بوشكوف: لا حل عسكرياً للأزمة السورية

رئيس لجنة مجلس الدوما الروسي للشؤون الدولية يعرب في تصريح خاص للميادين عن إعتقاده بأن الغرب والإدارة الأميركية خاصة باتوا يدركون أن لا حل عسكرياً للأزمة السورية.

بوشكوف: الغرب وأميركا يدركون أن لا حل عسكري للأزمة السورية

أعرب رئيس لجنة مجلس النواب (الدوما) الروسي للشؤون الدولية أليكسي بوشكوف عن اعتقاده بأن ثمة تحولاً يشهده الموقف الغربي عامة والأميركي خاصة فيما يتعلق بسبل تسوية الأزمة السورية.

كلام بوشكوف جاء في تصريح خاص "للميادين" معتبراً أن "الإدارة الأميركية باتت تدرك أن لا حل عسكرياً للأزمة السورية، على الرغم من إصرارها على تنحي الرئيس السوري بشار الأسد".

وقال بوشكوف "إذا تحلحل الموقف الأميركي يمكن التعويل على نتيجة ما"، مشيراً إلى أن "التحول في الموقف الأميركي ممكن، على الرغم من أنهم لا يتراجعون عن موقفهم القاضي بضرورة رحيل الرئيس (السوري بشار) الأسد"، لافتاً إلى أنهم "سيقبلون على ما يبدو بمحاولة إطلاق الحوار بين السوريين".

وأشار بوشكوف أن "كلاً من جون كيري وتشاك هيغل، وحتى الرئيس أوباما نفسه، يدركون تماماً ضرورة الحوار في سورية"، وأوضح أن "الإشكالية تكمن في اعتبارات أميركية داخلية ومواقف سابقة للإدارة الأميركية"، متمنياً أن يجري "تعديل على تلك المواقف"، مؤكداً على ضرورة "التركيز الآن على تهيئة الظروف الملائمة للحوار السوري الداخلي"، مشيراً إلى أن "فرص إنطلاق هذا الحوار تبقى ضئيلة"، لكنه أكد من جهة أخرى أن "هناك توازن قوى دامٍ على الأرض في سورية، ولا يستطيع طرف دحر الطرف الآخر، وهذا قد يطول".

واعتبر بوشكوف أن "الغرب يبدو اليوم أكثر استعداداً للتأثير على المعارضة السورية لإقناعها بولوج المفاوضات"، معولاً على هكذا سيناريو، قائلاً إن "روسيا على استعداد لتقديم أي مساعدة في هذا الاتجاه".

اخترنا لك