النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. أخبار
  3. سياسة
  4. بايدن يدافع عن الخروج من أفغانستان: هل سنغزو كل مكان تتواجد فيه القاعدة؟
سياسة

بايدن يدافع عن الخروج من أفغانستان: هل سنغزو كل مكان تتواجد فيه القاعدة؟

  • الولايات المتحدة الأميركية
  • المصدر: وكالات
  • 12 أيلول 2021 07:19

الرئيس الأميركي جو بايدن يدافع على هامش المراسم التي أقيمت في الذكرى العشرين لهجمات 11 أيلول /سبتمبر، عن قراره سحب قوات بلاده من أفغانستان، ويقول إن الولايات المتحدة لا يمكنها "غزو" كل بلد توجد فيه "القاعدة".

  • بايدن والسيدة الأولى في مراسم وضع إكليل من الزهور لضحايا 11 أيلول / سبتمبر في البنتاغون  فيرجينيا (أ ف ب).
    بايدن والسيدة الأولى في مراسم وضع إكليل من الزهور لضحايا 11 أيلول / سبتمبر في البنتاغون فيرجينيا (أ ف ب).

اعتبر الرئيس الأميركي، جو بايدن، أثناء زيارته لقسم الإطفاء التطوعي في شانكسفيل بولاية بنسلفانيا السبت، في الذكرى العشرين لهجمات 11 سبتمبر/ أيلول، "أنه يوم صعب بالنسبة له ولجميع من فقد شخصاً ما". 

وقال بايدن لصحافيين في شانكسفيل في بنسلفانيا حيث تحطمت إحدى الطائرات الأربع التي خطفها مقاتلو القاعدة قبل 20 عاماً "هل يمكن أن تعود القاعدة؟ نعم، لكنّني سأقول ذلك لكم، لقد عادوا بالفعل في أماكن أخرى". وأضاف "ما هي الاستراتيجية؟ يجب أن نغزو كل الأماكن التي توجد فيها القاعدة ونترك قواتنا هناك؟ فلنكُن جادين!". 

الرئيس الأميركي أشاد بمجموعة من الركاب على متن الرحلة 93 لخطوط طيران يونايتد آيرلاينز، الذين سيطروا على قمرة القيادة وأعادوا توجيه الطائرة إلى حقل فارغ في ولاية بنسلفانيا، قائلاً إنها "بطولة حقيقية".

وسأل بايدن: "إذا كنت قد أخبرت أي شخص أننا سننفق 300 مليون دولار في اليوم لمدة عشرين سنة لمحاولة توحيد البلاد، بعد أن جلبنا بن لادن، وبعد أن تمّ القضاء على القاعدة هناك - هل يمكن للقاعدة أن تعود؟ نعم، ولكن خمنوا، لقد عادت بالفعل إلى أماكن أخرى".

وأشاد بايدن بتصريحات الرئيس السابق جورج دبليو بوش في وقت سابق في النصب التذكاري للرحلة 93.

وكان الرئيس الأميركي الأسبق جورج بوش الابن، الذي وقعت هجمات الحادي عشر من سبتمبر/ أيلول خلال ولايته، قال إن الانقسام اليوم يجعله يشعر بـ"القلق" على مستقبل الولايات المتحدة.

وأضاف بوش خلال حفل لإحياء الذكرى في شانكسفيل بولاية بنسلفانيا، حيث سقطت رابع طائرة تم خطفها، أنه "في الأسابيع والأشهر التي أعقبت هجمات 11 سبتمبر/ أيلول، كنت فخوراً بقيادة شعب مدهش ومرن وموحّد".

وكان بايدن قال في تغريدة له إن |الولايات المتحدة الأميركية لن تنسى ضحايا هجمات الحادي عشر من سبتمبر/ أيلول 2001، الذين يقدر عددهم بنحو 3 آلاف شخص".

Twenty years ago, nearly 3,000 lives were cut short by an unspeakable act of cowardice and hatred on 9/11. As a nation, we must never forget those we lost during one of the darkest moments in our history and the enduring pain of their families and loved ones.

— Joe Biden (@JoeBiden) September 11, 2021

في المقابل، انتقد  الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب، في الذكرى العشرين لهجمات 11 أيلول/سبتمبر، إدارةَ جو بايدن بسبب "انعدام كفاءتها" على خلفية الانسحاب من أفغانستان.

وعزا ترامب ذلك إلى "سوء التخطيط، والضَّعف الهائل، والقادة الذين لم يفهموا حقاً ما كان يحدث"، معرباً عن أسفه لمقتل 13 عسكرياً أميركياً في تفجير انتحاري في كابول الشهر الماضي، خلال عملية الإجلاء من أفغانستان، واستيلاء "طالبان" على معدّات عسكرية أميركية قيمتها مليارات الدولارات "من دون إطلاق رصاصة"، وفق تعبيره.

وفي مقابلة مع شبكة CNN في وقت سابق السبت، دافع وزير الدفاع الأميركي لويد أوستن، عن قدرات أميركا على مواجهة التهديدات في أفغانستان.

وزار بايدن السبت النصب التذكاري لأحداث 11 سبتمبر في مانهاتن بنيويورك، والنصب التذكاري للرحلة رقم 93 في شانكسفيل، ووصل البنتاغون في أرلينغتون بولاية فيرجينيا، على الرغم من أنه ليس من المقرر أن يدلي بتصريحات هناك.

وشهدت الولايات المتحدة في 11 أيلول / سبتمبر عام 2001، هجمات بطائرات "مخطوفة"، استهدفت مركز التجارة العالمي.

  • ولاية فرجينيا
  • بنسلفانيا
  • البنتاغون
  • تنظيم القاعدة
  • أفغانستان
  • جو بايدن
  • ضحايا 11 سبتمبر
الانسحاب الأميركي من أفغانستان

الانسحاب الأميركي من أفغانستان

مع بدء الولايات المتحدة تطبيق خطة الانسحاب من أفغانستان، بدأت حركة "طالبان" تسيطر على كل المناطق الأفغانية، وتوجت ذلك بدخولها العاصمة كابول، واستقالة الرئيس أشرف غني ومغادرته البلاد. هذه الأحداث يتوقع أن يكون لها تداعيات كبيرة دولياً وإقليمياً.

شاهد كامل التغطية

الانسحاب الأميركي من أفغانستان

مواضيع متعلقة

أخبار

انفجارات تدوّي داخل القاعدة الأميركية في دير الزور شرقي سوريا

  • سوريا
  • 25 آذار
أخبار

"تصريح بايدن مدوٍّ".. ونتنياهو يردّ: قراراتنا تخضع لإرادتنا لا لضغوط خارجية

  • 29 آذار
أخبار

"نيويورك تايمز": واشنطن تعتزم وقف الضربات الانتقامية في سوريا خوفاً من التصعيد

  • 28 آذار
مقالات

خيارات بايدن تجاه إيران

  • ليلى نقولاليلى نقولا
  • 25 آذار
أخبار

"مقطع صادم".. بايدن يتلقى تعليمات السير والتوقف من مرافقه!

  • الولايات المتحدة الأميركية
  • 29 آذار
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
عدوان إسرائيلي على محيط دمشق
أخبار

عدوان إسرائيلي على محيط دمشق.....

  • 30 آذار 01:26
  • 2670 مشاهدات
طائرة روسية من دون طيار من طراز "S-70B Okhotnik" (أرشيف)
أخبار

تقرير أميركي: طائرة روسية من دون...

  • 30 آذار 15:28
  • 2183 مشاهدات
مصادر موثوقة للميادين: لا شهداء لحزب الله في سوريا خلال الفترة الأخيرة
أخبار

مصادر موثوقة للميادين: لا شهداء لحزب...

  • 30 آذار 01:17
  • 941 مشاهدات
الصين تكمل أول صفقة للغاز المسال باليوان مع شركة فرنسية
أخبار

الصين تكمل أول صفقة للغاز المسال...

  • 30 آذار 16:18
  • 452 مشاهدات
مرسيدس
أخبار

صندوق الثروة السيادية الكويتي يبيع...

  • 28 آذار 23:09
  • 353 مشاهدات
هذه القذيفة دمرّت أول منصة"ليوبارد 1"ألمانية في أوكرانيا

دقتها لافتة.. هذه القذيفة دمرّت أول دبابة "ليوبارد 1" ألمانية

  • 28 آذار 10:25
  • 23212 مشاهدات
قصف صاروخي يستهدف القواعد الأميركية في حقول النفط في دير الزور

قصف صاروخي يستهدف الاحتلال الأميركي في شرقي سوريا

  • 24 آذار 23:10
  • 13638 مشاهدات
مستشار إيراني يكشف تفاصيل الاعتداء الأميركي على دير الزور في سوريا

مستشار إيراني يكشف تفاصيل الاعتداء الأميركي على دير الزور في...

  • 24 آذار 23:15
  • 9757 مشاهدات
دوي عدة انفجارات داخل القاعدة الأميركية شرقي سوريا (صورة أرشيفية)

انفجارات تدوّي داخل القاعدة الأميركية في دير الزور شرقي سوريا

  • 25 آذار 22:03
  • 5509 مشاهدات
علاج البلغم: أفضل الطرق الطبيعية

علاج البلغم: أفضل الطرق الطبيعية

  • 29 آذار 19:16
  • 5374 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • سياسة الخصوصية
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة