
ميسي في المباراة (ويب)

هدف ميسي يثير الجدل في فرنسا! (فيديو)

  • 5 شباط 13:54
  • 8771 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • سياسة الخصوصية
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة