موسكو: الأسد أمر واقع والحرب لم تستبعد تماماً
صحيفة السفير اللبنانية تنقل عن مصدرين دبلوماسيين صرحا لصحيفة نيويورك تايمز قولهما إن مؤتمر جنيف2 سيكون محور اجتماع لافروف وكيري والإبراهيمي الجمعة حيث سيتم تحديد موعد انعقاده.
تحت عنوان "موسكو: الأسد أمر واقع والحرب لم تستبعد تماماً" قالت صحيفة "السفير" اللبنانية إن "روسيا أعلنت أنها تخشى محاولات استخدام الملف الكيميائي من أجل استدراج تدخل عسكري ضد دمشق من خلال "الفصل السابع".
وأشارت الصحيفة إلى أن "موسكو شددت على أن نظام الرئيس بشار الأسد "هو واقع" يجب التعامل معه في إطار تطبيق التفاهمات حول نزع السلاح الكيميائي"، ونقلت تحذير موسكو "من أن احتمالات الحرب لا تزال قائمة"، لافتة إلى أن "المفاوضات مع الأميركيين لا تسير بسلاسة حتى الآن".
ونقلت الصحيفة عن مصدر ديبلوماسي في مكتب المبعوث الدولي إلى سورية الأخضر الإبراهيمي لمراسلة الصحيفة في نيويورك إن "الاجتماع الذي سيعقد الجمعة بين الأمين العام للأمم المتحدة ووزير الخارجية الأميركي جون كيري ووزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف والإبراهيمي يستهدف تحديد موعد لعقد مؤتمر "جنيف 2".
ونقلت الصحيفة عن مصدر ديبلوماسي مطلع لـ"نيويورك تايمز" أيضاً أن "الموعد ربما يكون في تشرين الأول/ أكتوبر أو تشرين الثاني/ نوفمبر المقبل"، مضيفاً أنه "يتم البحث الآن بشأن الأطراف الإقليمية التي يمكن أن تحضر جنيف2، بالإضافة إلى تلك التي حضرت جنيف1، مثل إيران".