جهود حثيثة لتشكيل حكومة تونسية جديدة

بعد إعلانه أمس الفشل في تشكيل حكومة غير حزبية، يبدأ رئيس الوزراء التونسي حمادي الجبالي جولة جديدة من المشاروات لتشكيل هذه الحكومة، يستهلها بجلسة حكومية ولقاء مع الرئيس المنصف المرزوقي في قرطاج مساء اليوم الثلاثاء.

حمادي الجبالي

عقدت الحكومة التونسية اليوم إجتماعاً برئاسة حمادي الجبالي، ناقشت فيه نتائج المشاورات والإتصالات الأخيرة التي تهدف لتشكيل حكومة من خارج الأحزاب تكون مخرجاً للبلد من أزمته التي بدأت مع إغتيال المعارض شكري بلعيد.

في الوقت ذاته، نفى مصدر قيادي في حركة النهضة التونسية خبر استقالة رئيس الحكومة من منصبه، وأكد أنه سيلتقي في الساعات القليلة القادمة الرئيس منصف المرزوقي للتباحث معه في جهود المشاورات لتشكيل حكومة جديدة.

يذكر أن حزب النهضة المشارك في الترويكا الحاكمة، والذي ينتمي إليه الجبالي رفض مقترح تشكيل حكومة من غير الحزبيين، في حين يرى الجبالي أن هذه الحكومة في حال تشكيلها من شأنها إعادة الإستقرار وقيادة البلاد إلى الانتخابات.

وكان الجبالي هدد بالإستقالة إذا لم يتمكن من تشكيل حكومة من غير الحزبيين يوم الإثنين، ولكنه قال إنه سيلتقي رئيس الجمهورية، للتشاور بشأن الخطوات التالية.

اخترنا لك