اختفاء صحفيين فرنسيين في سورية وهولاند يطالب بالإفراج عنهما
إذاعة فرنسية تعلن إختفاء صحفيين يعملان لديها في حلب شمال سورية، والرئيس الفرنسي يطالب بالإفراج عنهما ومعاملتهما كصحفيان لا يتبعان لأي دولة.
طالب الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند بالإفراج الفوري عن صحافيين فرنسيين يعملان لدى إذاعة أوروبا 1، فقد الإتصال بهما في سورية أمس الخميس.
وقال هولاند إن الصحفيين اختفيا وهما بطريقهما إلى مدينة حلب بشمال سورية، مطالباً بالإفراج الفوري عنهما، قائلاً "إنهما لا يمثلان أي دولة كانت، إنهما يعملان من أجل إيصال المعلومات إلى العالم".
وكانت إذاعة "أوروبا 1" الفرنسية أعلنت صباح الجمعة أنها فقدت أثر إثنين من صحافييها منذ 24 ساعة في سورية أثناء توجههما إلى حلب، وقالت في بيان "الصحفيان هما ديدييه فرنسوا الصحافي في هيئة التحرير المعتاد العمل في المناطق الحساسة، وادوار الياس، المصور الذي أرسلته الإذاعة في مهمة"، موضحةً أنها على اتصال دائم بالسلطات الفرنسية التي تبذل كل ما بوسعها للحصول على معلومات بشأنهما.
ولم يعد لفرنسا أي تمثيل دبلوماسي في دمشق بعد إغلاق سفاراتها هناك وسحب السفير.
وطالب الرئيس الفرنسي خلال مؤتمر صحفي في بكين مع رئيس الوزراء الياباني شينزو ابي أن يعامل المفقودان "كصحافيين وليس كعنصرين يتم تهديدهما للنيل من دولة"، مؤكداً أنه "يجب أن يكون بوسع الصحافة أن تتنقل في سورية لإعطاء معلومات يترقبها العالم بأسره" حول ما يجري في هذا البلد.
يذكر أن مدينة حلب تشهد معارك بين السلطات السورية ومسلحي المعارضة هناك، كما بدأت منذ أيام عملية عسكرية للجيش السوري انطلاقاً من حلب باتجاه الريف الشمالي للمدينة، لفك الحصار عن مطار منغ العسكري وبلدتي الزهراء ونبل اللتين يحاصرهما مسلحو المعارضة منذ ما يزيد عن العام.