الرحلات الجوية التجارية عادت إلى ثلاثة أرباع مستواها قبل كورونا

اتحاد شركات الطيران الرئيسي يعلن، اليوم الأربعاء، أنّ الرحلات الجوية التجارية عادت في تموز/يوليو إلى ثلاثة أرباع مستواها في الشهر نفسه من عام 2019، قبل تفشي وباء كوفيد-19.

  • الرحلات الجوية التجارية عادت في تموز/يوليو الى ثلاثة ارباع مستواها قبل كوفيد
    الرحلات الجوية التجارية عادت في تموز/يوليو إلى ثلاثة أرباع مستواها قبل كورونا

أعلن اتحاد شركات الطيران الرئيسي، اليوم الأربعاء، أنّ الرحلات الجوية التجارية عادت في تموز/يوليو إلى ثلاثة أرباع مستواها في الشهر نفسه من عام 2019، قبل تفشي وباء كوفيد-19، الذي أضرّ كثيراً بهذا القطاع.

وأكد اتحاد النقل الجوي الدولي (Iata) في بيان أنّ "حركة الملاحة العالمية بلغت "74.6% من مستوى ما قبل الأزمة"، في نتيجة تمثّل تسارعاً واضحاً مقارنة بحزيران/يونيو عندما استعاد القطاع 70.8 % من مستوى عام 2019.

وأشاد ويلي والش، المدير العام للاتحاد، باستمرار التعافي "القوي"، مشيراً إلى أنّ "بعض الأسواق يقترب من مستويات ما قبل كوفيد".

وحقّقت الرحلات الداخلية أفضل أداء مع 86.9% من مستوى 2019 في تموز/يوليو، مقارنة ب81.4% في حزيران/يونيو، وذلك بفضل انتعاش حركة الملاحة الجوية في الصين بعد ربيع شهد قيوداً على السفر.

أمّا الرحلات الدولية فكانت أدنى مع 67.9% من مستوى تموز/يوليو 2019، رغم ارتفاعها مقارنة مع شهر تموز/يونيو(65%)، ويتأثر معدلها خصوصاً بالوضع في آسيا، إذ لم تفتح  بعض البلدان حدودها بالكامل بعد.

ومنيت شركات النقل الجوي بخسائر فادحة،بسبب جائحة كورونا، وانتشار الفيروس عام 2020، ولم تستعد عافيتها بالكامل بعد، إذ ساهم انتشار متحوّر أوميكرون مطلع العام الحالي في إجبار شركات الطيران على إلغاء آلاف الرحلات.

أعلنت منظمة الصحة العالمية في 31 كانون الأول/ديسمبر 2019 تسجيل إصابات بمرض الالتهاب الرئوي (كورونا) في مدينة ووهان الصينية، ولاحقاً بدأ الفيروس باجتياح البلاد مع تسجيل حالات عدة في دول أخرى حول العالم.

اخترنا لك