• En
  • Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. أخبار
  3. سياسة
  4. 2019 سنة الحراك السياسي والتحديات في تونس
سياسة

2019 سنة الحراك السياسي والتحديات في تونس

  • تونس
  • زهرة فضلي
  • المصدر: الميادين نت
  • 30 كانون الأول 2019 23:06

2019 سنة ليست كسابقاتها من حيث إيقاع الأحداث السياسية التي عرفتها تونس، حراك سياسي ومحطات هامة كان أبرز عناوينها إجراء ثاني انتخابات تشريعية ورئاسية بعد الثورة في ظروف استثنائية.

  • 2019 سنة الحراك السياسي والتحديات في تونس
    2019 سنة الحراك السياسي والتحديات في تونس

التحديات في تونس كانت كبيرة منذ بداية عام 2019؛ هي سنة الاستحقاقات الانتخابية التي انطلقت بانتخاب رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات نبيل بفون في 30 كانون الثاني/يناير 2019، عوضاً عن محمد التليلي المنصري الذي أعلن استقالته بسبب الخلافات داخل الهيئة.

انتخاب رئيس جديد لهيئة الانتخابات كان رسالة طمأنة للرأي العام التونسي بأن الهيئة مرت إلى وضعية مستقرة بعد الخلاف الطويل بين أعضائها وما تبعه من تخوفات بشأن استعدادها للاستحقاقات الانتخابية.

مسار انتخابي صعب

عمل هيئة الانتخابات لم يكن هيناً، أحداث غيّرت مسار الروزنامة الانتخابية وخلقت صعوبات وتخوفات أثارت الجدل، فقد حددت الهيئة مجرى الانتخابات البرلمانية في السادس من تشرين الأول/أكتوبر 2019 على أن تتبعها الانتخابات الرئاسية يوم 17 تشرين الثاني/نوفمبر، إلا أن وفاة الرئيس الباجي قائد السبسي في 25 تموز/يوليو الماضي فرضت على الهيئة تقديم موعد الانتخابات الرئاسية إلى 15 أيلول/سبتمبر امتثالاً للمقتضيات الدستورية.

ورغم الجدل القانوني الذي خلقته مسألة الشغور في رئاسة الجمهورية في ظل غياب المحكمة الدستورية، فإن تونس استطاعت تجاوز دقة المرحلة، إذ أدى رئيس البرلمان محمد الناصر اليمين الدستورية ليصبح رئيساً مؤقتاً للبلاد لمدة أقصاها 90 يوماً، ما فرض ضرورة إقرار تعديل استثنائي للقانون الانتخابي للوفاء بمهلة الانتخابات الرئاسية دون تأخير.

المهلة الضيقة التي فُرضت لإجراء الانتخابات الرئاسية أحدثت ضغوطاً هائلة على هيئة الانتخابات، وأثارت المخاوف لدى بعض الأحزاب السياسية التي رجحت أن يكون لذلك تأثير على سير الحملة الدعائية للانتخابات التشريعية.

انتخابات جرت في ظروف استثنائية لفتها أحداث كانت سابقة في التجربة التونسية التي تعتبر حديثة العهد بالديمقراطية، مرشح يخوض غمار الانتخابات محتجزاً في السجن ويبقى ترشحه سارياً، وآخر يخوض السباق الانتخابي وهو موجود بالخارج وصادرة في حقه بطاقة إيداع بالسجن ويبقى كذلك ترشحه سارياً، ما أثار الجدل حول التوقيت والدوافع في فترة أوج الحملة الانتخابية.

وضع سياسي متصدع وهش

ورغم الظروف الاستثنائية فقد تمكنت تونس من كسب رهان الاستحقاق الانتخابي.. تجربة استثنائية كانت نتائجها أيضاً استثنائية ومفاجئة.

المفاجأة السياسية تمثلت في فوز الرئيس قيس سعيّد المستقل في الانتخابات الرئاسية بنسبة بلغت 73 في المائة، نتائج كانت بمثابة "الزلزال" أو "الرجة" كما وصف ذلك المراقبون، فقد مثل فوز سعيّد في نظرهم عقاباً سياسياً مارسه الناخبون ضد الأطراف التي حكمت منذ تاريخ الثورة إلى اليوم، ما جعلهم يتحدثون عن تغيير عميق في التركيبة السياسية التونسية وثورة ثانية ضد المنظومة السياسية وتصحيحاً للمسار الثوري.

في المقابل أفرزت الانتخابات برلماناً مشتتاً، ألقى بظلاله على مسار المشاورات حول تشكيل الحكومة المرتقبة بسبب الصعوبة في التواصل بين الأحزاب السياسية، ما اظطر رئيس الحكومة المكلف الحبيب الجملي إلى الذهاب نحو خيار تشكيل حكومة كفاءات وطنية   غير متحزبة.

