النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. أخبار
  3. سياسة
  4. لافروف يختتم زيارته لأميركا اللاتينية في كوبا.. وهذا ما تناولته
سياسة

لافروف يختتم زيارته لأميركا اللاتينية في كوبا.. وهذا ما تناولته

  • عروة محمود - كوبا
  • 21 نيسان 08:30

يستكمل وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف جولته إلى أميركا اللاتينية، في جزيرة كوبا بعقد لقاءات واسعة مع المسؤولين ورئيس البلاد شدد خلالها على أهمية تعزيز العلاقات الثنائية وتوسيع الحوار السياسي بين البلدين.

  • لافروف في هافانا يلتقي بالرئيس الكوبي ميغيل دياز كانيل والرئيس الكوبي السابق راؤول كاسترو (أ ف ب)
    لافروف في هافانا يلتقي بالرئيس الكوبي ميغيل دياز كانيل والرئيس الكوبي السابق راؤول كاسترو (أ ف ب)

استقبل الجنرال راؤول كاسترو روز، والسكرتير الأول للجنة المركزية للحزب الشيوعي الكوبي، ورئيس الجمهورية، ميغيل دياز كانيل بيرموديز، وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، الذي يقوم بزيارة للجزيرة، ضمن جولة يقوم بها في أميركا اللاتينية.

وضمن زيارته، عقد لافروف مباحثات رسمية مع  نظيره الكوبي برونو رودريغير، أكد خلالها الطرفان على أهمية تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، وأشارا إلى أنّ البلدين يحافظان على "حوار سياسي واسع الأبعاد" بين الرؤساء والحكومات والبرلمانات ووزارتي الخارجية في كلا البلدين. 

وبحسب الخارجية الكوبية، فقد أعرب وزير الخارجية الكوبي عن شكر بلاده لروسيا على تضامنها مع الجزيرة خلال جائحة كورونا، عبر ارسال التبرعات الغذائية والإمدادات الأخرى، إضافةً الى موقفها الثابت في المطالبة برفع الحصار الاقتصادي والتجاري والمالي الذي تفرضه الولايات المتحدة على كوبا، والمطالبة بحذف اسم الجزيرة الكاريبية من القائمة السوداء للدول الراعية للإرهاب.

كذلك أدان رودريغير "العقوبات الأحادية الجانب ضد الاتحاد الروسي"، معرباً عن رفض بلاده الشديد لتوسع حلف شمال الأطلسي "الناتو" على الحدود الروسية، مؤكّداً أنه السبب الرئيس للصراع الحالي في أوروبا.

اقرأ أيضاً: روسيا: الناتو يسعى لافتعال حرب عالمية ثالثة

وأشار إلى أنّ بلاده "تدعو لحل دبلوماسي وبناء وواقعي للأزمة الحالية"، من خلال الوسائل السلمية التي تضمن الأمن والسيادة للجميع، وكذلك السلام والاستقرار على الصعيدين الإقليمي والدولي.

من جانبه، هنأ لافروف كوبا بمناسبة انعقاد الدورة التأسيسية العاشرة للبرلمان الكوبي، التي أعيد فيها انتخاب الرئيس ميغيل دياز كانيل برموديز والقيادة العليا للبلاد.

وقال لافرورف إنّ "التوترات تتضاعف في العالم، وهناك محاولة من قبل الغرب للحفاظ على قوته المهيمنة من خلال تقويض سيادة الدول الأخرى".

وأضاف أنّ "القواعد التي تضعها واشنطن تعكس أسلوبها الاستعماري، الأمر الذي ترفضه كوبا وروسيا".

وشكر وزير الخارجية الروسي الحكومة الكوبية على "تفهّمها الكامل" لأسباب العملية الروسية في أوكرانيا.

وقال إنه دعا نظيره الكوبي لزيارة روسيا في المستقبل القريب، موضحاً أنّ المفهوم الجديد للسياسة الخارجية لروسيا يولي اهتماماً أكبر بمنطقة أميركا اللاتينية، من دون فرض أي إملاءات على دولها، ومنطقة البحر الكاريبي.

وأمس الخميس، دان لافروف عقب لقائه الرئيس دياز كانيل، وسلفه راؤول كاسترو، الحظر الأميركي المفروض على الجزيرة، واصفاً إياه بأنه "غير شرعي"، مشيراً إلى أنّ بلاده تخضع "لعقوبات أميركية منذ ما قبل التطورات الراهنة".

وتفرض الولايات المتحدة عقوبات على كوبا منذ عام 1962، أي بعد ثلاث سنوات من قيام الثورة الشيوعية، وتولي فيدل كاسترو السلطة بعد إطاحة الديكتاتور فولغينسيو باتيستا المدعوم من الولايات المتحدة.

وكان الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب، قد شدّد العقوبات لدى وصوله إلى السلطة في العام 2017، وأبقى عليها خلفه الحالي جو بايدن.

بدورها تخضغ موسكو لعقوبات تفرضها الولايات المتحدة وكندا والاتحاد الأوروبي منذ بدأت روسيا عمليتها العسكرية الخاصة في أوكرانيا في 24 شباط/فبراير 2022.

وكان لافروف قد كشف خلال مؤتمر صحافي أنه منذ الزيارة التي أجراها دياز كانيل إلى روسيا في تشرين الثاني/نوفمبر  2022 "تمّ إحراز تقدّم كبير، خصوصاً على صعيد إمداد كوبا بالوقود والأغذية".

