الجامعة العربية تدرس ما بعد استقالة الإبراهيمي

صحيفة "الشرق الأوسط" تقول نقلاً عن مصدر عربي مطلع إن الأخضر الإبراهيمي قرر بالفعل تقديم إستقالته وأن بان كي مون يجري محادثات لإقتراح بديل عن الإبراهيمي.

من سيخلف الإبراهيمي إذا استقال فعلاً

تقول صحيفة "الشرق الأوسط" إنها علمت من مصدر عربي مطلع أن "المبعوث العربي الأممي المشترك إلى سورية الأخضر الإبراهيمي، قرر بالفعل تقديم استقالته، وأن الجامعة العربية تفاضل حالياً بين ثلاثة سيناريوهات في التعاطي مع هذه الاستقالة".

وأشارت الصحيفة وفقاً للمصدر العربي إلى أن "هناك إقتراحاً أولاً هو البحث عن بديل للإبراهيمي، أو السعي لإقناعه بالإستمرار بضغوط دولية، أو أن يستمر أخيراً كمبعوث للأمم المتحدة فقط"، ولفتت أيضاً إلى أن المصدر أوضح أن "الإبراهيمي قد يواصل العمل من خلال الأمم المتحدة فقط".

وفي سياق متصل، نقلت الصحيفة عن دبلوماسيين تأكيدهم للمحادثات التي يعقدها الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون مع سفراء الدول دائمة العضوية في مجلس الأمن حول الأسماء المرشحة لخلافة الأخضر الإبراهيمي في منصب مبعوث الأمم المتحدة والجامعة العربية إلى سورية، لافتة إلى "تكهنات تناولت عدة أسماء لخلافة الإبراهيمي، أبرزها إسم وزيرة الخارجية السابقة هيلاري كلينتون".

اخترنا لك