رئيس الوزراء الإسباني: فتحت الحرب في أوكرانيا عيون المجتمعات الأوروبيّة
رئيس الوزارء الإسباني يقول إنّ الحرب في أوكرانيا فتحت أعين المجتمعات الأوروبيّة والإسبانيّة، وأنّ أمن بلادنا لن يبقى مضموناً، مطالباً بزيادة ميزانية بلاده العسكرية التي يعارضها حلفاؤه في الناتو.
-
الملك الاسباني فيليبّي السادس ورئيس الوزراء بيدرو سانشيز والأمين العام للناتو ينس ستولتنبرغ (أ ف ب)
دافع رئيس الوزراء الإسباني، بيدرو سانشيز، عن خطة زيادة ميزانية بلاده العسكريّة التي يعارضها حلفاؤه في التكتّل الحاكم، ووصفها بأنها "ضرورية"، في ظل العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا.
وخلال الاحتفال بالذكرى الـ40 لانضمام إسبانيا إلى حلف شمال الأطلسي"الناتو" في مدريد، الذي حضره الملك الإسبانيّ فيليبّي السادس، والأمين العام للناتو ينس ستولتنبرغ، قال سانشيز: "فتحت الحرب في أوكرانيا أعين المجتمعات الأوروبيّة والمجتمع الإسبانيّ، وفهم كثيرون أنّ أمننا لن يبقى مضموناً إلى أجل غير مسمّى".
وأضاف سانشيز، أنه "من الضروري تعزيز القدرات الدفاعية لإسبانيا"، مشيراً إلى أنّ ذلك "لا يتم إلا بزيادة الاستثمارات في مجال الدفاع".
وكانت مدريد قد تعهّدت في وقت سابق بإمداد كييف بأعتدة عسكرية هجومية، بعدما كانت قد اكتفت بوعد توفير دعم عسكري في إطار حزمة مساعدات يقدّمها الاتحاد الأوروبي.
يذكر أنّ إسبانيا تحتل المرتبة ما قبل الأخيرة بين دول "الناتو" في مجال الإنفاق العسكري متقدمة على لوكسمبورغ، بحسب أحدث أرقام "الناتو". وتستثمر إسبانيا أكثر بقليل من 1 في المئة من ناتجها المحلي في مجال الدفاع، وهي النسبة التي وعد سانشيز برفعها إلى 2 في المئة، بناءً على طلب "الناتو".
وقبل يومين، أعلنت وزارة الدفاع الإسبانية نيّتها نشر بطارية صواريخ أرض-جو من نوع "ناسامز" في لاتفيا، وتعزيز عديد قواتها ضمن إطار قوات الـ"ناتو" بمئة جندي إضافي، سينضمون إلى نحو 500 منتشرين هناك، وفق ما أفادت صحيفة "إل باييس".
وبعد بدء العملية العسكرية الروسية لأوكرانيا في 24 شباط/فبراير، أعلنت إسبانيا نشر 150 عسكرياً إضافيين في لاتفيا لتعزيز قواتها البالغ عديدها 350 جندياً، ينتشرون منذ العام 2017 في إطار تعزيز حلف شمالي الأطلسي تواجده في شرقي أوروبا بعد استعادة روسيا شبه جزيرة القرم في العام 2014.
ومن المقرر أن تستضيف مدريد أواخر الشهر المقبل قمة للناتو، وصفها ستولتنبرغ بأنها "تاريخية"، والتي سوف تبحث مراجعة المفهوم الاستراتيجيّ للحلف.