مسلمو بريطانيا مستاؤون من دعوات لمنع الذبح على الطريقة الإسلامية
الهيئة البيطرية الأعلى في بريطانيا تقول إن طريقة ذبح الماشية عند الإسلام واليهود "ليست إنسانية"، وتطالب بفرض إصلاحاتٍ على طريقة الذبح كصعق الحيوان بالكهرباء، ما أثار استياء الجالية المسلمة واليهودية.
"ذبحٌ حلال".. عبارةٌ تكاد لا تغيب عن أي محل أو متجرٍ في شوارع لندن، لكن طريقة ذبح المسلمين واليهود للماشية تبدو غير انسانيةٍ عند جمعيات الرفق بالحيوان وهيئة البيطرة، ولا بد من طريقةٍ أخرى.. دعوة هذه الجمعيات لاقت آذاناً عند بعض النواب الذين دعوا إلى إنهاء ذبح الحيوانات بطرقٍ دينية.
حملة منع الذبح الحلال أثارت استياء ورفض الجالية المسلمة واليهودية التي تقدر بثلاثة ملايين وحتى الرجل الثاني في الحكومة نيك كليج أعلن صراحةً رفضه تبني نهج الدنمارك في منع الذبح الحلال.
اللورد نظير أحمد عضو مجلس العموم البريطاني حذر من خطورة الموضوع وقال إنه حتى ولو قبل المسلمون فإن اليهود لن يقبلوا بذلك.
تقدر عدد الذبائح الأسبوعية في بريطانيا بنحو 600 ألفٍ.. يباع أغلبها في محال لبيع المنتجات الحلال بالنسبة للمسلمين، وما يعرف بالكوشير عند اليهود.
الجالية المسلمة تخشى من أن تزيد حملات منع الذبح الحلال من الانتشار الواسع لحالة "الإسلاموفوبيا" داخل المجتمع البريطاني، فضلاً عن استخدام المجموعات اليمنية المتطرفة العنف باسم حماية حقوق الحيوانات ضد الأقليات والمسلمين في المملكة المتحدة.