أوباما: إيران تحتاج عاماً لإنتاج سلاح نووي
الرئيس الأميركي يعتبر أن التقديرات الأميركية تشير إلى أن إيران تحتاج عاماً أو أكثر حتى تملك القدرة علىى تصنيع سلاح نووي، وأن هذه التقديرات أكثر تحفظاً من التقديرات الإسرائيلية.
قال الرئيس الأمريكي باراك أوباما إن الولايات المتحدة تعتقد أن إيران أمامها عام أو أكثر على اكتساب القدرة على تصنيع سلاح نووي، ولكنه وصف هذه التقديرات بأنها "متحفظة".
وفي مقابلة مع أوباما نشرتها أسوشيتد برس السبت، قالر الرئيس الأميركي إن التقديرات الأميركية بهذا الشأن "قد تكون في الواقع أكثر تحفظاً من تقديرات أجهزة المخابرات الإسرائيلية".
واعتبر أوباما أن الطريقة التي يعمل بها النظام الإيراني هي أن "روحاني ليس صانع القرار الوحيد.. إنه حتى ليس صانع القرار النهائي".
وكان أوباما وجه مسؤولي إدارته للتفاوض مع إيران حتى التوصل لاتفاق يقضي بإنهاء برنامجها النووي وذلك بعد اعترافه بحق إيران بامتلاك التكنولوجية النووية للأغراض السلمية.
لكن إسرائيل على لسان رئيس وزرائها بنيامين نتنياهو رفضت الاقتراحات التي قدمتها طهران حول برنامجها النووي وشككت بالنوايا الإيرانية، كما طالبت بتكثيف العقوبات عليها.