النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. أخبار
  3. سياسة
  4. "الدفاع الروسية": المختبرات البيولوجية الأميركية في أوكرانيا تهدف إلى نشر الأمراض المميتة
سياسة

"الدفاع الروسية": المختبرات البيولوجية الأميركية في أوكرانيا تهدف إلى نشر الأمراض المميتة

  • روسيا
  • المصدر: وكالات
  • 10 آذار 2022 10:17

وزارة الدفاع الروسية تعلن أنّ "المختبرات البيولوجية الأميركية في أوكرانيا تهدف إلى خلق آلية انتشار سرية للأمراض المميتة"، وتؤكّد أنها ستنشر الوثائق التي حصلت عليها من الموظفين الأوكرانيين في المعامل البيولوجية. 

  • وزارة الدفاع الروسية: تم شحن نحو 80 طناً من الأمونيا إلى قرية زولوتشيف 

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الخميس، أنّ "المختبرات البيولوجية الأميركية التي أُنشئت في أوكرانيا أجرت تجارب على فيروس كورونا". 

وأضافت الوزارة إلى أنّ "المختبرات البيولوجية الأميركية تهدف إلى خلق آلية انتشار سرية للأمراض المميتة"، مشيرةً إلى أنّ "الولايات المتحدة لديها مشروع لدراسة نشر الأمراض عبر الطيور المهاجرة بين أوكرانيا وروسيا". 

واتهمت روسيا الولايات المتحدة بأنها موّلت بحوثاً حول أسلحة بيولوجية في أوكرانيا.

وأكّدت الوزارة في السياق، أنّها ستنشر الوثائق التي حصلت عليها من الموظفين الأوكرانيين في المعامل البيولوجية. 

وفي وقتٍ سابق، أكّدت وزارة الدفاع الروسية، استعداد القوميين المتطرفين الأوكرانيين لتنفيذ استفزارات في مدينة خاركوف.

وقالت الوزارة في بيان: "في ليلة 9 آذار/مارس، تم شحن نحو 80 طناً من الأمونيا إلى قرية زولوتشيف، شمال غربي خاركوف من قبل القوميين الأوكران".

وأضافت أنّ "السكان الذين خرجوا من هناك كانوا يقولون إن القوميين المتطرفين يعلمونهم كيفية التصرف بشكل صحيح في حالة التعرض لهجوم كيماوي".

وأشارت الوزارة إلى أن ذلك قد يشير إلى التحضير لاستفزاز باستخدام مواد سامة لاتهام روسيا باستخدام أسلحة كيماوية.

وكانت وزارة الدفاع الروسية، كشفت أن "كييف قامت بالتستّر على آثار برنامج بيولوجي عسكري  تم تنفيذه في أوكرانيا وبتمويل من البنتاغون".

وقالت: "تمّ كشف الوثائق والأدلة أثناء تمشيط دقيق لآثار برنامج بيولوجي عسكري يتم تنفيذه في أوكرانيا، بتمويل من وزارة الدفاع الأميركية".

أنطونوف يدعو واشنطن إلى وقف الأنشطة البيولوجية في أوكرانيا

بدوره، دعا السفير الروسي لدى واشنطن، أناتولي أنطونوف، اليوم الخميس، واشنطن إلى الوقف الفوري للأنشطة البيولوجية العسكرية في دول ما بعد الاتحاد السوفياتي.

ورفض أنطونوف الاتهامات الأميركية بارتكاب "انتهاكات روسية مزعومة" للاتفاقيات الكيماوية والبيولوجية، مؤكّداً أن "التصريحات المتوترة من قبل البيت الأبيض أظهرت قلق الولايات المتحدة بشأن الكشف عن برنامجها البيولوجي العسكري بالقرب من الحدود الروسية".

وقال: "ندعو الولايات المتحدة إلى الإنهاء الفوري للعمل غير القانوني في المجال البيولوجي العسكري، بما في ذلك في دول ما بعد الاتحاد السوفياتي، والتوقف عن عرقلة جهود المجتمع الدولي لتعزيز نظام اتفاقية الأسلحة البيولوجية".

وأضاف أنطونوف أنّه "حان الوقت لواشنطن لتسريع توقيت تدمير مخزوناتها من الأسلحة الكيميائية"، وتابع: "نذكر الولايات المتحدة أنها لا تزال الطرف الوحيد في اتفاقية الأسلحة الكيميائية التي لم تفِ بالتزاماتها الدولية بعد".

شولغين: موسكو سترسل وثائق إلى منظمة حظر الأسلحة الكيماوية

بالتزامن، أعلن الممثل الدائم لروسيا الاتحادية لدى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، ألكسندر شولغين، أن بلاده سترسل قريباً وثائق إلى المنظمة حول خطر الاستفزازات باستخدام الأسلحة الكيماوية في أوكرانيا.

وقال شولغين إن "موسكو سترسل قريباً وثائق إلى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية حول خطر الاستفزازات باستخدام الأسلحة الكيماوية في أوكرانيا"، مشيراً إلى أن روسيا أبلغت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية عن استفزاز خططت له أوكرانيا في مفاعل نووي تجريبي في خاركوف.
 
وعلّقت المتحدثة باسم البيت الأبيض، جين ساكي، في سلسلة تغريدات في "تويتر" على التصريحات الروسية حول الأنشطة البيولوجية، نافيةً قيام بلادها بتطوير أو امتلاك أسلحة كيماوية  في أي مكان.

  • المختبرات البيولوجية الأميركية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • روسيا
  • أناتولي أنطونوف
  • أوكرانيا
  • ألكسندر شولغين
روسيا والأطلسي

روسيا والأطلسي

حلف الناتو يحاول التمدد باتجاه الشرق قرب حدود روسيا، عن طريق ضم أوكرانيا، وروسيا الاتحادية ترفض ذلك وتطالب بضمانات أمنية، فتعترف بجمهوريتي لوغانسك ودونيتسك، وتطلق عملية عسكرية في إقليم دونباس، بسبب قصف القوات الأوكرانية المتكرر على الإقليم.

شاهد كامل التغطية

الأزمة في أوكرانيا

مواضيع متعلقة

أخبار

الدفاع الروسية تكشف تفاصيل خطرة حول البرامج البيولوجية الأميركية في أوكرانيا

  • روسيا
  • 30 كانون الثاني
أخبار

"دايلي مايل": كييف في أزمة.. الدبابات الغربية قد لا تصل قبل الربيع

  • المملكة المتحدة
  • 26 كانون الثاني
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
وهاب للميادين: القاضي اللبناني طارق البيطار أداة لتفجير حرب أهلية
أخبار

وهاب للميادين: القاضي اللبناني طارق...

  • 25 كانون الثاني 22:48
  • 2648 مشاهدات
من تصدي أهالي مخيم جنين لاعتداءات قوات الاحتلال
أخبار

عدوان على جنين.. ومقاومون يتصدون...

  • 26 كانون الثاني 08:21
  • 1442 مشاهدات
الأخبار: الأمن العام اللبناني يحبط مخططاً لداعش يستهدف عدداً من المراكز الحيوية
أخبار

الأخبار: الأمن العام اللبناني يحبط...

  • 30 كانون الثاني 11:27
  • 1242 مشاهدات
الدفاع الروسية: قطار "فولغا" المدرع إلى خط المواجهة مع أوكرانيا
أخبار

الدفاع الروسية: إطلاق قطار "فولغا"...

  • اليوم 14:19
  • 741 مشاهدات
"بلومبرغ": بعد تطبيع العلاقات.. بن زايد أصبح الآن معنياً بمشاكل إسرائيل مع كل من فلسطين وإيران
أخبار

"بلومبيرغ": أزمات "إسرائيل" مع...

  • اليوم 10:30
  • 731 مشاهدات
من مكان عملية القدس النوعية اليوم

عملية فدائية في القدس المحتلة: 7 قتلى إسرائيليين وجرحى ميؤوس...

  • 27 كانون الثاني 20:50
  • 10987 مشاهدات
لاتأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً !

لا تأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً

  • 27 كانون الثاني 08:14
  • 6830 مشاهدات
إعلام الإسرائيلي عن عملية القدس المحتلة:

إعلام إسرائيلي: هذا ما كنا نخشاه.. عملية القدس فظيعة ومؤلمة

  • 27 كانون الثاني 21:49
  • 6392 مشاهدات
نحو 10 إصابات قاتلة بمسدس.. ما تبعات عملية القدس الفدائية على أمن الاحتلال؟

نحو 10 إصابات قاتلة بمسدس.. ما تبعات عملية القدس الفدائية على...

  • 28 كانون الثاني 01:07
  • 4419 مشاهدات
مصدر إيراني: لا قتلى في عدوان البوكمال.. وسترى "إسرائيل" نتيجته قريباً

مصدر إيراني: لا قتلى في عدوان البوكمال.. وسترى "إسرائيل"...

  • 30 كانون الثاني 19:42
  • 3976 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
  • الكتّاب
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة