العرب حاضرون في مونديال البرازيل: شكراً للجزائر

منتخب الجزائر يتأهل إلى بطولة كأس العالم 2014 للمرة الثانية على التوالي والرابعة في تاريخه.

فرحة الجمهور الجزائري بالتأهل

سيكون المنتخب الجزائري الممثل الوحيد للعرب في كأس العالم 2014 بعد أن نجح في بلوغ النهائيات بفوزه على ضيفه البوركينابي وصيف بطل أفريقيا 1-0، على ملعب "مصطفى تشاكر" في البليدة، في إياب الدور الحاسم من التصفيات الأفريقية.

وسجل مجيد بوقرة هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 49.

وكانت الجزائر خسرت 2-3 ذهاباً في واغادوغو وتأهلت لتسجيلها خارج القواعد.

وهي المرة الثانية على التوالي التي تبلغ فيها الجزائر العرس العالمي والرابعة في تاريخها بعد اعوام 1982 و1986 و2010، وهي أنقذت ماء وجه العرب كونها جنبتهم الغياب عن المونديال للمرة الاولى منذ عام 1974.

واكملت الجزائر عقد المنتخبات الافريقية المؤهلة الى المونديال بعد نيجيريا وساحل العاج والكاميرون وغانا، علماً بأن هذه المنتخبات الخمسة مثّلت القارة السمراء في المونديال الاخير في جنوب افريقيا.

وكانت الجزائر الامل الاخير للعرب في التأهل الى المونديال بعد فشل تونس ومصر امام الكاميرون وغانا، بالنظر الى المهمة المستحيلة للاردن امام الاوروغواي في اياب الملحق الاسيوي الاميركي الجنوبي.

في المقابل، فشلت بوركينا فاسو في تحقيق حلمها ببلوغ المونديال للمرة الاولى في تاريخها.

وحقق المنتخب الجزائري الاهم بتحقيقه للفوز بهدف وحيد لانه كان كافياً لحجز البطاقة الاخيرة عن القارة السمراء.

ولم يظهر المنتخب الجزائري بمستواه المعهود وبدا واضحاً تخوف لاعبيه من الاندفاع نحو الهجوم مخافة استقبال شباكهم لهدف يعقد مهمتهم، كما ان المنتخب البوركينابي كان منظم الصفوف ووقف نداً امام جميع المحاولات الجزائرية.

ولم تشهد المباراة محاولات كثيرة وكانت بوركينا فاسو البادئة بالتهديد من تسديدة قوية لشارل كابوريه من خارج المنطقة تصدى لها الحارس محمد امين زماموش على دفعتين (11).

وسدد ياسين ابراهيمي كرة قوية من خارج المنطقة تصدى لها داوودا دياكيتيه على دفعتين (45).

ونجح المنتخب الجزائري في افتتاح التسجيل اثر ركلة حرة من منتصف الملعب انبرى لها فوزي غلام داخل المنطقة فتهيأت امام بوقرة أمام المرمى فتابعها بيسراه ارتدت من الحارس وحاول المدافع بكاري كونيه ابعادها لكنها ارتطمت برأس بوقرة وعانقت الشباك (49).

ودفع مدرب بوركينا فاسو البلجيكي بول بوت ببرتران تراوريه وارستيد بانسيه مكان جوناثان زونغو وفلوران روامبا، ورد عليه وحيد خليلودزيتش بحسن يبدة مكان ياسين ابراهيمي.

وكاد سفيان فغولي يضيف الهدف الثاني من ركلة حرة مباشرة مرت بجوار القائم الايسر (72).

ولعب مدرب بوركينا فاسو ورقته الاخيرة بأشراكه الان تراوريه مكان ستيف ياغو (78).

وكاد فوزي غلام يهز شباك منتخب بلاده بالخطأ عندما حاول ابعاد كرة من ركلة ركنية لكنها ارتطمت بالقائم الايمن (90).

اخترنا لك