التصدع بين الأحزاب السياسية الممثلة داخل مجلس نواب الشعب، ورفضها العمل سوياً، إلى جانب المخاض العسير التي تشهده الحكومة وخيار أغلب الأحزاب الوقوف في المعارضة، تقابله تخوفات بشأن تردي الوضع الاقتصادي في تونس، ناهيك عن أن صندوق النقد الدولي قرر تعليق صرف مبلغ 1.2 مليار دولار لتونس ضمن الدفعتين السادسة والسابعة من القرض، بسبب ما اعتبره عدم قيام تونس بالإصلاحات المطلوبة، كما تقابله تحركات احتجاجية في بعض المحافظات تنديداً بالأوضاع الاجتماعية الهشة.

سنة تمضي وأخرى تأتي دون أن يتم الحسم في حكومة جديدة تأخذ بزمام الأمور، سنة تمضي وسط حراك كبير: تجاذبات سياسية وصراعات بين قوى متنافرة، تحديات اقتصادية واجتماعية زادتها الأوضاع الاقليمية ومخاطر الحرب في ليبيا تعقيداً.

  • قيس سعيد
  • الانتخابات الرئاسية التونسية
  • الأحزاب التونسية
  • الانتخابات المحلية التونسية

شاهد كامل التغطية

حصاد العام 2019

مواضيع متعلقة

أخبار

بدء العمل بدستور تونس الجديد بعد إعلان النتائج النهائية للاستفتاء

  • تونس
  • 16 اب
نشرة الأخبار

التحليلية | لماذا يمعن الكرد في الرهانات الخاسرة؟

  • 16 اب
أخبار

تونس: الرئيس قيس سعيّد يصدّق على دستور البلاد الجديد

  • تونس
  • 17 اب
أخبار

الاتحاد التونسي للشغل متفائل بنتائج الحوار مع الحكومة

  • تونس
  • 15 اب
فيديو

تونس تعتمد دستور قيس سعيد

  • تونس
  • 17 اب
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
من هو "مطلق إشاعتي" الذي ارتبط اسمه بالعدوان على طرطوس؟
أخبار

من هو "مطلق إشاعتي" الذي ارتبط اسمه...

  • 15 اب 21:25
  • 4772 مشاهدات
بين "آيات شيطانيّة" وشيطَنة "آيات الله"!
مقالات

بين "آيات شيطانيّة" وشيطَنة "آيات...

  • 17 اب 22:52
  • 3193 مشاهدات
هل يلعب وزير الخارجية المخضرم هنري كيسنجر دوراً في نسج العلاقة الجديدة مع موسكو؟
أخبار

كيسنجر: واشنطن على شفا حرب مع موسكو...

  • 13 اب 18:35
  • 2584 مشاهدات
ليلة القبض على مستندات ترامب السرّية… القصة الكاملة
أخبار

ليلة القبض على مستندات ترامب...

  • اليوم 14:44
  • 1726 مشاهدات
تايوان تعرض مقاتلتها الأكثر تطوّراً بعد المناورات الصينية قبالة سواحلها
أخبار

تايوان تعرض مقاتلتها الأكثر تطوراً...

  • اليوم 09:16
  • 920 مشاهدات
بريطانيا: الطائرات التي دُمرت ليست سوى جزء ضئيل من أسطول الطيران الإجمالي

بريطانيا: روسيا خسرت 8 طائرات في انفجارات مطار ساكي

  • 12 اب 10:28
  • 20910 مشاهدات
توج ميسي بالكرة الذهبية 7 مرات

صحافي أرجنتيني عن ميسي والكرة الذهبية: إنهم أهانوا كرة القدم!

  • 14 اب 13:40
  • 8403 مشاهدات
منظمة الفضاء الايرانية تشرح مهام القمر الصناعي "خيام"

تكنولوجيا روسية بأيدٍ إيرانية.. ما هي قدرات القمر الصناعي...

  • 12 اب 11:28
  • 7974 مشاهدات
اللاعب محتفلاً مع زملائه بهدفه

هدف عالمي لا يُصدق في ملاعب بلجيكا (فيديو)

  • 16 اب 11:29
  • 7128 مشاهدات
إعلام إسرائيلي: منفّذ عملية القدس سلّم نفسه للشرطة بعد ساعاتٍ من العملية

إعلام إسرائيلي: منفّذ عملية القدس وصل إلى مركز للشرطة بتاكسي...

  • 14 اب 09:17
  • 6800 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
  • الكتّاب
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة