النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  • فيديو أونلاين
  • الميادين Go
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات

بالفيديو: البطارية 35.. السلاح الذي أبكى الروس

1 آذار 2022 17:13

أَعجبت الزعيم الألماني أدولف هتلر، وبكاها الروس قبل تدميرها.. ما قصة "البطارية 35"؟

فجرها الروس ثم بكوا عليها. كانت سلاحهم للصمود في وجه النازيين خلال الحرب العالمية الثانية. أثارت إعجاب هتلر فتمنى الاستحواذ عليها، إلا أنّ السوفيات دمروها بعد نفاد ذخيرتها كي لا يكون للزعيم الألماني ما أراد. إنّها البطارية 35، ومن هنا تبدأ الحكاية.

سيفاستوبول، خط الدفاع الاستراتيجي الأول عن البر الروسي منذ عهد القياصرة إلى حقبة السوفييت فروسيا بوتين، هي إحدى مدن شبه جزيرة القرم، تطل على البحر الأسود، وتضم أهم موانئ الأسطول الروسي.

في العام 1941 تحصّن 80 ألف جندي سوفياتي في هذه المدينة. واجهوا الحصار الذي فرضه النازيون على سيفاستوبول، وقادوا المعركة باستخدام البطارية 35 المؤلفة من 4 مدافع. 

استمر الدفاع عن سيفاستوبول 250 يوماً، ولعبت البطارية 35 دوراً أساسياً في ذلك، فالنازيون لم يتمكنوا من الاستيلاء على المدينة إلا بعد نفادها، وخلال المدة نفسها أمطرت الطائرات الألمانية سيفاستوبول بالقنابل والقذائف ودمرتها بالكامل.

يؤمن سكان المدينة بأن من سهّل عبور النازيين في العام 1942، هو نفسه من يعبد الطريق اليوم لأعداء موسكو، ولهذا شكلوا جبهة موحّدة ضد انقلاب عام 2014 في أوكرانيا، وبعثوا من خلال صناديق الاقتراع رسالة أبعد من كييف مفادها أنّ شبه جزيرة القرم هي جزء من روسيا إلى الأبد.

تتمركز القوات الروسية اليوم في البقعة الجغرافية نفسها، وتنطلق منها دفاعاً عن روسيا، ليس ضد النازيين هذه المرة، وإنما ضد حلف "الناتو".

فيديوهات متعلقة

روسيا تذكر ألمانيا بهزيمة دباباتها في "معركة ستالينغراد"

روسيا تذكر ألمانيا بهزيمة دباباتها في "معركة ستالينغراد"

من سوريا إلى أوكرانيا.. ما هو الدور الإسرائيلي في دعم الإرهابيين؟

"إسرائيل".. عشق الإرهاب

شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
  • الكتّاب
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة