أسعار النفط تبلغ أدنى مستوياتها منذ 2003.. 20 دولاراً لبرميل تكساس
انهيار جديد في أسعار النفط، حيث وصل سعر خام غرب تكساس الوسيط في الولايات المتحدة إلى 20 دولاراً، وسعر برميل برنت بحر الشمال إلى 23 دولاراً للمرة الأولى منذ عام 2003.
-
انخفض سعر برميل برنت بحر الشمال بنسبة 6,5%
انهارت أسعار النفط اليوم الاثنين في الأسواق الآسيوية، عقب تدهور الأسواق المالية الأخرى، وتفاقم أزمة فيروس كورونا خلال عطلة نهاية الأسبوع.
وخسر سعر خام غرب تكساس الوسيط في الولايات المتحدة بنسبة 5,3% ليصبح سعر البرميل 20 دولاراً، في حين انخفض سعر برميل برنت بحر الشمال بنسبة 6,5% إلى 23 دولاراً للمرة الأولى منذ عام 2003.
ويأتي هذا الانهيار، فيما تخطت حصيلة الوفيات الناجمة عن جائحة كورونا 30 ألف حالة، معظمها في إيطاليا وإسبانيا، مع ازدياد كبير في عدد الإصابات في الولايات المتحدة.
ودفع هذا الارتفاع في أعداد المصابين الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ليكون أقل تفاؤلاً بشأن عودة النشاط الاقتصادي في الولايات المتحدة إلى طبيعته، رغم أنه كان يؤكد أن ذلك ممكن بحلول منتصف نيسان/أبريل.
ورسم مستشار ترامب بشأن الوباء أنتوني فاوتشي، سيناريو مخيف حيال تطور الأزمة، مع تقديره أن الفيروس قد يؤدي إلى وفاة ما بين "100 ألف إلى 200 ألف شخص" في البلاد.