الأمم المتحدة: زيارة مفتشي الكيميائي لسورية وشيكة
الأمم المتحدة تعلن أن زيارة محققي الأسلحة الكيماوية إلى سورية أصبحت وشيكة بعد موافقة دمشق على المعايير الأساسية لبعثة التحقيق.
أعلنت الأمم المتحدة أن زيارة المحققين الدوليين إلى سورية أصبحت وشيكة بعد موافقة الحكومة السورية على الأسس المقترحة لبعثة التفتيش.
وقال المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة في بيان إن "دمشق قبلت رسمياً الصيغ الأساسية للتعاون لضمان أداء مناسب وآمن وكفء للمهمة".
وجاء في البيان أن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون "أعرب عن سروره للإعلان بأن الحكومة السورية وافقت رسمياً على المعايير الأساسية للتأكد من أمن وفعالية هذه البعثة".
وكان الفريق بقيادة السويدي آكي سيلستروم وصل إلى لاهاي منذ عدة أيام بانتظار سفره إلى دمشق. وبحسب الأمم المتحدة من المقرر أن يبقى الفريق في دمشق لفترة أسبوعين قابلة للتمديد بموافقة الطرفين.
مجموعات مسلحة تعدم فتيين من نبل
ميدانياً، أفادت مراسلة الميادين في دمشق بأن الجيش السوري بدأ عملية عسكرية واسعة في الديابية والحسينية في ريف العاصمة. وفي ريف اللاذقية أفادت مراسلتنا عن استئناف الجيش عملياته العسكرية بهدف استعادة مواقع استراتيجية من أيدي المسلحين.
من جهة ثانية، تناقلت وسائل التواصل الاجتماعي فيديو يظهر إقدام عناصر من الدولة الإسلامية في العراق والشام على إعدام فتيين بعد أن قاموا بخطفهما من مدينة نبل في ريف حلب تحت ذريعة موالاة بلدتهم للنظام.