النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. أخبار
  3. تصدع العلاقات الأميركية التركية وأخرى تلوح بين أميركا واسرائيل

تصدع العلاقات الأميركية التركية وأخرى تلوح بين أميركا واسرائيل

  • مكتب واشنطن في الميادين
  • المصدر: صحف أميركية
  • الموقع: الولايات المتجد الأميركية
  • 30 تشرين اول 2014 17:57

صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية تعتبر أن الأزمة السورية باعدت بين الولايات المتحدة وتركيا، وأسبوعية "ذي اتلانتيك" تشير ألى نفور في العلاقات الأميركية الإسرائيلية ، ناقلة عن مسؤول قوله إن نتنياهو "لا يهتم سوى ببقاءه السياسي، ولن يفعل شيئا من أجل التوصل إلى اتفاق مع الفاسطينيين أو الدول العربية.

الصحافة الأميركية تتناول علاقات واشنطن المتوترة مع كل من أنقرة وتل أبيب
الصحافة الأميركية تتناول علاقات واشنطن المتوترة مع كل من أنقرة وتل أبيب
أعربت صحيفة "واشنطن بوست" عن اعتقادها أن المسألة السورية باعدت بين الولايات المتحدة وتركيا على خلفية تباين الأهداف بينهما. وأوضحت ان تركيا عبّرت عن امتعاضها من التوجهات الأميركية برفضها السماح باستخدام قواعدها كنقطة انطلاق في شن الحرب على الدولة الاسلامية. 
وأردفت، أن تناقض وجهتي النظر حول مدى خطورة تنظيم الدولة الاسلامية، و"تبادل الإتهامات حول مسؤولية طرف محدد عن حالة الفوضى الراهنة" في المنطقة، وإسقاط المساعدات العسكرية الأميركية لقوات كردية مناهضة لتركيا، تؤشر على تصدع حقيقي للعلاقات التاريخية و"ازمة استراتيجية" بينهما.
 وزادت الصحيفة، ان الرئيس اوباما لم يستشر نظيره التركي باسقاط المساعدات جواً، بل "أبلغه هاتفياً بقراره بعد انقضاء ساعة تقريباً على تصريح اردوغان ان بلاده لن تسمح بمرور تلك المساعدات" عبر اراضيها.ونقلت على لسان مسؤولين مقربين من الإدارة الأميركية قولهم ان خلاف الطرفين حول عين العرب – كوباني "ينطوي على خلافات جوهرية بينهما حول مجموعة من القضايا"، سيما وان الجانب الأميركي لا يزال غاضبا لقرار البرلمان التركي عام 2003 برفضه استخدام اراضي بلاده كنقطة انطلاق لغزو العراق؛ فضلا عن تبلور نموذج اسلامي مستبد لاردوغان، مما "يتعارض مع العلمانية والتعددية الذي ميز تركيا عن غيرها من حلفاء اميركا" في الاقليم.
وفي سياق متصل، افادت يومية "نيويورك تايمز" أن وزيري الخارجية والدفاع، جون كيري وتشاك هيغل، يسعيان للتمايز عن سياسة الرئيس اوباما، إذ "يعزى الفضل لجون كيري بتجميع الدول العربية في التحالف ضد "داعش" في سوريا .. وتصريحاته العلنية تبدو غير متناغمة مع سياسات البيت الأبيض في غالب الأحيان".
و فيما يتعلق بالعلاقات الأميركية الإسرائيلية،" اثار تصريح لاحد المسؤولين في البيت الأبيض عاصفة سياسية "تنذر بتدهور العلاقات بينهما." ونسب الى المسؤول الذي لم يحدد هويته تقريعه لنتنياهو بأنه "تافه واحمق الكلام – في الاصل براز دجاج - .. وجبان." جاء ذلك في تقرير اسبوعية "ذي اتلانتيك" في طبعتها الأخيرة، 28 تشرين الاول/ اكتوبر الحالي.
وجاء في المقال المذكور أن المسؤول الأميركي انتقد نتنياهو بشدة قائلا إنه "لا يهتم سوى ببقاءه السياسي، ولن يفعل شيئا من أجل التوصل إلى اتفاق مع الفاسطينيين أو الدول العربية".
 كما أعربت الأسبوعية عن اعتقادها بتفاقم علاقات الجانبين، سيما وان "الرئيس اوباما سيدخل في مواجهة مع نتنياهو بشأن (المفاوضات مع) ايران، وقريبا سيرفض تأييد اسرائيل في الامم المتحدة." ومضت بالقول ان نتنياهو "فقد الأمل" بالرئيس اوباما ويسعى لمخاطبة الكونغرس بشكل مباشر "في حال تم التوصل الى اتفاق نووي مع ايران."يذكر ان مقال الاسبوعية تزامن مع رفض مسؤولين كبارا في الادارة الأميركية لقاء وزير الدفاع "الاسرائيلي – موشيه يعالون" خلال زيارته الاخيرة لواشنطن.
أما الأسبوعية "ذي ناشيونال انترست" صهيونية الهوى والاتجاه، فاوضحت خلاف اوباما-نتنياهو في بعده الشخصي: نتنياهو "كان مستاءاً منذ فترة طويلة من القيود (السياسية) التي يفرضها الرئيس أوباما" حول مسار التسوية في الشرق الأوسط؛ واوباما "لم يسع لاخفاء إزدرائه" من نتنياهو، أو إخفاء عمق الغضب على خلفية إعلان نتنياهو بناء حزمة مستوطنات جديدة "وتجاهله لوزير الخارجية جون كيري،" فضلا عن قناعة المسؤولين الأميركيين "بفقدان نتنياهو القدرة على مهاجمة ايران .." ويخشون في الوقت نفسه "مواصلة حكومة نتنياهو تخريب اي جهود لتحقيق تسوية مع الفلسطينيين".
واعربت الاسبوعية عن اعتقادها ان نتنياهو"على الأرجح ينتظر مجيء هيكلية جديدة للكونغرس يسيطر عليها الحزب الجمهوري، وسيعمل خلال العامين المقبلين (ما تبقى من ولاية أوباما الرئاسية) على مواصلة ما درج على فعله خلال الأعوام الستة الماضية، أي تجاهل الرئيس اوباما وإدارته."

مواضيع متعلقة

  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
قنبلة "GLSDB" بقطر صغير مطلقة من الأرض
أخبار

للمرة الأولى.. روسيا تُسقط قنبلة...

  • 28 آذار 15:19
  • 3178 مشاهدات
يستطيع صاروخ "يارس" أن يحمل 3 إلى 6 رؤوس حربية مدمرة
أخبار

بمشاركة 3 آلاف عسكري.. روسيا تبدأ...

  • اليوم 08:08
  • 983 مشاهدات
الشيلاجيت: معجزة من أعالي الجبال
منوعات

الشيلاجيت: معجزة من أعالي الجبال

  • اليوم 19:19
  • 847 مشاهدات
الروس يكشفون الأنشطة البيولوجية الأميركية في أوكرانيا.. هل أُنتج كورونا في مختبرات أميركية؟
مقالات

الروس يكشفون الأنشطة البيولوجية...

  • اليوم 10:19
  • 708 مشاهدات
الدفاع الروسية تعلن تحييد نحو 500 عسكري أوكراني وتدمير دبابات ومدرعات
أخبار

الدفاع الروسية: مقتل أكثر من 500...

  • اليوم 20:07
  • 558 مشاهدات
هذه القذيفة دمرّت أول منصة"ليوبارد 1"ألمانية في أوكرانيا

دقتها لافتة.. هذه القذيفة دمرّت أول دبابة "ليوبارد 1" ألمانية

  • 28 آذار 10:25
  • 18373 مشاهدات
قصف صاروخي يستهدف القواعد الأميركية في حقول النفط في دير الزور

قصف صاروخي يستهدف الاحتلال الأميركي في شرقي سوريا

  • 24 آذار 23:10
  • 13535 مشاهدات
مستشار إيراني يكشف تفاصيل الاعتداء الأميركي على دير الزور في سوريا

مستشار إيراني يكشف تفاصيل الاعتداء الأميركي على دير الزور في...

  • 24 آذار 23:15
  • 9684 مشاهدات
دوي عدة انفجارات داخل القاعدة الأميركية شرقي سوريا (صورة أرشيفية)

انفجارات تدوّي داخل القاعدة الأميركية في دير الزور شرقي سوريا

  • 25 آذار 22:03
  • 5468 مشاهدات
قصف أميركي

مقتل أميركي في سوريا والبنتاغون يرد بقصف مركز للتنمية الريفية

  • 24 آذار 07:48
  • 5284 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • سياسة الخصوصية
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة