النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. أخبار
  3. سياسة
  4. "تلغراف": البريطانيون يناقشون إمكانية صناعة أسلحتهم في أوكرانيا
سياسة

"تلغراف": البريطانيون يناقشون إمكانية صناعة أسلحتهم في أوكرانيا

  • المملكة المتحدة
  • المصدر: صحيفة "تلغراف"
  • 12 شباط 18:47

صحيفة "تلغراف" تكشف عن سفر مسؤولين تنفيذيين بريطانيين إلى كييف؛ بهدف إقامة مشاريع مشتركة لتصنيع الأسلحة والمركبات محلياً.

  • "تلغراف": مسؤولون بريطانيون يناقشون إمكانية صنع أسلحة بريطانية في أوكرانيا

كشفت صحيفة "تلغراف" البريطانية، عن إمكانية تصنيع أسلحة ومركبات عسكرية بريطانية في أوكرانيا، بموجب خطط من شأنها أن تمثل تعميقاً لعلاقات البلاد مع حلف شمال الأطلسي.

ووفق الصحيفة، فإنّ مسؤولين كباراً في صناعة الدفاع في المملكة المتحدة يناقشون الخطط مع نظرائهم في كييف، ومن المرجح أن ينظر إلى أي اتفاق على أنه تعزيز كبير لعلاقة لندن مع كييف.

كما لفتت إلى أنّ مسؤولين تنفيذيين بريطانيين سافروا إلى هناك بهدف إقامة مشاريع مشتركة؛ لتصنيع الأسلحة والمركبات محلياً، بموجب ترخيص.

في الوقت نفسه، أشارت الصحيفة إلى أنّ شركات دفاع أوروبية أخرى، تجري محادثات مع أوكرانيا، علماً أن الشركات البريطانية تحرص على عدم التعرض للمضاربة من قبل منافسين فرنسيين وألمان.

كذلك، هناك "سباق لوضع المملكة المتحدة في مقدمة قائمة الانتظار"، كما قال أحد المسؤولين التنفيذيين للصحيفة.

اقرأ أيضاً: الأركان العامة البريطانية: تزويد أوكرانيا بدبابات "تشالنجر-2" يُضعف جيشنا

فرصة للتقرب من "الناتو"

يأتي هذا الكشف، بعد أن فتح رئيس الحكومة البريطانية، ريشي سوناك، الباب أمام إرسال طائرات مقاتلة إلى أوكرانيا، بعد مناشدة من الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، خلال رحلته المفاجئة إلى لندن، الأسبوع الماضي.

ومساء السبت، رفضت وزارة الدفاع البريطانية التعليق، وقالت إنّها مسألة تخص وزارة الصناعة، وفق الصحيفة.

ونقلت الصحيفة عن إد أرنولد، باحث في المعهد الملكي للخدمات المتحدة وضابط سابق في حلف شمال الأطلسي في الجيش البريطاني، قوله إنّ "التعاون الصناعي يقود التقارب في العلاقات الدولية، وقد يوصف هذا في البداية بأنه تجاري، لكنه سيحتاج إلى موافقة سياسية ضمنية على الأقل".

وأضاف أرنولد: "التوصل إلى اتفاق بشأن المعدات العسكرية سيشير إلى تعاون طويل الأجل في المستقبل، وتعميق العلاقات بين بريطانيا وأوكرانيا إلى مستوى لم تصل إليه بعد"، مشيراً إلى أنّ اتفاقاً من هذا النوع سيقرب أوكرانيا من حلف شمال الأطلسي والهياكل الأمنية الأوروبية".

خطوة أولى من نوعها

من جهته، قال جيمس بلاك خبير المشتريات العسكرية في مؤسسة راند، وهي مؤسسة بحثية أمنية أميركية للصحيفة، إنّ اتفاقاً تقوم فيه قوّة غربية بتصنيع أسلحة ثقيلة في أوكرانيا، سيكون الأول من نوعه، لأن البلاد ليس لها تاريخ يذكر في التعاون الصناعي.

وأضاف: "ركزت صناعة الدفاع الأوكرانية في المقام الأول على إنتاج  تقنيات الحقبة السوفياتية أو المحلية وصيانتها، ومنذ الاستقلال، عانت من نقص الاستثمار والإصلاحات المتوقفة وقضايا الفساد وغيرها من التحديات".

وفي السياق، أشارت الصحيفة إلى أنّ أوكرانيا صنعت بعض الأسلحة الصغيرة الإسرائيلية والأميركية بموجب ترخيص، مثل البنادق، وقامت بتكييف بعض دباباتها لدمج الإلكترونيات الإسرائيلية.

اقرأ أيضاً: "غلوبال تايمز": بريطانيا بيدق في يد الولايات المتحدّة الأميركية

وتابعت الصحيفة: "من شأن المشاريع المشتركة للتصنيع أن تساعد في إنهاء اعتماد كييف على الصدقات من الغرب. تم إرسال مليارات الجنيهات من المعدات إلى الخطوط الأمامية من قبل الحلفاء الأوروبيين والولايات المتحدة، لكن أوكرانيا لا تزال بحاجة إلى كميات هائلة من الدعم".

وأدت المطالب المستمرة إلى مخاوف من أن الغرب لن يكون قادراً على زيادة الإنتاج بما يكفي لإعادة ملء مخازن الأسلحة الخاصة به، والاستمرار في تزويد أوكرانيا، وفق الصحيفة. وفي حين تزيد شركات الدروع مثل "Nexter" الفرنسية و"BAE Systems" و"Rheinmetall" من الإنتاج، فإن بناء خط جديد يستغرق عامين. 

من جهة أخرى، نقلت صحيفة "ميل أون صنداي" عن مصدر قوله إنّ "حلف شمال الأطلسي يرى أنّ القوات البريطانية تعمل فوق طاقتها لدرجة أنها لن تكون قادرة على مواجهة روسيا".

وأيّد أحد المطلعين على ملفات وزارة الدفاع، الادعاءات في وسائل الإعلام، بأن برلين طلب منها البقاء مسؤولة عن قوة الرد السريع، لأن المملكة المتحدة لم تكن قادرة على تجنيب القوة المطلوبة البالغ عددها 5000 جندي، هذا الثقل العسكري.

اقرأ أيضاً:زيلينسكي في بروكسل لطلب المزيد من الدعم وبحث الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي

  • الاسلحة البريطانية
  • بريطانيا
  • روسيا
  • أوكرانيا
روسيا والأطلسي

روسيا والأطلسي

حلف الناتو يحاول التمدد باتجاه الشرق قرب حدود روسيا، عن طريق ضم أوكرانيا، وروسيا الاتحادية ترفض ذلك وتطالب بضمانات أمنية، فتعترف بجمهوريتي لوغانسك ودونيتسك، وتطلق عملية عسكرية في إقليم دونباس، بسبب قصف القوات الأوكرانية المتكرر على الإقليم.

شاهد كامل التغطية

الأزمة في أوكرانيا

مواضيع متعلقة

أخبار

بالفيديو.. وثائقي يكشف استخدام جنودٍ أوكرانيين لليورانيوم المنضب

  • 28 آذار
أخبار

روسيا: واشنطن استخدمت 300 طن من اليورانيوم المنضب خلال غزو العراق

  • روسيا
  • 24 آذار
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
الرئيس السوري بشار الأسد (أرشيف).
أخبار

الأسد يصدر مرسوماً بإجراء تعديل...

  • اليوم 10:30
  • 2324 مشاهدات
الشيلاجيت: معجزة من أعالي الجبال
منوعات

الشيلاجيت: معجزة من أعالي الجبال

  • اليوم 19:19
  • 882 مشاهدات
القائم بأعمال العراق في البحرين مؤيد عبد الرحمن (أرشيف).
أخبار

العراق يعيد القائم بأعماله في...

  • اليوم 11:22
  • 817 مشاهدات
الدفاع الروسية تعلن تحييد نحو 500 عسكري أوكراني وتدمير دبابات ومدرعات
أخبار

الدفاع الروسية: مقتل أكثر من 500...

  • اليوم 20:07
  • 599 مشاهدات
تركيا: بعد لقائه كليجدار أوغلو.. إينجه يرفض الانسحاب من السباق الرئاسي
أخبار

تركيا: بعد لقائه كليجدار أوغلو.....

  • اليوم 18:48
  • 537 مشاهدات
هذه القذيفة دمرّت أول منصة"ليوبارد 1"ألمانية في أوكرانيا

دقتها لافتة.. هذه القذيفة دمرّت أول دبابة "ليوبارد 1" ألمانية

  • 28 آذار 10:25
  • 18449 مشاهدات
قصف صاروخي يستهدف القواعد الأميركية في حقول النفط في دير الزور

قصف صاروخي يستهدف الاحتلال الأميركي في شرقي سوريا

  • 24 آذار 23:10
  • 13535 مشاهدات
مستشار إيراني يكشف تفاصيل الاعتداء الأميركي على دير الزور في سوريا

مستشار إيراني يكشف تفاصيل الاعتداء الأميركي على دير الزور في...

  • 24 آذار 23:15
  • 9684 مشاهدات
دوي عدة انفجارات داخل القاعدة الأميركية شرقي سوريا (صورة أرشيفية)

انفجارات تدوّي داخل القاعدة الأميركية في دير الزور شرقي سوريا

  • 25 آذار 22:03
  • 5469 مشاهدات
قصف أميركي

مقتل أميركي في سوريا والبنتاغون يرد بقصف مركز للتنمية الريفية

  • 24 آذار 07:48
  • 5284 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • سياسة الخصوصية
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة