مشاهد الطائرة المسيرة الإيرانية في بحر عمان.. الدلالات الأمنية والسياسية

الميادين في تغطية خاصة حول المشاهد التي التقطها طائرات مسيرة إيرانية للسفينة الإسرائيلية في بحر عمان.

  • مشاهد الطائرة المسيرة الإيرانية في بحر عمان.. الدلالات الأمنية والسياسية
    بحسب الصور، فإن "الثقوب في السفينة لم تكن ناجمة عن هجوم خارجي".

قال عضو المكتب السياسي لحركة "أبناء البلد" محمد كناعنة، اليوم الأحد، إن "الصحافة الإسرائيلية كانت تنشر ما بثته الميادين".

وفي حديث له على الميادين أوضح كناعنة أن الإعلام الإسرائيلي نقل ما بثته الميادين من فيديو للسفينة الاسرائيلية، مشيراً إلى أن "الدلالة الأمنية هي أن نتنياهو والمؤسسة الأمنية يريدون التصعيد مع إيران ويسعون إليه".

كما اعتبر كناعنة أن هناك محاولة في "إسرائيل" للتأثير على الإدارة الأميركية في ملف إيران والاتفاق النووي.

كذلك، قال عضو المكتب السياسي لحركة أبناء البلد إن "المشاهد التي بثت على الميادين بشأن السفينة اسقطت الكذبة الاسرائيلية ضد إيران".

من جهته، قال محلل "الميادين" للشؤون الإيرانية جليل الزبيدي، إنه "كان بإمكان إيران استهداف السفينة الإسرائيلية في بحر عمان منذ اللحظة الأولى التي رصدتها في آذار العام الماضي".

وأضاف الزبيدي: "ها هي اليوم تكشف بالمشاهد الحية أن الثقوب في السفينة تسبب بها عناصر من داخل السفينة".

أما الخبير العسكري محمد عباس سأل عبر الميادين "الإمارات والسعودية والمرتزقة فشلوا في مواجهة اليمن من جيش ولجان، فكيف بهم أمام دولة تمتلك قدرات عالية مادية وغيرها وجيش قوي؟"

هذا ويراقب الإعلام الاسرائيلي عن كثب ما عرضته قناة الميادين.

 وذكر الإعلام الإسرائيلي أن "قناة الميادين، نشرت ما صورته طائرة مسيرة إيرانية تظهر السفينة الإسرائيلية هيليوس راي التي تعرضت لانفجار في خليج عمان قبل نحو أسبوعين كما هو معروف".

ووفق الإعلام الإسرائيلي "قدّر في إسرائيل أن إيران تقف خلف الهجوم والذي يذكر بهجمات مشابهة في المنطقة حصلت في السنتين الاخيرتين".

وبحسب الصور، فإن "الثقوب في السفينة لم تكن ناجمة عن هجوم خارجي، بل نتيجة انفجار داخلي حدث في جسم السفينة".

وفي وقت سابق من اليوم، قدمت مصادر مطلعة في مقابلة مع "الميادين" صوراً ومقاطع فيديو حصرية التقطتها طائرات مسيرة إيرانية  للسفينة الإسرائيلية التي تم استهدافها في بحر عمان يوم 26 شباط/فبراير الفائت.

وتظهر هذه المشاهد أن الثقوب التي نشأت في السفينة الإسرائيلية "لم تنجم عن هجوم خارجي فحسب، بل إن عناصر من داخل السفينة نفسها تسببوا بهذه الثقوب بهدف خلق عملية كاذبة".

يذكر أن سفير ومندوب إيران الدائم لدى منظمة الأمم المتحدة مجيد تخت روانجي، اعتبر يوم الجمعة أن "مزاعم الكيان الصهيوني حول الهجوم على سفينة تجارية  تابعة للكيان في خليج عمان، لا أساس لها"، محذراً العالم "من عواقب أي خطوة مبنية على خطأ حسابات قد تقوم بها إسرائيل".

وفي رسالة بعثها يوم أمس الجمعة، إلى الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة أنتونيو غوتيريش، وكذلك رئيس مجلس الأمن الدولي، رفض تخت روانجي، اتهام "إسرائيل" لإيران بأنها المنفذة للهجوم الأخير على سفينة إسرائيلية في خليج عمان، واعتبر هذا الاتهام بأنه لا أساس له.

كما أن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية سعيد خطيب زادة، أكد في مؤتمره الصحفي الأسبوع الماضي أن مزاعم نتنياهو لا أساس لها من الصحة وأن إيران ليس لها دور في الهجوم.

وكان رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أشار الإثنين الماضي، إلى "مسؤولية إيران عن استهداف السفينية الإسرائيلية".

يذكر أن هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية وشركة للأمن البحري، كانت أعلنت أن "السفينة التي تعرضت لانفجار" كانت في طريقها إلى سنغافورة من الدمام السعودية، "وهي ذات ملكية إسرائيلية". 

اخترنا لك