النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. أخبار
  3. سياسة
  4. الدبيبة يعلن عزمه إجراء الانتخابات الليبية في نهاية العام الحالي
سياسة

الدبيبة يعلن عزمه إجراء الانتخابات الليبية في نهاية العام الحالي

  • المصدر: الميادين نت + وكالات
  • 25 أيار 2022 22:45

رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة يقول إنّه "يعتزم إجراء الانتخابات الليبية نهاية العام وإطلاق إجراءاتها في حزيران/يونيو القادم".

  • رئيس الحكومة الليبية الموقتة عبد الحميد الدبيبة
    الدبيبة يعتزم إجراء الانتخابات الليبية نهاية العام وإطلاق إجراءاتها في حزيران/يونيو القادم

أعلن رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية، عبد الحميد الدبيبة، اليوم الأربعاء، إنّه "يعتزم إجراء الانتخابات الليبية نهاية العام وإطلاق إجراءاتها في حزيران/يونيو القادم"، في تغيّر لتعهّده السابق بإجراء الانتخابات قبل نهاية الشهر المقبل.

وقال الدبيبة خلال لقاء تشاوري حول الانتخابات في طرابلس، وفق وكالة الأنباء الليبية: "سننطلق في إجراءات الانتخابات البرلمانية من شهر حزيران/يونيو القادم، على أن تُجرى نهاية هذا العام".

وكشف الدبيبة أنّه ثمّة "دول تمنع إقامة الانتخابات، وخصوصاً البرلمانية، وتقف ضدّ الشعب"، مؤكداً أنّ "لا مفرّ من إقامة الانتخابات"، وأنّ "الشعب جاهز للتصويت".

وجدّد التأكيد أنّ حكومته "لن تبقى دقيقة واحدة بعد الانتخابات البرلمانية يوم تُشكَّلُ الحكومة التالية".

ونفت رئاسة مجلس النواب الليبي، الأحد الفائت، صحّة ما تمّ تداوله بشأن "تشكيل حكومة مصغرة في البلاد"، مشيرةً إلى "استمرار الجهود لحشد الدعم لحكومة فتحي باشاغا من كل الأطراف الليبية لأنها هي الحكومة الشرعية، والتي جاءت بقرار ليبي".

وحثّت الدول الأوروبية، في 20 أيار/مايو الجاري، "جميع الأطراف في ليبيا، على الدخول في حوار فعلي لإيجاد طريقة توافقية يمكن من خلالها تنظيم انتخابات رئاسية وبرلمانية في أقرب وقت لتجديد شرعية المؤسسات".

وعبّر الاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء، خلال البيان، عن "قلقهم البالغ إزاء المواجهات المسلحة الأخيرة، والتحريض على العنف الذي حدث في طرابلس".

وكان رئيس المجلس الأعلى للدولة في ليبيا، خالد المشري، أعلن في 18 أيار/مايو الجاري، أنّ "حكومة باشاغا محل نزاع، وأنّ دخولها طرابلس من دون توافق هو محاولة فرض أمر واقع مرفوض"، كما نصح حكومة الدبيبة بـ"قبول التغيير".

وقال: "الحكومتان لا تريدان الذهاب إلى الانتخابات حتى بعد 5 سنوات، وحكومة الدبيبة لا تستطيع إجراءها، لأنّ نفوذها مقتصر على طرابلس وبعض المدن". مضيفاً: "علينا التوافق على قاعدة دستورية وحكومة مصغّرة هدفها إجراء الانتخابات فقط".

وكان باشاغا أعلن، قبلها بيوم، دخول طرابلس بحماية إحدى الكتائب المسلحة في المدينة (كتيبة النواصي)، الأمر الذي رفضته كتائب أخرى داعمة لحكومة الدبيبة، والتي قامت بمحاصرة مقر "كتيبة النواصي" بطريق الشط وسط طرابلس.

وبعد اشتباكات مسلحة، قام آمر اللواء 444 محمود حمزة بالتوسط بين الفريقين، وتوصل إلى اتفاق يقضي بخروج باشاغا والقوات التابعة له من المدينة.

وعقب انسحاب باشاغا، جدد الدبيبة تمسّكه بالسلطة، مطالباً بالإسراع في التوافق على قاعدة قانونية تنظّم الانتخابات. وفي المقابل، أعلن باشاغا اعتزام حكومته العمل من مدينة سرت، وسط شمال ليبيا، إلى حين التمكّن من دخول طرابلس بشكلٍ سلمي.

وفي شباط/فبراير الماضي، عيّن البرلمان في شرق ليبيا وزير الداخلية السابق فتحي باشاغا رئيساً للوزراء. ويحظى البرلمان بدعم المشير خليفة حفتر الذي حاولت قواته السيطرة على العاصمة الليبية في العام 2019.

لكن باشاغا فشل حتى الآن في إطاحة الحكومة التي تتخذ من طرابلس مقراً لها برئاسة الدبيبة، الذي شدد على أنّه "لن يسلّم السلطة إلا لحكومة منتخبة".

واعتُبرت مهمة حكومة الدبيبة الأساسية عندما تشكّلت تنظيم انتخابات تشريعية ورئاسية، كانت مقررة في كانون الأول/ديسمبر الفائت، ولكنّ الخلافات بين السياسيين على القانون الانتخابي أدت إلى تأجيل الانتخابات إلى أجل غير مسمى، ويرى خصوم الدبيبة أنّ ولايته انتهت مع هذا التأجيل.

  • حكومة الوفاق الوطني الليبية
  • عبد الحميد الدبيبة
  • حكومة فتحي باشاغا
  • البرلمان الليبي
  • المجلس الأعلى للدولة الليبي
  • الانتخابات الليبية

مواضيع متعلقة

  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
قصف أميركي
أخبار

مقتل أميركي في سوريا والبنتاغون يرد...

  • اليوم 07:48
  • 4244 مشاهدات
تدمير راجمة صوارخ أوكرانية بواسطة طائرة لانست الانتحارية الروسية
أخبار

بوتين: سنردّ على إرسال ذخيرة نووية.....

  • 22 آذار
  • 2605 مشاهدات
تعرّف على أسرار شجرة السدر: المعروفة بالشجرة العجيبة
منوعات

"الشجرة العجيبة".. تعرّف على أسرار...

  • 21 آذار 16:29
  • 2120 مشاهدات
"واشنطن بوست": حضور الصين في الشرق الأوسط يعقّد قرارات "إسرائيل"
أخبار

"واشنطن بوست": حضور الصين في الشرق...

  • 17 آذار 23:56
  • 1795 مشاهدات
مقعد سوريا الفارغ خلال القمة الـ 29 لجامعة الدول العربية في السعودية (أرشيف).
أخبار

"سبوتنيك": استئناف عمل القنصلية...

  • 20 آذار 08:45
  • 1491 مشاهدات
زلزال قوي يضرب جنوبي إيران

زلزال قوي يضرب جنوبي إيران

  • 19 آذار 19:17
  • 12925 مشاهدات
إغماء خبيرة طقس أمريكية على الهواء مباشرة

رغم ابتسامتها... إغماء مفاجئ لخبيرة طقس على الهواء (فيديو)

  • 21 آذار 08:01
  • 8090 مشاهدات
بالفيديو.. بعد صافرات الاستهجان.. تصرف غريب من ميسي تجاه جماهير سان جيرمان

بالفيديو.. بعد صافرات الاستهجان.. تصرف غريب من ميسي تجاه...

  • 19 آذار 22:54
  • 5104 مشاهدات
قصف أميركي

مقتل أميركي في سوريا والبنتاغون يرد بقصف مركز للتنمية الريفية

  • اليوم 07:48
  • 4244 مشاهدات
الأمين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله

السيد نصر الله: رد المقاومة سيكون قاطعاً وسريعاً إذا اعتدت...

  • 22 آذار 17:30
  • 3911 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • سياسة الخصوصية
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة