النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. أخبار
  3. سياسة
  4. "بلومبيرغ": النزاع في أوكرانيا يستنزف "ترسانة الديمقراطية" الأميركية
سياسة

"بلومبيرغ": النزاع في أوكرانيا يستنزف "ترسانة الديمقراطية" الأميركية

  • المصدر: "بلومبيرغ"
  • 15 نيسان 2022 18:25

وكالة "بلومبيرغ" تؤكد، في مقالٍ، أنّ استنزاف "ترسانة الديمقراطية" الأميركية قد يجلب إلى القوات الأوكرانية عجزاً فتاكاً، ويكشف نقاط ضعف لدى الولايات المتحدة.

  • "بلومبيرغ":  الرئيس الأميركي جو بايدن لم يستعدّ لمثل هذه الحرب

رأت وكالة "بلومبيرغ" أنّ الخيارات المتوافرة لدى الولايات المتحدة، ضمن إطار استراتيجية "ترسانة الديمقراطية" التي تتّبعها لدعم حكومة أوكرانيا، تُستنزف، بينما يدخل الصراع مرحلته الحاسمة.

وأوضحت الوكالة، في مقال رأي نشرته أمس الخميس، أنّ استراتيجية "ترسانة الديمقراطية" تشبه الدعم الذي قدمته الولايات المتحدة إلى بريطانيا في عامي 1940 و1941، في إبّان الحرب العالمية الثانية، مشيرةً إلى أنّ اتّباع هذه الاستراتيجية يتيح لواشنطن تفادي التدخل مباشرة في النزاع والعمل مع حلفائها وشركائها على إمداد حكومة كييف بالمال والسلاح.

ويشير شعار "ترسانة الديمقراطية" إلى الجهود الجماعية للصناعة الأميركية في دعم الحلفاء، والتي اتَّجهت إلى تركيز الجهود في المراكز الصناعية القائمة في الولايات المتحدة، مثل شيكاغو وكليفلاند وديترويت ونيويورك وفيلادلفيا وبيتسبرغ وأماكن أخرى.

وحذّرت الوكالة من أنّ "استنزاف ترسانة الديمقراطية الأميركية في وقت تستعدّ القوات الروسية لتعزيز سيطرتها على شرقي أوكرانيا، قد يجلب إلى القوات الأوكرانية عجزاً فتاكاً، ويكشف نقاط ضعف لدى الولايات المتحدة قد تصبح جلية في الصراع المستقبلي بين القوى الكبرى".

ولفتت الوكالة إلى أنّ "صادرات الأسلحة، منها طائرات مسيَّرة وصواريخ مضادة للدروع والجو وذخيرة وغيرها من القدرات العسكرية، تتجاوز من حيث الأهمية كل أنواع الدعم الأخرى التي تتلقاها كييف من واشنطن وحلفائها".

وذكّر المقال بأنّ قائد الأركان المشتركة في الجيش الأميركي، الجنرال مارك ميلي، أبلغ إلى الكونغرس أنّ الغرب سلّم إلى كييف 60 ألف منظومة مضادّة للدبابات، و25 ألف منظومة مضادة للجو، وأنّ البنتاغون يعمل حالياً على وضع خطط لتقديم مزيد من المدفعية والطائرات المسيّرة الساحلية وغيرها من الأسلحة والمعدات العسكرية إلى أوكرانيا، بينما أعلن البيت الأبيض تخصيص حزمة مساعدات عسكرية جديدة بقيمة 800 مليون دولار إلى كييف.

وأشارت الوكالة إلى أنّ الرئيس الأميركي جو بايدن "لم يستعدّ لمثل هذه الحرب"، موضحةً أنّ "التقييمات الأميركية الأولية كانت تقضي بسيطرة روسيا سريعاً على معظم أراضي أوكرانيا، مع دعم واشنطن مقاومة محدودة ومنخفضة الشدة".

وتابع المقال: "بدلاً عن ذلك، أدّت المقاومة الأوكرانية الناجحة إلى اندلاع مواجهة تقليدية بالغة الشدة ومتواصلة، مع ما يجلبه ذلك من استهلاك الذخائر بكميات هائلة، واستنزاف الأصول العسكرية الرئيسة بوتائر متسارعة".

ونقل المقال عن مسؤولين في البنتاغون تأكيدهم أنّ "كييف تستخدم في يوم واحد كميات من الذخيرة المضادة للدبابات مخصصة لمدة أسبوع، وتعاني نقصاً في الطيران الحربي نتيجة للضربات الروسية، وكذلك في الذخيرة والمعدات العسكرية، في مدينة ماريوبل ومناطق قتال أخرى".

وخلص المقال إلى أنّ هذا الوضع "يجبر دول الغرب على الاختيار بين تكثيف مساعداتها العسكرية لكييف والمحافظة على القدرات التي قد تحتاج إليها للدفاع عن النفس".

ولفت إلى أنّ الولايات المتحدة، بصورة خاصة، كانت سلّمت إلى كييف ثلث احتياطياتها من صواريخ "جافلن"، و"من الصعب بالنسبة إليها مواصلة هذه الإمدادات من دون الإضرار بقدراتها الدفاعية، بينما ستتطلّب زيادة حجم الإنتاج أشهراً، أو حتى أعواماً".

وحذّرت الوكالة من أنّ "كييف ستحتاج إلى دعم أكبر بصورة ملموسة من الغرب بغية مواجهة القوات التي تحشدها روسيا في شرقي أوكرانيا، وخصوصاً أنّ التضاريس المفتوحة لهذه المنطقة تقيد قدرة القوات الأوكرانية على الدفاع عن مواقعها".

  • أسلحة
  • البيت الأبيض
  • الولايات المتحدة الأميركية
  • أوكرانيا
  • مساعدات عسكرية
روسيا والأطلسي

روسيا والأطلسي

حلف الناتو يحاول التمدد باتجاه الشرق قرب حدود روسيا، عن طريق ضم أوكرانيا، وروسيا الاتحادية ترفض ذلك وتطالب بضمانات أمنية، فتعترف بجمهوريتي لوغانسك ودونيتسك، وتطلق عملية عسكرية في إقليم دونباس، بسبب قصف القوات الأوكرانية المتكرر على الإقليم.

شاهد كامل التغطية

الأزمة في أوكرانيا

مواضيع متعلقة

أخبار

موسكو: واشنطن متورطة مباشرةً بتفجير خط الغاز "نورد ستريم"

  • روسيا
  • 02 شباط
أخبار

مودرن بوليسي: برلين لا تثق بواشنطن.. لماذا؟

  • 05 شباط
أخبار

"وول ستريت جورنال": موسكو وطهران تخططان لبناء مصنع لإنتاج المسيرات

  • 06 شباط
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
الباحث في الجيوفيزياء فرانك هوغربيتس
أخبار

بعد توقعه الزلزال الأخير.. باحث...

  • 6 شباط 23:57
  • 21358 مشاهدات
انهيار مركز تجاري في ديار بكر - تركيا (الأناضول)
أخبار

زلزال تركيا: حصيلة أولية للضحايا...

  • 6 شباط 12:39
  • 9324 مشاهدات
خبيرٌ في علوم الأرض للميادين: من المتوقع أن تكون "الزلازل الارتدادية" قوية
أخبار

خبيرٌ في علوم الأرض للميادين نت:...

  • 6 شباط 15:43
  • 7714 مشاهدات
لماذا كان زلزال تركيا وسوريا بهذا الدمار؟
أخبار

لماذا سبّب زلزال تركيا وسوريا هذا...

  • 6 شباط 21:32
  • 6970 مشاهدات
ارتفاع عدد ضحايا الزلزال في سوريا إلى 769 وفاة.. ومساعدات إغاثية تصل إلى دمشق
أخبار

وفيات الزلزال في سوريا تتجاوز 1500.....

  • اليوم 10:07
  • 4103 مشاهدات
الباحث في الجيوفيزياء فرانك هوغربيتس

بعد توقعه الزلزال الأخير.. باحث يتحدث للميادين عن المستوى...

  • 6 شباط 23:57
  • 21358 مشاهدات
أنخيل كوريا يحتفل بهدفه مع زملائه وهو على مقاعد البدلاء (ويب)

للمرة الأولى في الملاعب.. لاعب أتلتيكو يسجل هدفاً وهو على...

  • 5 شباط 08:59
  • 13271 مشاهدات
انهيار مركز تجاري في ديار بكر - تركيا (الأناضول)

زلزال تركيا: حصيلة أولية للضحايا وتصدعات بقلعة غازي عنتاب...

  • 6 شباط 12:39
  • 9324 مشاهدات
ميسي في المباراة (ويب)

هدف ميسي يثير الجدل في فرنسا! (فيديو)

  • 5 شباط 13:54
  • 8406 مشاهدات
خبيرٌ في علوم الأرض للميادين: من المتوقع أن تكون "الزلازل الارتدادية" قوية

خبيرٌ في علوم الأرض للميادين نت: يمكن توقع حدوث الزلزال دون...

  • 6 شباط 15:43
  • 7714 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • سياسة الخصوصية
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة