الصحة العالمية: الخليج لم يف بالتزاماته للاجئين السوريين

منظمة الصحة العالمية تقول إن فريقها في سورية هو من السوريين فقط، وتكشف عن عدم وفاء دول الخليج العربي بالتزاماتها في مؤتمر الكويت تجاه المنظمة لدعم السوريين.

شباب متطوعون يقدمون خدمات صحية في أحد مراكز إيواء النازحين في دمشق

قالت منظمة الصحة العالمية إن فريقها في سورية يتكون بالأساس من أطباء سوريين، خاصة بعد مغادرة أغلب موظفي الأمم المتحدة للبلاد، وكشفت عن عدم وفاء دول الخليج العربي بإلتزاماتها في مؤتمر الكويت للمانحين.

التصريح أتى خلال زيارة قامت بها اليزابيث هوف ممثلة المنظمة في سورية إلى مستشفى بدمشق في إطار الاحتفال بيوم الصحة العالمي.

وقالت هوف إن سورية بها متخصصون في المجال الطبي على كفاءة عالية، وأن الوكالة تساعدهم بالأدوية واللقاحات، مضيفة "لدينا فريق قوي جداً من المواطنين السوريين يعمل مع منظمة الصحة العالمية. هذا البلد به أطباء ومتخصصون في المجال الطبي على مستوى عال جداً".

وأوضحت هوف أن "الأمم المتحدة تلعب دوراً مهما جداً لكن الدور الأهم خلال هذا الوضع الصعب يلعبه الشعب السوري نفسه".

وعن الدعم الذي تتلقاه المنظمة للقيام بأعباء مساعدة السوريين قالت هوف "تلقينا أموالاً حتى الآن في 2013 من مانحين تقليديين من الدول الغربية"، وتابعت "لم نحصل على أموال من تلك التي جرى التعهد بها في مؤتمر المانحين لصالح المدنيين السوريين في الكويت، من حكومات غير تقليدية من دول الخليج. لكننا نواصل دعم الشعب السوري في شتى أنحاء البلاد".

وكان مؤتمر المانحين الذي عقد في الكويت أواخر شهر شباط/فبراير الفائت تعهد بتقديم مساعدات وصلت قيمتها إلى 1.5 مليار دولار لمساعدة اللاجئين والنازحين السوريين في داخل البلاد وخارجها، حيث أعلنت كل من السعودية والكويت والإمارات العربية المتحدة عن تقديم كل منها لمبلغ 300 مليون دولار، بينما تعهدت البحرين بتقديم 20 مليار، ولم تصرح قطر حينها عن أي مساهمة في المؤتمر.

أما الدول الغربية فتعهدت ألمانيا بتقديم عشرة ملايين يورو، وأمريكا خصصت 155 مليون دولار، وأعلن الاتحاد الأوربي عن تقديم 130 مليون دولار، بينما تعهدت جمعيات خيرية إسلامية بتوفير 180 مليون دولار.

يذكر أن أغلب العاملين في الأمم المتحدة غادروا سورية الشهر الماضي بسبب قصف دمشق بقذائف المورتر من قبل مسلحي المعارضة المنتشرين في ريف العاصمة، والذي زادت وتيرته في الآونة الاخيرة.

اخترنا لك