بعد تأجيل الأولمبياد.. اليابان تعلن حالة الطوارىء على خلفية تفشي كورونا
رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي يقول إن الوضع الحالي يؤثر بشدة على حياة الناس والاقتصاد جراء تفشي كرورونا، في حين لا يزال انتشار الوباء محدوداً في الأرخبيل حتى الآن.
-
ستسمح حال الطوارئ في اليابان التي ستدوم لشهر مبدئياً لسلطات المناطق المعنية بالطلب من السكان البقاء في منازلهم
يستعد رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي، لإعلان حال الطوارئ مساء اليوم الثلاثاء في سبع مناطق في الأرخبيل، على خلفية تفشي فيروس كورونا المستجد، بينها طوكيو وأوساكا حيث ترتفع الإصابات بشكل ملحوظ منذ أسبوعين.
وقال شينزو أمام البرلمان "هذا المساء، أنوي عقد اجتماع للحكومة وإعلان حال الطوارئ"، معتبراً أن الوضع الحالي "يؤثر بشدة على حياة الناس والاقتصاد".
كما أعلن عن خطة مساعدة بمبلغ 108000 مليار ين (990 مليار دولار) لمواجهة آثار الأزمة الصحية، لا تزال بحاجة لموافقة البرلمان والحكومة.
وستسمح حال الطوارئ في اليابان التي ستدوم لشهر مبدئياً، لسلطات المناطق المعنية بالطلب من السكان البقاء في منازلهم قدر الإمكان، وتفادي الخروج غير الضروري، ومن بعض المتاجر أن تغلق أبوابها موقتاً.
وقد تفرض مناطق أخرى لاحقاً تدابير مماثلة إذا تطلب الأمر ذلك، بحسب وزير الاقتصاد ياسوتوشي نيشيمورا، فيما لا يسمح النظام في اليابان بفرض تدابير حجر إلزامية، ولا عقوبات بحق المخالفين.
وبموجب قانون تم تعديله في آذار/مارس ليشمل فيروس كورونا، يمكن لرئيس الوزراء إعلان حالة الطوارئ إذا كان المرض يشكل "خطراً جسيماً" على أرواح الناس وإذا كان لانتشاره السريع تأثير ضخم على الاقتصاد.
ويعتمد النظام بشكل كبير على روح المواطنة التي يتحلى بها اليابانيون المؤيدون بغالبيتهم لفرض حال الطوارئ، وفق استطلاع أجرته قناة "تي بي إس" الخاصة ونشر أمس الإثنين.
ولا يزال انتشار الوباء محدوداً في الأرخبيل حتى الآن، لكن الإصابات بدأت ترتفع بوضوح منذ أسبوعين، ما زاد المخاوف من ازدحام المستشفيات، ودفع حكومة آبي إلى تعزيز إجراءاتها.
وبحسب آخر حصيلة لوزارة الصحة اليابانية، أصيب حتى الآن 3900 شخص بالوباء وتوفي 80 شخصاً، وقد تؤدي حال الطوارئ إلى ضربة قاسية لاقتصاد البلاد، إذ تمثل طوكيو وضواحيها ثلث الناتج المحلي الإجمالي الوطني.
وفي 24 آذار/مارس أعلن شينزو أن اللجنة الأولمبية الدولية قبلت تأجيل أوليمبياد طوكيو لمدة عام.
وجاء ذلك بعدما طالب رئيس وزراء اليابان، اللجنة الأولمبية الدولية، بتأجيل دورة طوكيو للألعاب الأوليمبية المقرر انطلاقها في 24 تموز/يوليو المقبل، بسبب فيروس كورونا المنتتشر عالمياً.