إيران: نشر الباتريوت يضرّ بأمن تركيا

وزير الدفاع الإيراني أحمد وحيدي يعتبر أن نشر صواريخ " باتريوت" الأطلسية على الأراضي التركية يضرّ بأمن تركيا، رافضاً إنخراط دول غربية في أحداث إقليمية.

إيران ترى أن نشر الباتريوت يعتبر تدخلاً غربياً في شؤون المنطقة

نقل عن وزير الدفاع الإيراني أحمد وحيدي قوله اليوم إن نصب بطاريات باتريوت المضادة للصواريخ التي أرسلتها دول أعضاء في حلف شمال الاطلسي لتعزيز دفاعات تركيا ضد أيّ هجوم محتمل من سورية لن يضرّ إلا بأمن تركيا.

وأقرّ حلف الاطلسي طلب تركيا تزويدها بانظمة دفاع جوّي في وقت سابق من الشهر الجاري في خطوة تهدف لتهدئة مخاوف انقرة من أن تصيبها صواريخ سورية.

وفيما تدعم إيران بقوة حليفها الرئيس السوري بشار الاسد. فإنها تعارض نشر صواريخ الحلف بوصفه تدخّلاً في المنطقة وتحذّر من أنّ من شأنه أن يؤدي إلى إندلاع "حرب عالمية".

ونقلت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية عن وزير الدفاع الإيراني أحمد وحيدي قوله اليوم "لن يفيد نصب صواريخ باتريوت في تركيا في تعزيز أمنها بل إنه سيضرّ بها، موضحاً : "دائما ما يسعي الغرب لتحقيق وجهات نظره ومصالحه ونحن نرفض إنخراط دول غربية في أحداث إقليمية."

ونفي وحيدي مقولة أنّ إيران تدرّب قوات سورية للتصدي للمعارضة،وقال  للوكالة "لا تحتاج سورية للجمهوية الإسلامية لتدريب قوّاتها لأن سورية لديها جيش قوّي أعدّ نفسه للتصدي للنظام الصهيوني."

اخترنا لك