ويواجه دياز كانيل الذي فاز قبل يومين بولاية رئاسية ثانية في استحقاق كان فيه المرشّح الأوحد، أزمة هي الأسوأ في كوبا منذ ثلاثة عقود، إذ تواجه البلاد شحّاً في المواد الغذائية والأدوية والوقود. وأجرى جولة دولية سعياً لحشد الدعم لبلاده شملت الجزائر وتركيا والصين.

ولدى عودته إلى كوبا أشار دياز كانيل إلى أنه وقّع اتفاقات مع روسيا والجزائر لإمداد الجزيرة بالنفط، إلا أنّ كوبا لا تزال تعاني شحّاً في الوقود.

واعتبر دياز كانيل أنّ مورّدي النفط الخام إلى الجزيرة يواجهون "وضعاً معقّداً" على صعيد الطاقة ولم يفوا بالتزاماتهم.

فيما أشار لافروف إلى "قرارات" اتّخذت من أجل ضمان تنفيذ مشاريع البلدين في مواجهة العقوبات غير الشرعية التي يفرضها الغرب.

ويختتم وزير الخارجية الروسي جولته التي بدأها الإثنين الماضي في البرازيل، وأميركا اللاتينية، وقادته إلى فنزويلا ثم نيكارغوا، ودعا خلالها إلى "اتحاد لمواجهة الابتزاز والضغط الأحادي غير القانوني من جانب الغرب".

وقبل ذلك، وصل وزير الخارجية الروسي إلى العاصمة الفنزويلية كاراكاس في زيارة رسمية.

وتعليقاً على جولة لافروف في أميركا اللاتينية، أشار منسق الاتصالات الإستراتيجية في البيت الأبيض، جون كيربي، إلى أن دول أميركا اللاتينية ذات سيادة، وهي تتخذ قراراتها الخاصة بشأن الشخصيات والمسؤولين الأجانب الذين يجب استقبالهم.

وكانت شبكة الميادين الاعلامية قد حاورت رئيس كوبا، تحدّث فيها عن علاقة كوبا بالعالم العربي، وتطرّق إلى حياة فيدل كاسترو، وشقيقه راؤول، ودورهما، بالإضافة إلى علاقته بعائلته وزوجته، ومواجهة كوبا الحصار الأميركي. 

اقرأ أيضاً: الميادين تحاوِر رئيس كوبا: علاقة هافانا مع محيطها والعالم (الجزء الثاني)

  • ميغيل دياز كانيل بيرموديز
  • روسيا
  • كوبا
  • سيرغي لافروف
  • أميركا اللاتينية
  • راؤول كاسترو
  • برونو رودريغير بارييا

مواضيع متعلقة

أخبار

لافروف: النظام العالمي أحادي القطب بات من الماضي

  • 01 حزيران
أخبار

موقع أميركي: سياسة واشنطن الفاشلة فتحت الباب لطهران في أميركا اللاتينية

  • 01 حزيران
أخبار

لافروف: الغرب يكذب بعدم رغبته في استهداف أراضي روسيا

  • روسيا
  • 31 أيار
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
صور متداولة للمجند المصري محمد صلاح إبراهيم (أرشيف)
أخبار

الاحتلال الإسرائيلي يسلم مصر جثمان...

  • 5 حزيران 13:16
  • 18806 مشاهدات
الرئيس اللبناني السابق ميشال عون (أرشيف).
أخبار

عون يصل إلى سوريا للقاء الأسد.....

  • اليوم 13:48
  • 2652 مشاهدات
فتاح.. أول صاروخ ايراني فرط صوتي
أخبار

إنجاز إيراني جديد.. حرس الثورة يكشف...

  • اليوم 10:22
  • 2382 مشاهدات
ما الذي عاشه محمد صلاح قبل أن يقتحم حدود فلسطين؟
مقالات

ما الذي عاشه محمد صلاح قبل أن يقتحم...

  • 5 حزيران 22:43
  • 1696 مشاهدات
هذا ما يميّز "السيف الدمشقي" المذهب!
منوعات

"سر غامض"؟ هذا ما يميز "السيف الدمشقي"!

  • 5 حزيران 12:28
  • 1537 مشاهدات
صور متداولة للمجند المصري محمد صلاح إبراهيم (أرشيف)

الاحتلال الإسرائيلي يسلم مصر جثمان الشهيد محمد صلاح منفذ...

  • 5 حزيران 13:16
  • 18806 مشاهدات
خسر باريس سان جيرمان أمام نانت في نهائي بطولة فرنسا دون 19 عاماً (ويب)

باريس سان جيرمان يخسر لقب الدوري الفرنسي!

  • 5 حزيران 11:57
  • 11949 مشاهدات
منتخب نيجيريا يفجر مفاجأة بكأس العالم ويٌقصي الأرجنتين

منتخب نيجيريا يفجر مفاجأة في كأس العالم ويقصي الأرجنتين

  • 1 حزيران 13:00
  • 7110 مشاهدات
يامال يسجل الهدف (ويب)

موهبة برشلونة يسجل هدفاً مدهشاً مع منتخب إسبانيا (فيديو)

  • 31 أيار 11:35
  • 5819 مشاهدات
القارب كان يقل ضباط مخابرات إسرائيليين وإيطاليين

تفاصيل جديدة تُكشف بشأن حادثة مقتل ضابط إسرائيلي في إيطاليا.....

  • 30 أيار 20:38
  • 5760 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • سياسة الخصوصية
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة