وكالة الطاقة الدولية تتوقع تواصل نمو إنتاج النفط
وكالة الطاقة الدولية تتوقع أن يرتفع إنتاج النفط العالمي إلى 100.1 مليون برميل يومياً هذا العام، و101.8 مليون برميل يومياً في العام المقبل.
-
وكالة الطاقة الدولية (أرشيف)
حافظت وكالة الطاقة الدولية على توقعاتها لمعدل نمو إنتاج النفط في العالم في العام 2022 بمقدار 4.8 مليون برميل يومياً، إلى 100.1 مليون برميل يومياً.
وتوقعت أن يرتفع في العام 2023 بمقدار 1.7 مليون برميل، ليصل إلى مستوى قياسي، هو 101.8 مليون برميل يومياً.
وقال تقرير الوكالة لشهر أيلول/سبتمبر الجاري: "في العام 2022، من المتوقع أن يرتفع الإنتاج العالمي بمقدار 4.8 مليون برميل يومياً، إلى 100.1 مليون برميل يومياً".
ويمضي تحالف "أوبك بلاس" قدماً في طريقه لزيادة الإنتاج بمقدار 3.2 مليون برميل يومياً، مع استعداد السعودية لتحقيق أكبر نمو سنوي، وتحقيق الرقم القياسي على أساس سنوي.
وفي العام 2022، سترتفع الواردات من دول خارج "أوبك بلاس" بمقدار 1.6 مليون برميل يومياً، إذ توفر الولايات المتحدة نسبة 70% من حجم هذه الزيادة، أي عند مستوى 1.1 مليون برميل يومياً.
وأضافت الوكالة أنّه في العام 2023، من المتوقع أن ينمو إنتاج النفط العالمي بمقدار 1.7 مليون برميل يومياً، ليصل إلى مستوى قياسي سنوي قدره 101.8 مليون برميل يومياً، وذلك بزيادة الإمدادات من الدول غير الأعضاء في "أوبك بلاس"، إذ من المتوقع أن تصل الواردات الأميركية إلى مستويات قياسية، وستوفر مرة أخرى أكبر حصة من النمو بنسبة 60%.
في السياق نفسه، أبقت منظمة "أوبك"، أمس الثلاثاء، على توقعاتها بشأن معدل نمو الطلب العالمي على النفط لعامي 2022 و2023، ما يتوافق إلى حد ما مع وكالة الطاقة الدولية.