البرلمان اللبناني يعقد جلسة لانتخاب رئيس جديد للجمهورية
البرلمان اللبناني يعقد اليوم جلسة خاصة لانتخاب رئيس جديد للجمهورية خلفاً لميشال سليمان، المعطيات تفيد بأنه من الصعب التوصل إلى انتخاب رئيس من الجلسة الأولى نظراً لعدم امتلاك أي من القوى الأساسية غالبية الثلثين المطلوبة لانتخاب الرئيس.
جلسة مجلس النواب تأتي قبل شهر من انتهاء ولاية الرئيس ميشال سليمان. فالبرلمان في لبنان ينتخب الرئيس لست سنوات ويمكن للنواب ترشيح أي شخصية مارونية للرئاسة تبعاً للعرف السائد في لبنان.
أبرز المرشحين قائد القوات اللبنانية سمير جعجع الذي يحظى بتأييد كتلة الرابع عشر من أذار.
أما النائب وليد جنبلاط النائب فقرر ترشيح النائب هنري الحلو ليفوز بأصوات الوسطيين، والمفارقة أنه ليس لقوى الثامن من أذار أي مرشح للانتخابات وستصوت بأوراق بيضاء.
خارطة توزع الكتل النيابية قبل انطلاق الجلسة استقرت كالآتي:
كتلة الرابع عشر من أذار ولديها تسعة وخمسون نائباً.
وكتلة الثامن من أذار لديها ثمانية وخمسون نائباً.
وللكتلة الوسطية أحد عشر نائباً.
السيناريو الأكثر ترجيحاً يكمن في تطيير النصاب القانوني بعد اقتراع نواب الرابع عشر من أذار لجعجع، والثامن من أذار بأوراق بيضاء والوسطيين لهنري الحلو. عندها يرفع رئيس البرلمان نبيه بري الجلسة ويصار إلى تحديد جلسة جديدة، مع خشية تكرار تجربة الفراغ في الرئاسة للعام 2007 عندما انتخب خلف للرئيس اميل لحود بعد تسوية أنجزت في الدوحة.