النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. أخبار
  3. "جسر نحو فلسطين".. أعمال فنية تحاكي فلسطين الحاضر والماضي

"جسر نحو فلسطين".. أعمال فنية تحاكي فلسطين الحاضر والماضي

  • نقولا طعمة
  • المصدر: الميادين نت
  • الموقع: لبنان
  • 16 تموز 2014 13:52

"جسر نحو فلسطين" معرض تشكيلي لمجموعة من الفنانين الفلسطينيين المنتشرين في العالم وفي فلسطين، يستضيفه "مركز بيروت للمعارض"، وتصادف إقامته مع العدوان على غزة، وتعالج أعماله قضية اجتياح غزة، ومعاناتها، وكذلك قضية فلسطين بتفصيلات ورؤى جديدة.

ناس منسيون لرانيا مطر
ناس منسيون لرانيا مطر
"ما أزال هنا" لماري توما، أعمال من خيطان الصوف التي اعتمدها السكان الغزاويون منذ القدم. أشكال خرائط تمثل فلسطين وغزة، وهي برأي توما، بحث عن هوية وطن بين شظايا الثقافات والعرق والسياسة.

 محمد الحواجري صاحب "عرس على الحدود" و"القرويون" يقدم في المعرض غرنيكا - غزة. لوحات في "براويز" مقززة، مستلهمة  من بيكاسو ودالي وبعض الانطباعيين كفان غوغ، وشاغال. يعلق الحواجري أنه "من خلال أعمالهم نعرف كيف عاشوا، وتاريخهم ومجتمعهم، وبالروحية عينها نحاول عكس الحياة الفلسطينية التي تغيرت الحياة اليومية فيها.  

سميرة بدران في عملها "حصار"، تركز على الحظر القاسي على الحركة المفروضة من قبل الآلة العسكرية المحتلة في غزة، وفي فلسطين بصورة عامة، وهي آلية تهدف إلى حصر السكان في مساحات مقفلة. لوحة مطبوعة على التاكستيل Textile، كبيرة نسبياً، تشير إلى التعقيدات التي تلف الفلسطيني، وتعيقه.

ليست غزة كل فلسطين، لكن تفجر أوضاعها بالمواجهة مع الاسرائيلي، توسع دائرة الضوء فتمتد طروحات المعرض لتشمل فلسطين كلها، فالماسأة واحدة، والقضية واحدة، والمعاناة متجانسة، وربما كان اختلاف في بعض التفاصيل.

 ناصر سومي في "أيقونة من يافا" يعرض ذاكرة أهل يافا الذين تهجروا عام ١٩٤٨، وخسروا غالبية منازلهم بالاحتلال. يجسد سومي حياة اليافاويين بتجهيز من ثلاثين علبة، وفي كل منها بطاقة كتبها أحد أبناء المدينة وما يتذكره من بدايته فيها قبل الرحيل. وفي كل علبة قنينة مسدودة من المياه من بحر يافا. أعماله توثيق لحياة يافا قبل الاحتلال.

في أعمال محمد مسلم تحت عنوان "حصار ثقافي"، تراكيب فوتوغرافية، تركز على الليمون الذي اشتهرت فلسطين به. فالليمون رمز لهوية وتراث فلسطين كما تعبر الأعمال عنه.

... واللجوء

بشار الحروب، الحائز على الجائزة الأولى في بيينال آسيا الخامس عشر للفن ٢٠١٢، يقدم في أعمال عنوانها "خارج الإطار"، صورة نمطية عن مخيم من مخيمات الطوارئ التي أقيمت عام ١٩٦٨، وضم خمسة آلاف فلسطيني إثر حرب ١٩٦٧.

"اجتياح رام الله" لوحة لتيسير بركات تتحدث في الماضي عن الراهن، واحتمالات الاجتياح الدائمة التي ما فتئت الأرض المحتلة تعانيها منذ نكبة ١٩٤٨.

 رانيا مطر شاركت في "سلسلة الناس المنسيين"، صور فوتوغرافية، تبدأ بولد يافع أحب كرة القدم يمارس طفولته غير آبه بما يعيق لعبته من ناس وحفر وأقنية. ثم قصة شابين أكبر سناً من المخيم، ومواقف أخرى تستلهم نضالات الناس للحفاظ على الجذور والثقافة الفلسطينية حية.

"قلنديا" لوفاء حوراني تجهيز تسلسلي ما بين ٢٠٠٦ و٢٠٠٩، يعبر عن رؤية الحقيقة الفلسطينية مترددة لمئات السنين في احداث التاريخ. منها "الاكسودوس"(الهجرة الجماعية)، وحرب الأيام الستة، والانتفاضة الأولى. وهي عرضت في بيينال تسالونيكي الأول سنة ٢٠٠٧، وفي غاليري ساتشي في لندن في المعرض الأول عن الشرق الأوسط سنة ٢٠٠٩. 

عيسى ديبي قدم فيديو "المحاكمة" للشاعر والثائر الفلسطيني داود تركي المتهم بخيانة وطنه من قبل سلطات الاحتلال الاسرائيلي. رواية حقيقية عمرها أربعون سنة، تعرض فيديو على شكل مسرحية تذكر بمحكمة فرانز كافكا التي أخذ ديبي العنوان منها.

 هشام زريق في "سلسلة الحروب" من مطبوعات رقمية، يروي  قصة فتى في التاسعة من عمره، من قرية في أراضي ١٩٤٨، يتذكر كيف اجتاح جيش الاحتلال بلدته وقتل فيها ١٤ من أبنائها، وقد هجرهم الإسرائيليون عنوة إلى لبنان.

"حيث تسكن الأرواح" عمل لليلى الشوا يعرض إعادة صياغة لبندقية "أك٤٧" (الكلاشينكوف)، تستخدم الجواهر ووسائل التجميل لبندقية مسؤولة عن وفاة مئات آلاف البشر حول العالم، وهي محاولة للتنديد باستخدام الانسان للسلاح، وأفضلية تحويله إلى تشكيل فني مفرح.

 

يشارك في المعرض: محمد مسلّم، بشار الحروب، رأفت أسعد، سمرا بدران، محمد الحواجري، تيسير بركات، عيسى ديبي، رولا حلواني، وفا حوراني، منذر جوابرة، ماري توما، بشير مخول، رانيا مطر،،  ستيف سابيلا ، ليلى شوا، ناصر سومي،  هشام زريق، ويقدمون ٦٢ عملا فنيا من رسم وتجهيز وفيديو وتصوير فوتوغرافي ومزيج من تقنيات فنية معاصرة.

عرس في مخيم لتيسير بركات
عرس في مخيم لتيسير بركات

مواضيع متعلقة

  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
لحظة تفجير المنطاد الصيني في سماء الولايات المتحدة (أرشيف)
أخبار

بكين عن إسقاط واشنطن للمنطاد: تصرفات...

  • اليوم 08:40
  • 39 مشاهدات
قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم مخيم عقبة جبر في أريحا بالضفة الغربية
أخبار

استشهاد فلسطينيين بعد اشتباك مع...

  • اليوم 08:14
  • 229 مشاهدات
عشرات القتلى والجرحى جرّاء زلزال ضرب تركيا وسوريا ووصل إلى لبنان
أخبار

عشرات القتلى والجرحى في تركيا وسوريا...

  • اليوم 07:59
  • 1307 مشاهدات
أصيب بمرض نادر.. وفاة الرئيس الباكستاني السابق مشرف
فيديو

أصيب بمرض نادر.. وفاة الرئيس...

  • اليوم 00:06
  • 178 مشاهدات
استقالة وزير الدفاع الأوكراني بعد فضيحة فساد في مشتريات السلاح
أخبار

بعد فضيحة فساد.. أوكرانيا تنقل وزير...

  • 5 شباط 23:30
  • 254 مشاهدات
أشهر السنة الميلادية.. قصّة التقويم ومعاني الأشهر

أشهر السنة الميلادية.. قصّة التقويم ومعاني الأشهر

  • 8 تموز 2021 17:00
  • 355002 مشاهدات
تردد قناة الميادين على النايل سات

تردد قناة الميادين على النايل سات

  • 5 أيار 2014 16:53
  • 292895 مشاهدات
xxx

فيديو: ماذا ولماذا؟ : أبرز أسلحة للمقاومة في غزة 2014

  • 26 اب 2016 13:20
  • 245059 مشاهدات
فوائد وأضرار القسط الهندي.. ما هي

فوائد وأضرار القسط الهندي.. ما هي؟

  • 30 كانون الثاني 2021 15:49
  • 174371 مشاهدات
ماذا ولماذا؟ عهد التميمي.. قصة الصفعة التي هزت ...

عهد التميمي.. قصة الصفعة التي هزت الاحتلال

  • 5 كانون الثاني 2018 14:46
  • 170419 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
  • الكتّاب
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة