الظواهري يدعو لإقامة دولة الخلافة في سورية ومنع قيام نظام موال لأميركا

أيمن الظواهري يدعو الجهاديين في سورية إلى التوحد من أجل منع قيام نظام علماني موال للولايات المتحدة بعد إسقاط نظام الرئيس بشار الأسد.

جبهة النصرة لا تعترف بقيادة الجيش الحر ولا المعارضة السورية

دعا زعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهري في تسجيل صوتي تم بثه على الانترنت الخميس المجموعات الجهادية المقاتلة في سورية إلى الاتحاد من أجل منع إقامة نظام موالٍ للولايات المتحدة في البلاد.

وقال الظواهري في رسالة صوتية نقلتها مواقع إسلامية جهادية "يا أسود الإسلام في الشام اجتمعوا واتحدوا وتوافقوا وتعاهدوا على ألا تلقوا سلاحكم ولا تغادروا خنادقكم حتى تقوم في الشام الرباط والجهاد، دولة إسلامية تسعى لإعادة الخلافة".

وحذر الظواهري مقاتلي القاعدة في سورية من أن "أميركا وعملاءها وأحلافها يريدون منكم أن تسفكوا دماءكم ... لتسقطوا الحكم العلوي المجرم ثم ينصبوا من بعده حكومة موالية لهم محافظة على أمن إسرائيل تتمرد على الشريعة الإسلامية وتخضع للشرعية الدولية".

كلام الظواهري يأتي بعد ضربة قوية تلقتها قوات المعارضة السورية بعد خسارتها معركة مدينة القصير الإستراتيجية، التي أعلن الجيش السوري سيطرته عليها يوم أمس الأربعاء بعد هجوم قوي استمر لساعات.

وكان تنظيم "جبهة النصرة" وهو أقوى الفصائل العسكرية المعارضة للنظام السوري، أعلن ولاء مقاتليه لتنظيم القاعدة وزعيمه أيمن الظواهري.

الظواهري أشاد بالجهاديين الذين يقاتلون النظام السوري، معتبراً أنهم "فضحوا الوجه القبيح لإيران وعملائها وأظهروا مدى بشاعة جرائمها واستعدادها لأن تتعدى على كل الحرمات في سبيل إقامة امبراطوريتها" على حد تعبيره.

وتتهم المعارضة السورية إيران بتقديم الدعم للنظام السوري، وإرسال مقاتلين إلى سورية، وهذا ما رفضته إيران مراراً، ونفى نائب وزير الخارجية الإيرانية حسين أمير عبد اللهيان الخميس خبر تواجد مقاتلين عسكريين إيرانيين يساعدون الجيش السوري في القصير، مؤكداً أن "تحرير القصير تم بجهود الجيش السوري ولا حاجة لتواجد مقاتلين إيرانيين في سورية لدعم الجيش السوري".

اخترنا لك