اليمن: الإعلان عن مبادرة رئاسية و"أنصار الله" تعتبرها التفافاً على مطالب الشعب
اللجنة الرئاسية اليمنية تعلن مبادرة لتشكيل حكومة جديدة خلال أسبوع وإعادة النظر بأسعار المشتقات النفطية، والرئيس اليمني يدعو أنصار الله والحراك الجنوبي للمشاركة في حكومة الوحدة الوطنية، بينما يعتبر أنصار الله أن المبادرة فضفاضة وهي التفاف على مطالب الشعب.
وكانت الاحتجاجات التي دعا إليها زعيم الحوثيين عبد الملك الحوثي احتجاجاً على الأداء الحكومي ورفع أسعار المشتقات النفطية، قد تصاعدت في الأيام الأخيرة في صنعاء وأدت إلى قطع طرقات رئيسية في العاصمة، ما استدعى الرئيس اليمني لإرسال موفد خاص للحوثي من أجل التوصل لاتفاق. وأعلن ناطق باسم اللجنة الرئاسية الثلاثاء عن توقيع أعضاء اللجنة على مبادرة تقضي بتشكيل حكومة جديدة وإعادة النظر في أسعار المشتقات النفطية. من جهته الناطق باسم أنصار الله أعلن في حديث للميادين أن "مبادرة الرئاسة اليمنية لا تلبي مطالب الشعب"، وأن "ما صدر عن اللجنة الرئاسية موقف يمثلها، ولسنا موافقين عليه"، مؤكداً أن المحاولات التي تسعى إلى تمييع المطالب هدفها الالتفاف على الشعب.
وأكد الناطق أن "تصعيد الاحتجاجات مستمر، ولكن بوتيرة أعلى حتى ترضخ الحكومة لمطالب الشعب العادلة"، معتبراً أن "خطة التصعيد للمرحلة الثالثة لن تستمر أكثر من أسبوع ولا مانع من إطالة الوقت".