النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. مجتمع
  3. تحقيقات
  4. أعراسٌ بلا عريس.. كيف غيّرت الحرب عادات زواج السوريين؟
تحقيقات

أعراسٌ بلا عريس.. كيف غيّرت الحرب عادات زواج السوريين؟

  • سوريا
  • سارة سلوم - سوريا
  • المصدر: الميادين نت
  • 15 آذار 11:35

نسبة عقود الزواج خارج سوريا، التي تتم عبر الوكالات، وصلت إلى 50% من مجمل العقود التي تعقد في المحكمة الشرعية، بعدد يومي يبلغ نحو 60 عقداً.

  • أعراسٌ بلا عريس.. كيف غيّرت الحرب عادات زواج السوريين؟
    أعراسٌ بلا عريس.. كيف غيّرت الحرب عادات زواج السوريين؟

فرضت الحرب في سوريا، انتشار نوعٍ جديد من حفلات الزفاف، عرس بلا عريس! إذ إنه من غير المستغرب اليوم، حضور أفراحٍ تجتمع فيها العروس والمدعوين من العائلة والأصدقاء في صالةٍ ما، وينضمّ العريس لهم لاحقاً، لكن بمكالمة فيديو من حيث يقيم في الخارج.

وتستعد العرائس بعد الحفل، للدخول في مرحلة انتظار غير محدودة المدة، قبل أن تستطعن اللحاق بأزواجهن. 

الواقع هو الحكم

أواخر الصيف الماضي، احتفلت يارا بزفافها بين أهلها وأصدقائها في حلب، كان كل شيء كما حلمت به تماماً، بفارق واحد هو عدم وجود العريس إلى جانبها.

تشرح الشابة العشرينية ضاحكةً، ما حدث في ليلة عمرها للميادين نت، وتقول: "أصرّت والدة زوجي على أن يحضر ابنها العرس بأي طريقة، فقامت ببدء مكالمة معه عبر تطبيق سكايب، ووضعت الهاتف المحمول على الكرسي المخصص للعريس إلى جانبي".

لكن المكالمة لم تجر كما يجب، بسبب بطء الانترنت في سوريا، وصعوبات تقنية أخرى خلفتها الحرب، فكان "صوت زوجي يتقطّع أحياناً، أو تجمد صورته، ثم ينقطع الاتصال نهائياً، ليتعالى صوت حماتي مناديةً المسؤول عن الانترنت في الصالة"، تقول يارا.

تصف المهندسة المعمارية، التي انتظرت ثلاث سنوات كي تتم الموافقة على "لم شملها" مع زوجها، تجربة الزواج عن بعد، بأنها "محفوفة بالمخاطر"، لكنها لم تندم أبداً لأنها وجدت زوجها عيسى "أفضل بكثير على أرض الواقع".

يعلق الشاب الثلاثيني على حديث زوجته قائلاً: "كوّنت صورة جميلة عن يارا من خلال محادثاتي معها عبر مواقع وسائل التواصل الاجتماعي، ووجدت أن بيننا قواسم مشتركة، يمكن أن تكون منطلقاً لبناء حياة زوجية ناجحة، وكانت الحياة المشتركة في الواقع هي الحكم والفيصل".

اكتشفتُ أن لديه ابنة غير شرعية!

تواجه العروس تحدّيات كثيرة حتى تصل إلى البلد الذي يستقر فيه الزوج، الذي لم تره من قبل سوى عبر الإنترنت، متسلحةً بوعوده بحياة وردية، وبداية جديدة ومختلفة، لكن النهايات ليست سعيدة دائماً.

فبينما تنجح بعض هذه الزيجات، يفشل بعضها الآخر، لأسباب تتعلق "بعدم التفاهم"، أو "الغش والخداع"، كما حدث مع لين ذات الـ21 عاماً، قائلة للميادين نت: "تعرفت إليه من خلال صديقتي، فهو خالها، وأعجب بي كما قال من خلال صوري معها وتعليقاتي في فيسبوك، هو يقيم في هولندا، وبحكم أنني وعائلتي لا نعرف أحداً في الخارج، لم نستطع السؤال عنه، لكن أقاربه وعائلته أجمعوا على أنه شخص خلوق وجيد".

تصف لين مراحل ما قبل الزواج من تعارف وخطوبة، بأنها كانت أجمل ما عاشته على الإطلاق، "لأننا كنا متفقين ومتفاهمين للغاية وكان كريماً معي في كل شيء"، لكن "كل شيء انهار في لحظة"، بحسب تعبير العروس، التي اكتشفت أنه على علاقة بفتاة أجنبية ولديه منها ابنة غير شرعية.

لم يكن هذا كل شيء، فالصدمة الكبرى بالنسبة للشابة العشرينية، حين طلب منها أهلها الاستمرار معه وكأن شيئاً لم يكن، وتتابع لين:
"اتضح فيما بعد، أن أهله أيضاً لم يكونوا على علم بذلك، لكنني لست مضطرة أن أمشي في طريق بدأ بالكذب والخداع، لذلك طلبت الطلاق، وما زلت أتعلّم اللغة الهولندية، كي أستطيع إكمال دراستي التي تركتها من أجله في سوريا".

لا أُزوّج ابني بأجنبية

تملك أم محمد محلاً صغيراً للألبسة النسائية في سوق العنابة باللاذقية، تتواجد للعمل فيه بالفترة الصباحية، بينما يتولّى ابنها الأصغر المهمة في ساعات المساء.

تسعى السيدة الخمسينية لإيجاد عروس لابنها الأخير، قبل أن يلحق بأخوته الاثنين، الذين سبقاه في رحلة اللجوء إلى ألمانيا، وتقول للميادين نت: "عدد كبير من شبان البلاد أصبحوا في الخارج، وغالبية من بقي هنا لا قدرة لهم على الزواج في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة، وغلاء كل شيء، وهذه أسباب رئيسية جعلت الأسر ترغب في تزويج بناتها لسوريين في الخارج، حيث يجري التعارف والخطوبة والزواج عبر الإنترنت، الأمر الذي كان غير مقبول في السابق، إلا أنه اليوم صار مألوفاً لا بل مرغوباً أكثر".

زوجت أم محمد ابنها الأكبر لفتاة كانت تساعدها في العمل ببيع الألبسة، أما الأوسط فاختارت له فتاة أعجبتها في إحدى حفلات الزفاف التي حضرتها، وتشرح: "تجري الأمور حالياً بأن يتم الاختيار من الأقارب، والجيران، أو المعارف، حتى أن بعض الأمهات يقمن بالبحث عن عروس مناسبة بمواصفات معينة عبر مواقع التواصل، وعندما يقع الاختيار على واحدة، تزور الأم منزل الفتاة، وتطلب صورتها لإرسالها للشاب المغترب، فإن أعجبته يتم التواصل الذي قد يتكلل بالزواج أو لا يكتمل". 

رفضت ابنة حي العوينة، أن يتزوج أبناؤها بأجنبيات، فهن "بعيدات كل البعد عن نهجنا وثقافتنا وعاداتنا ولا أود لأحفادي أن تربيهنّ أمّ غريبة"، على حد تعبيرها.

تؤكد السيدة التي تشارف على عمر الستين، أنها كانت تتمنى أن يحظى ابنيها بعرس اعتيادي، يكونان متواجدين فيه جسدياً، لا أن يحضراه "بالبجامة" عبر سكايب، وتتابع: "شعرت بالغرابة الشديدة حين جلستُ مكان ابني الأول في سيارة العرس، إلى جانب عروسه، لكنني اعتدت".

عروسات على قيد الانتظار

"لم يتغير شيء في حياتي، سوى أنني لبست المحبس باليد اليسرى"، بهذه الكلمات تصف حلا الوقت الذي تمضيه، بانتظار أن تأتي موافقة لم الشمل.

أقامت الشابة العشرينية حفل زفافها العام الماضي، على شاب يسكن في ألمانيا، كانت تعرفت إليه عبر فيسبوك، بناء على اقتراح زوجة خالها، وتقول للميادين نت: "لم أكن أرغب بتنظيم الحفل قبل أن تأتي موافقة لم الشمل رسمياً، لكنني غامرت في النهاية، بناءً على طلب والديّ وزوجي وأهله، لرغبتهم في رؤيتي بالثوب الأبيض، كون ذلك سيدخل البهجة والفرح إلى قلوبهم".

تشعر خريجة كلية الصيدلة في جامعة دمشق، "بضياع سنوات العمر الأحلى"، والتعب من الانتظار، والمحاولات التي لم تتكلل بالنجاح حتى الآن ، وتضيف: "إنهم يطلبون صوراً تثبت خطوبتنا وزواجنا، أو أي صور عادية لنا معاً، لتسريع الإجراءات، ولكننا لم نستطع إثبات ذلك، فكل المراحل التي مررنا بها كانت جميعها عبر الإنترنت، فنحن لم نعرف بعضنا من قبل، ولا صور تجمعنا".

50% نسبة الزواج عبر الوكالات

تعكس الأرقام التي توثّقها المحاكم الشرعية السورية، تعاظم أعداد "المتزوجين عبر الانترنت"، الذي يُعدّ صحيحاً شرعاً "باعتبار أن الفقهاء أجازوا زواج المراسلة"، كما يقول القاضي الشرعي الأول في دمشق سابقاً محمود المعراوي.

ويُعرَف هذا الزواج بأن يرسل الراغب في الزواج رسالة إلى الفتاة، أو والدها، يطلب فيها الزواج، ثم تقرأ الرسالة مباشرة وتجيب الفتاة، أو يجيب والدها بالقبول.

وحسب القاضي المعراوي، فإن نسبة عقود الزواج خارج سوريا، التي تتم عبر الوكالات، وصلت إلى 50% من مجمل العقود التي تعقد في المحكمة الشرعية، بعدد يومي يبلغ نحو 60 عقداً.

من ناحية أخرى، كشفت وزارة الشؤون الاجتماعية السورية في آخر إحصائيةٍ لها، أن هناك أكثر من 3 ملايين فتاة عازبة فوق سنّ الثلاثين عاماً في البلاد.

وذكرت الوزارة، أن نسب "العنوسة" في سوريا باتت قرب الـ70%، وفقاً لما أسمته "المعايير الاجتماعية المحلية".

  • الزواج عن بعد
  • سوريا
  • عرس بلا عريس
  • الحرب على سوريا
  • الزواج في سوريا
  • الزواج عبر الوكالات

مواضيع متعلقة

أخبار

قصف صاروخي يستهدف الاحتلال الأميركي في شرقي سوريا

  • سوريا
  • 24 آذار
أخبار

السعودية وسوريا تتفقان على إعادة فتح سفارتيهما

  • 23 آذار
تقارير إخبارية

5 سنوات مرت على أكبر موجة نزوح داخلي في الحرب السورية

  • سوريا
  • 21 آذار
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
القوات الروسية تطوق أدفييفكا.. وتقاتل للسيطرة على آخر أحياء باخموت
أخبار

القوات الروسية تطوق أدفييفكا.....

  • 27 آذار 23:49
  • 1677 مشاهدات
"لا قائمة لاسرائيل بدون الجيش".. نتنياهو يقرر تجميد التعديلات القضائية
أخبار

"لا وجود لإسرائيل من دون الجيش".....

  • 27 آذار 19:53
  • 1285 مشاهدات
نبوءة "العقد الثامن" في "إسرائيل" بين الواقع والأسطورة
مقالات

نبوءة "العقد الثامن" في "إسرائيل"...

  • 27 آذار 13:52
  • 760 مشاهدات
مئات آلاف المتظاهرين في الشوارع ضد التعديلات القضائية
أخبار

في تصعيد للانقسام الإسرائيلي.....

  • 27 آذار 00:43
  • 489 مشاهدات
الجزائر ولعبة الاستقطاب العالمي.. الحياد المستعصي
مقالات

الجزائر ولعبة الاستقطاب العالمي.....

  • 27 آذار 13:48
  • 481 مشاهدات
قصف صاروخي يستهدف القواعد الأميركية في حقول النفط في دير الزور

قصف صاروخي يستهدف الاحتلال الأميركي في شرقي سوريا

  • 24 آذار 23:10
  • 13424 مشاهدات
مستشار إيراني يكشف تفاصيل الاعتداء الأميركي على دير الزور في سوريا

مستشار إيراني يكشف تفاصيل الاعتداء الأميركي على دير الزور في...

  • 24 آذار 23:15
  • 9551 مشاهدات
إغماء خبيرة طقس أمريكية على الهواء مباشرة

رغم ابتسامتها... إغماء مفاجئ لخبيرة طقس على الهواء (فيديو)

  • 21 آذار 08:01
  • 8458 مشاهدات
دوي عدة انفجارات داخل القاعدة الأميركية شرقي سوريا (صورة أرشيفية)

انفجارات تدوّي داخل القاعدة الأميركية في دير الزور شرقي سوريا

  • 25 آذار 22:03
  • 5397 مشاهدات
قصف أميركي

مقتل أميركي في سوريا والبنتاغون يرد بقصف مركز للتنمية الريفية

  • 24 آذار 07:48
  • 5248 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • سياسة الخصوصية
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة