المعارضة تطالب بضمانات مكتوبة حول التزام السلطة بجنيف1
موفد الميادين إلى جنيف2 ينقل أن المعارضة تطالب بضماناتٍ مكتوبة حول الإلتزام ببيان جنيف واحد قبل اللقاء مع وفد السلطة. والزعبي يقول إن "الرئيس بشار الأسد سيكمل ولايته وفقاً للدستور السوري الذي يسمح له بالترشح مجددا".
أفاد موفد الميادين إلى مؤتمر جنيف2 بأن المعارضة تطالب بضماناتٍ مكتوبة حول الإلتزام ببيان جنيف واحد قبل اللقاء مع وفد السلطة.
من جهته، شدد وزير الإعلام السوري عمران الزعبي الجمعة على أن "الرئيس بشار الأسد سيكمل ولايته وفقا للدستور السوري الذي يسمح له بالترشح مجددا" الى الانتخابات التي من المقرر ان تجري منتصف العام 2014.
في المقابل، قال عضو وفد المعارضة نذير حكيم لوكالة فرانس برس "نحن متفقون على التفاوض حول تطبيق جنيف-1، والنظام لم يوافق على هذا الأمر. لا نريد أن نجلس معهم حتى يوافقوا على التفاوض على ذلك".
من جانبه، اعتبر نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوغدانوف أن قرار رئيس الإئتلاف السوري المعارض أحمد الجربا بعدم المشاركة في المفاوضات مع ممثّلي الحكومة اليوم لم يكن مفاجأةً بالنسبة للجانب الروسيّ.
وأضاف بوغدانوف أنّ المفاوضات يجب أن تجرى على مستوى نائبي الوفدين وعلى مستوى الخبراء.
وطالب الزعبي بأن يكون في مواجهة الوفد السوري الرسمي، وفدٌ يمثل قوى المعارضة السورية الحقيقية أي كلّ قوى المعارضة، معترضًا على فكرة أن يتم التفاوض كلّ فترةٍ مع وفدٍ مختلفٍ من المعارضة.
وأكد وزير الإعلام السوري على أن شرط تنحي الاسد غير وارد.
من جانبها، أكدت مستشارة الرئاسة السورية بثينة شعبان للميادين أنّ إرجاء جلسة المفاوضات غير المباشرة صباح اليوم يدلّ على أن الائتلاف المعارض غير جاهز للتفاوض.
ميدانياً في سوريا، قتل نحو 2000 من المسلحين خلال عشرين يوماً في الاشتباكات والإعدامات بين تنظيم داعش وباقي الفصائل المسلحة، حسبما أعلن المرصد السوري لحقوق الإنسان.
المرصد وفي بيانٍ له، قال إنّ الرقم الذي تمّ توثيقه هو 1400، لكنّه يعتقد أنّ العدد أكثر بسبب التكتّم الشديد من الجانبين على الخسائر البشرية.