بيلاروسيا: الرئيس لوكاشينكو يقترح إنشاء ممر إنساني لألفي لاجئ
الناطقة باسم الرئاسة البيلاروسية، ناتاليا إيسمونت، تعلن أن نحو سبعة آلاف لاجئ موجودون في أراضي بيلاروسيا، والرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو يقترح في حديثه مع المستشارة الألمانية ميركل بناءَ ممر إنساني لألفي لاجئ.
-
الرئيس لوكاشينكو: نحن لن نطرد المهاجرين إلى العراق وسوريا أو أي دولة أخرى
أعلنت الناطقة باسم الرئاسة البيلاروسية، ناتاليا إيسمونت، أن نحو سبعة آلاف لاجئ موجودون في أراضي البلاد، بينهم نحو ألفي لاجئ في المخيمات العشوائية عند الحدود مع بولندا، مشيرة إلى أن مينسك لن تقوم بطرد اللاجئين بالقوة.
ونقلت وكالة الأنباء البيلاروسية، "بيلتا"، تصريحات إيسمونت، وقولها إنه "حتى اليوم، يوجد في أراضي بيلاروسيا نحو 7 آلاف لاجئ، بينهم نحو ألفي لاجئ يوجدون عند الحدود مع بولندا، فيما يُطلق عليه المخيمات العشوائية. ويوجد أيضاً بين 200 و500 شخص، وفقاً للمعلومات المتاحة، لكن بصورة عشوائية، عند الحدود في نقاط أخرى".
وتابعت الناطقة باسم الرئاسة البيلاروسية قائلة إن "هؤلاء هم لاجئون، حاول البولنديون طردهم بالقوة إلى خارج بولندا بعد التسلل إلى هناك".
وأضافت أن "الرئيس وجّه، خلال اجتماع مع دوائر الهجرة والهيئات الأخرى، بتسهيل عودة اللاجئين إلى أوطانهم، وتنفيذ رغباتهم الأخرى. لكن الشرط الوحيد هو الرغبة. ونحن لن نطردهم إلى العراق وسوريا أو أي دولة أخرى".
وأكّدت أن الرئيس البيلاروسي، ألكسندر لوكاشينكو، تحدث مع المستشارة الألمانية ميركل، وقال لها إن على الاتحاد الأوروبي إنشاء ممر إنساني لألفي لاجئ، وإن مينسك ستساعد الباقين على العودة إلى بلادهم.
-
اللاجئون عند الحدود البولندية البيلاروسية (وكالة الأنباء البيلاروسية، "بيلتا") -
-
وأشارت المتحدثة إلى أن مينسك بدأت عمليات الإجلاء للاجئين إلى العراق، قائلةً "كما ترون، حتى اليوم نفي بالتزاماتنا! نعم، للأسف فقط نحو 400 لاجئ وافقوا على العودة إلى أوطانهم".
يُذكَر أن القنصل العراقي لدى روسيا وبيلاروسيا، ماجد الكيلاني، أعلن أنه سلّم سلطات مطار مينسك قائمة بـ431 اسماً من المهاجرين العالقين عند الحدود، سُجِّلوا للمغادرة على متن الطائرة التي خصصتها الحكومة العراقية لنقل المواطنين العراقيين العالقين عند الحدود البيلاروسية.
وأعلنت السفارة العراقية في موسكو إقلاع طائرة تقل 431 مهاجراً عراقياً من مينسك إلى بغداد.