مجلس وزراء تركيا سينظر في مشروع لعودة مليون لاجئ سوري إلى وطنهم

وسائل إعلام ألمانية تفيد بأنّ الحكومة التركية ستنظر في اجتماعٍ غداً برئاسة الرئيس التركي رجب طيب إردوغان في مشروع لإعادة نحو مليون لاجئ سوري إلى وطنهم.

  • مجلس الوزراء التركي سينظر في مشروع لعودة مليون لاجئ سوري إلى وطنهم
    يوجد حالياً في تركيا حوالي 3.7 مليون لاجئ سوري

أفادت قناة "إن تي في" الألمانية اليوم الأحد بأنّ الحكومة التركية ستنظر في اجتماعٍ غداً الاثنين برئاسة الرئيس رجب طيب إردوغان في مشروع لإعادة نحو مليون لاجئ سوري إلى وطنهم.

وأضافت القناة أنه من المقرر إيواؤهم في المناطق التي تسيطر عليها أنقرة.

وقال الرئيس التركي في 3 أيار/مايو إنّ بلاده تحضر لمشروع يتيح عودة طوعية لمليون سوري موجودين في تركيا إلى سوريا، مضيفاً أنّ 500 ألف سوري عادوا إلى بلادهم منذ عام 2016.

كما أعلن أردوغان الأسبوع الماضي عن تنفيذ مشروع لبناء منازل من قوالب حجرية للاجئين في 13 منطقة سورية.

وقال وزير الداخلية التركي سليمان صويلو في اليوم التالي إنه من المخطط استكمال بناء 100 ألف منزل في إدلب للاجئين العائدين إلى سوريا بحلول نهاية العام.

ووفقاً للأرقام الرسمية، يوجد حالياً في تركيا حوالي 3.7 مليون لاجئ سوري.

اخترنا لك