النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. أخبار
  3. أبو زهري ينفي اطلاع حماس على المبادرة المصرية ويؤكد استمرار المواجهة

أبو زهري ينفي اطلاع حماس على المبادرة المصرية ويؤكد استمرار المواجهة

  • المصدر: الميادين
  • الموقع: فلسطين المحتلة
  • 15 تموز 2014 12:39

المتحدث باسم حركة حماس يؤكد رفض الحركة المبادرة المصرية التي لم تطلع عليها إلا عبر وسائل الإعلام. ونائب رئيس المكتب السياسي موسى أبو مرزوق يقول عبر "فايسبوك" إن أي موقف بشأن المبادرة لم يصدر بعد.

أبو زهري ينفي تسلم حماس أي مبادرة
أبو زهري ينفي تسلم حماس أي مبادرة
نفى المتحدث باسم حركة حماس سامي أبو زهري أن تكون الحركة اطلعت على المبادرة المصرية لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، مشيراً إلى أن حماس قرأت تفاصيل المبادرة عبر وسائل الإعلام.

أبو زهري وفي مقابلة مع الميادين قال إنه "كانت هناك اتصالات بين مصر وقيادات في الحركة لكنها لم تكن لها علاقة بالمبادرة" مؤكداً رفض التفاوض عبر وسائل الإعلام وتجاوز فصائل المقاومة الفلسطينية.

وتساءل أبو زهري عن "المصلحة في أن تتم تصفية المقاومة بينما العدوان ما زال مستمراً" مؤكداً "استمرار المواجهة إلى حين يعرض على المقاومة شيء جدي وتقبله".

في هذا الوقت نقل عن نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس موسى أبو مرزوق قوله عبر صفحته على فايسبوك "أن أي موقف رسمي عن حركة حماس بخصوص المبادرة المصرية لم يصدر بعد". 

من جهتها دعت سرايا القدس الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي كافة المجاهدين، إلى عدم التعاطي مع ما يشاع عبر بعض وسائل الإعلام بشأن التهدئة. وطالبت مجاهديها بالبقاء على جاهزية تامة، وبأخذ أقصى درجات الحيطة والحذر كما شددت على أن المعركة مع إسرائيل ما زالت مستمرة. 

كما وجهت سرايا القدس رسالة عبر الهواتف لـ400 ألف مستوطن تقول فيها "قيادتكم الغبية تقودكم إلى الهلاك".

بدورها قالت لجان المقاومة "إن أي تهدئة يجب أن تكون وفقاً لشروط المقاومة وأن تحفظ تضحيات شعبنا الصامد". واعتبرت اللجان في بيان لها "أن التهدئة وفقاً لمبدأ الهدوء مقابل الهدوء مرفوضة وتوفر مخرجاً للعدو الصهيوني من مأزقه وأزمته التي أوقع نفسه فيها بالعدوان على قطاع غزة" مؤكدة "أن فصائل المقاومة هي التي تملك الكلمة الفصل في الميدان". 

الصواف: المبادرة يراد منها إطلاق يد إسرائيل في قطاع غزة

الكاتب والمحلل السياسي مصطفى الصواف أكد أن موقف حركة حماس من المبادرة واضح وموحد وهو رفضها جملة وتفصيلاً.
ولفت الصواف في حديث للميادين نت إلى أن الموقف الذي عبر عنه أبو مرزوق يستند إلى كون المبادرة لم تعرض على حركة حماس وبالتالي لا يوجد موقف رسمي بشأنها، مشيراً إلى أن "هذه المبادرة لن يقبل بها سوى محمود عباس". 
وربط الصواف المبادرة بزيارة رئيس المخابرات المصرية لإسرائيل وتدخل الإدارة الأميركية وإعلانها الاستعداد من أجل التوصل إلى تهدئة معتبراً أن هناك أربعة أطراف في المبادرة: المصري والأميركي والفلسطيني والإسرائيلي. 
الصواف قال "إن المبادرة جاءت لإنقاذ إسرائيل وتجريد قطاع غزة من مقاومته وتجاوز ما أنجزته المقاومة خلال الأيام الثمانية الأولى من العدوان" مضيفاً "أنهم كانوا يعلمون أن المقاومة سترفض المبادرة لكنهم طرحوها لكي تظهر المقاومة بموقف الرافض للتهدئة وبالتالي إطلاق يد إسرائيل في قطاع غزة".
الصواف رأى أنه لا يمكن الحديث عن تهدئة حتى الآن والدليل استمرار المقاومة بقصفها للمستوطنات الإسرائيلية، مؤكداً أنه في حال "أراد نتنياهو توسيع العدوان فإنه المقاومة ستكون جاهزة". 


مواضيع متعلقة

  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
الباحث في الجيوفيزياء فرانك هوغربيتس
أخبار

بعد توقعه الزلزال الأخير.. باحث...

  • 6 شباط 23:57
  • 20838 مشاهدات
خبيرٌ في علوم الأرض للميادين: من المتوقع أن تكون "الزلازل الارتدادية" قوية
أخبار

خبيرٌ في علوم الأرض للميادين نت:...

  • 6 شباط 15:43
  • 7506 مشاهدات
لماذا كان زلزال تركيا وسوريا بهذا الدمار؟
أخبار

لماذا سبّب زلزال تركيا وسوريا هذا...

  • 6 شباط 21:32
  • 6786 مشاهدات
الجيش الإيراني يزيح الستار عن "عقاب 44"
أخبار

الجيش الإيراني يزيح الستار عن "عقاب 44"

  • اليوم 13:42
  • 1896 مشاهدات
زلزال تركيا وسوريا وإعادة تشكيل الرؤية السياسية
مقالات

زلزال تركيا وسوريا وإعادة تشكيل...

  • اليوم 00:28
  • 1032 مشاهدات
الباحث في الجيوفيزياء فرانك هوغربيتس

بعد توقعه الزلزال الأخير.. باحث يتحدث للميادين عن المستوى...

  • 6 شباط 23:57
  • 20884 مشاهدات
أنخيل كوريا يحتفل بهدفه مع زملائه وهو على مقاعد البدلاء (ويب)

للمرة الأولى في الملاعب.. لاعب أتلتيكو يسجل هدفاً وهو على...

  • 5 شباط 08:59
  • 13169 مشاهدات
انهيار مركز تجاري في ديار بكر - تركيا (الأناضول)

زلزال تركيا: حصيلة أولية للضحايا وتصدعات بقلعة غازي عنتاب...

  • 6 شباط 12:39
  • 9261 مشاهدات
ميسي في المباراة (ويب)

هدف ميسي يثير الجدل في فرنسا! (فيديو)

  • 5 شباط 13:54
  • 8329 مشاهدات
خبيرٌ في علوم الأرض للميادين: من المتوقع أن تكون "الزلازل الارتدادية" قوية

خبيرٌ في علوم الأرض للميادين نت: يمكن توقع حدوث الزلزال دون...

  • 6 شباط 15:43
  • 7517 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • سياسة الخصوصية
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة