النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  • اقرأ
  • مقالات
  • رأي
  • تحليل
  • صحافة
  • متابعات
  • المدونة
  • الكلمة الأسيرة
  • اكتب معنا
  1. الرئيسية
  2. زهراء ديراني
  3. المدونة
  4. مقتل لقمان سليم.. من المستفيد؟

مقتل لقمان سليم.. من المستفيد؟

  • زهراء ديرانيزهراء ديراني
  • 5 شباط 2021 11:19

خلف كل حادثٍ أمني في لبنان، فتش عن "إسرائيل" والأجهزة الاستخباراتية المرتبطة بها، فالمتابع لتاريخ "الموساد" الحافل بهذا النوع تحديداً من التصفيات، لا يمكن أن ينسف على الأقل هذه الفرضية.

  • لم يشكل دور الناشط لقمان سليم وآرائه ضد الحزب أي خطر أو تأثير يذكر داخل بيئة المقاومة المتماسكة
    لم يشكل دور الناشط لقمان سليم وآراؤه ضد الحزب أي خطر أو تأثير يذكر داخل بيئة المقاومة المتماسكة

قُتِلَ لقمان سليم. وقبل أن يجف دم الناشط السياسي اللبناني، وتنهي الأجهزة الجنائية رفع البصمات والأدلة من ساحة الجريمة، وقبل أن تظهر النتائج الأولية للتحقيق، انطلقت حملة إعلامية مسعورة ضد حزب الله. وكالعادة، كانت التهم المعلبة جاهزة، والسهام مصوبة باتجاه الحزب. وبسرعة قياسية، أفرد عدد من القنوات اللبنانية والعربية مساحاته للوقوف على الحدث، وانطلقت عبره حفلة شيطنة المقاومة.

بعد أقل من نصف ساعة على إعلان نبأ مقتل سليم، عرضت إحدى القنوات العربية تقريراً عنه. واللافت فيه ليس المضمون، بل سرعة إعداده، فالعارفون بآليات العمل الصحافي يعلمون جيداً أن المدة التي يتطلبها إعداد تقريرٍ جاهزٍ للعرض عن حدثٍ أمني غير مكتمل العناصر والمعلومات ليست نصف ساعة حتماً.

بالتزامن مع الهجمة الإعلامية المنظمة، اشتعلت مواقع التواصل الاجتماعي بتعليقاتٍ وتغريداتٍ تتهم الحزب بالوقوف خلف عملية الاغتيال. وبدا واضحاً التناغم بين منصتي "فيسبوك" و"تويتر" في التصويب على جهة واحدة. أما اللافت هنا، فهو أن معظم التغريدات كانت من حسابات خليجية، وتحديداً من السعودية، مع العلم بأن سليم لا يمتلك شهرة واسعة، وليس شخصية لديها قاعدة جماهيرية داخل لبنان وخارجه.

لقمان سليم ناشطٌ سياسي من جنوب لبنان. كان يقيم في الضاحية الجنوبية لبيروت، معقل المقاومة، وتحديداً في حارة حريك. عُرف بمواقفه التحريضية والهجومية ضد الحزب وقاعدته الشعبية. في العام 2012، أماطت وثائق "ويكيليكس" المسربة اللثام عن دوره داخل الضاحية وفي بيئة المقاومة، وعن مشروعه وعلاقاته مع مسؤولين أميركيين، ولقاءاته بآخرين إسرائيليين في واشنطن. هذا الدور المكشوف لم يكن عائقاً أمام إقامة سليم في الضاحية والتنقل فيها بحرية، من دون أن يتعرض أحد له، باستثناء حادثةٍ اتهم فيها الرجل عناصر تابعة للحزب بالاعتداء على منزله من دون أدلةٍ أو قرائن.

بعد ساعة تقريباً من إعلان مقتله، كرت سبحة الاتهامات، وتعالت الأصوات من قبل شخصياتٍ سياسيةٍ مطالبةً بفتح تحقيقٍ دولي، وانهالت الإدانات من بعض السفارات، وأولها كانت إدانة السفيرة الأميركية ونظيرتها الفرنسية. وهنا بدأت مرحلة استثمار الدم لأهداف سياسية.

لم يشكل دور الناشط لقمان سليم وآراؤه ضد الحزب أي خطرٍ أو تأثيرٍ يذكر داخل بيئة المقاومة المتماسكة، بل كان حالة خاصة تعبر عن نفسها، فلا يمكن لعاقلٍ أن يصدق أن الحزب الذي ترك عملاء "إسرائيل" من "جيش لحد" يفرون إلى فلسطين المحتلة من دون ضربة كف، قد تكون له يدٌ أو حتى مصلحة في تصفيته، وخصوصاً أن الاغتيال وقع في الجنوب. المكان والزمان هما الدلالة الأولى على سعي أجهزة استخباراتية إلى العبث بالساحة الداخلية وافتعال أزمة أمنية، بعدما عجزت الضغوط الاقتصادية عن ليّ ذراع حزب الله وتأليب بيئته عليه، وفشل مخططات إشعال فتنة سنية-شيعية تغرق البلاد في مستنقع حرب أهلية، فمن المستفيد؟

خلف كل حادثٍ أمني في لبنان، فتش عن "إسرائيل" والأجهزة الاستخباراتية المرتبطة بها، فالمتابع لتاريخ "الموساد" الحافل بهذا النوع تحديداً من التصفيات، لا يمكن أن ينسف على الأقل هذه الفرضية من حيث التوقيت والأسلوب والأهداف، ولا يمكن أن يغفل عما تنشره الصحف الإسرائيلية من تقارير تكشف عن محاولات مستمرة لإشغال حزب الله داخلياً، وتعميق الأزمة اللبنانية، وتأليب الرأي العام على المقاومة وعلى عهد الرئيس ميشال عون، والعمل على إحياء الجبهة المناوئة للحزب، بعدما تشتت شمل أقطابها. إنه مشهد العام 2005 يعيد نفسه.  

ولكن لماذا سيقوم "الموساد" بتصفية خصمٍ لحزب الله؟ في كلا الحالتين، سواء كان الهدف هو أحد قادة المقاومة أو أحد معارضيها، فإن "إسرائيل" دائماً هي المستفيدة. في الحالة الأولى، يلجأ "الموساد" إلى اغتيال القادة الأمنيين والعسكريين للتخلص منهم وإرباك المقاومة وشل قدراتها وتسجيل خرق أمني في ملعبها. أما في الحالة الثانية، فيستخدم الموساد سياسة اغتيال خصوم الحزب لتوظيفها في حرب التحريض وإظهار المقاومة على أنها حركة قمعية أو "ميليشيا" تلجأ إلى تصفية من يخالفها الرأي.

هذا الاغتيال يأتي في وقت تشهد الساحة السياسية اللبنانية حالة احتقانٍ داخلي، ووضعاً اقتصادياً يتأرجح على كف عفريت، وأزمة صحية تزداد سوءاً يوم بعد آخر مع ارتفاع عدد الإصابات بفيروس كورونا. لذلك، من السذاجة أن يستبعد البعض استغلال "إسرائيل" كل هذه الظروف، وأن يغسل يديها من التورط بحدثٍ أمني كهذا.

حملة التضليل والافتراء وكيل الاتهامات المستمرة منذ أمس ليست جديدة على حزب الله. في العام 2006، غزت صورة السيد حسن نصر الله ساحات العالم ودوله، ورفعتها قبضات الأحرار. عندها، أدرك صناع القرار في الولايات المتحدة و"إسرائيل" أن المواجهة مع حزب الله لا تحتاج إلى صواريخ وأسلحة وطائرات فقط ، بل إلى أبواقٍ مأجورة وضمائر رخيصة وأقلامٍ تبيع حبرها وشرف المهنة لمن يدفع أكثر.

إن الآراء المذكورة في هذه المقالة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الميادين وإنما تعبّر عن رأي صاحبها حصراً
  • لبنان
  • الاغتيالات السياسية
  • لقمان سليم
  • انتشار كورونا في لبنان
  • الوضع الاقتصادي في لبنان
  • أزمة الدولار
topics-author
زهراء ديراني

زهراء ديراني

محررة في قناة الميادين.

مواضيع متعلقة

أخبار

"لقاء إيجابي".. السيد نصر الله يستقبل موفد بكركي بشأن الرئاسة اللبنانية

الأمين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله يستقبل المطران بولس عبد الساتر موفداً من البطريرك...

  • لبنان
أخبار

مصادر للميادين: زيارة الرئيس عون للرئيس الأسد خاصة والاجتماع كان ودياً

مصادر موثوقة تتحدث للميادين عن زيارة الرئيس اللبناني السابق ميشال عون للرئيس الرئيس السوري بشار...

  • لبنان
أخبار

الرئيس السوري مستقبلاً عون: استقرار لبنان في مصلحة سوريا والمنطقة

الرئيس السوري، بشار الأسد، يقول، خلال استقباله الرئيس اللبناني السابق، ميشال عون، إنّ التقارب...

  • سوريا
أخبار

أكبر شركة أمن في العالم تنهي استثماراتها في "إسرائيل" رضوخاً لحركة المقاطعة

أكبر شركة أمن خاصة في العالم تنهي استثماراتها في "إسرائيل"، رضوخاً لضغوط حركة مقاطعة استمرّت...

أخبار

حزب الله: المرشح المستجد للرئاسة اللبنانية هو للمواجهة ولن يصل

النائب عن كتلة "الوفاء للمقاومة" في البرلمان اللبناني، حسن فضل الله، يقول إنّ المرشح المستجد...

  • لبنان
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
إيران
أخبار

"فتاح" فرط الصوتي.. كيف وصل صداه إلى...

  • 6 حزيران 23:44
  • 2680 مشاهدات
الصاروخ الفرط الصوتي "فتّاح
أخبار

إعلام إسرائيلي: صاروخ "فتّاح"...

  • 6 حزيران 19:23
  • 1277 مشاهدات
إيران تحولت إلى قوة عظمى بالسلاح
أخبار

تعليقاً على صاروخ "فتّاح".. إعلام...

  • 6 حزيران 23:42
  • 1214 مشاهدات
إحباط هجوم أوكراني على محور دونيتسك لاختراق دفاعات القوات الروسية
أخبار

415 قتيلاً أوكرانياً وخسائر فادحة.....

  • اليوم 17:01
  • 1041 مشاهدات
مصادر للميادين: قافلة تعزيزات عسكرية أميركية جديدة وصلت شرقي سوريا
أخبار

مصادر للميادين: قافلة عسكرية أميركية...

  • اليوم 18:06
  • 416 مشاهدات
صور متداولة للمجند المصري محمد صلاح إبراهيم (أرشيف)

الاحتلال الإسرائيلي يسلم مصر جثمان الشهيد محمد صلاح منفذ...

  • 5 حزيران 13:16
  • 22642 مشاهدات
من مكان وقوع عملية إطلاق النار على الحدود بين مصر وفلسطين المحتلة

"نتائجها قاسية".. إعلام إسرائيلي: عملية إطلاق النار عند...

  • 3 حزيران 16:11
  • 3873 مشاهدات
"لا داعي لها".. محافل أمنية كبيرة غاضبة من تصريحات رئيس"أمان" بشأن حزب الله

"لا داعي لها".. محافل أمنية إسرائيلية غاضبة من تصريحات...

  • 2 حزيران 21:39
  • 3821 مشاهدات
الرئيس اللبناني السابق ميشال عون (أرشيف).

عون يصل إلى سوريا للقاء الأسد.. ورئاسة الجمهورية ليست على...

  • 6 حزيران 13:48
  • 3617 مشاهدات
بكاء مجندة في قوات الاحتلال الإسرائيلي بعد مقتل 3 جنود إسرائيليين برصاص جندي مصري

"لا يمكن فصلها عن تعدد الساحات".. الاحتلال يكشف إخفاقاته في...

  • 3 حزيران 21:54
  • 3512 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • سياسة الخصوصية
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة