النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. أخبار
  3. سياسة
  4. من هو أيمن الظواهري؟
سياسة

من هو أيمن الظواهري؟

  • الولايات المتحدة الأميركية
  • المصدر: وكالات
  • 2 اب 2022 09:56

زعيم تنظيم القاعدة، وخليفة الزعيم السابق أسامة بن لادن، أيمن الظواهري. كيف كانت حياته منذ النشأة وحتى إعلان مقتله؟

  • زعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهري
    زعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهري

خلف أيمن الظواهري، القيادي السابق أسامة بن لادن، في زعامة تنظيم القاعدة لسنوات، كان فيها عقل التنظيم المدبر وواضع خططه.

تبنّي الظواهري للفكر المتشدد يرجع إلى عقود سابقة. فقد كانت المرة الأولى التي سمع فيها العالم اسم أيمن الظواهري، عندما وقف في قفص في قاعة المحكمة بعد اغتيال الرئيس المصري أنور السادات في العام 1981.

حينها أعلن الظواهري، الذي كما المتهمين الآخرين الذين أغضبهم "اتفاق السلام" الذي أبرمه الرئيس السادات مع "إسرائيل"، أنه ومن معه قدموا التضحيات وأنهم مستعدون لتقديم المزيد حتى "انتصار الاسلام" بحسب تعبيره.

وقضى الظواهري حكماً بالسجن ثلاث سنوات بتهمة حيازة سلاح من دون رخصة، لكنه بُرئ من التهم الرئيسة.

  • المرة الأولى التي سمع فيها العالم اسم أيمن الظواهري، عندما وقف في قفص في قاعة المحكمة بعد اغتيال الرئيس المصري أنور السادات في العام 1981.
    المرة الأولى التي سمع فيها العالم اسم أيمن الظواهري، عندما وقف في قفص في قاعة المحكمة بعد اغتيال الرئيس المصري أنور السادات في العام 1981.

الطبيب المصري، الذي درس الجراحة، توجّه إلى باكستان بعد إطلاق سراحه، حيث عمل مع جمعية الهلال الأحمر في علاج الجرحى من "المجاهدين الإسلاميين" في أفغانستان الذين كانوا يقاتلون القوات السوفيتية حينها.

وتعرف خلال تلك الفترة على بن لادن، وهو سعودي ثري، انضم إلى "المقاومة الأفغانية".

وشارك أيمن الظواهري في العام 1993، في حملة للإطاحة بالحكومة المصرية الموجودة حينها وإقامة "دولة إسلامية خالصة"، والتي قُتل فيها أكثر من 1200 مصري.

وشنت السلطات المصرية حملة اعتقالات واسعة بعد محاولة اغتيال الرئيس السابق، حسني مبارك، في شهر حزيران/يونيو من العام 1995 في أديس أبابا، ما دفع الظواهري إلى الرد عبر إصدار أمر بشن هجوم، في نفس العام، على السفارة المصرية في إسلام أباد، حيث دخلت سيارتان مليئتان بالمتفجرات المجمع وانفجرتا، ما أدى إلى مقتل 16 شخصاً.

وفي العام 1999 حكمت محكمة عسكرية مصرية غيابياً على الظواهري بالإعدام، في حين كان يساعد بن لادن في تشكيل تنظيم القاعدة.

وفي تسجيل مصور عام 2003، ظهر الرجلان وهما يمشيان على سفح جبل صخري- وهي صورة كانت المخابرات الغربية تأمل أن توفر أدلة على مكان وجودهما.

وتولى أيمن الظواهري قيادة القاعدة عام 2011، بعدما اكتشفت القوات الأميركية مكان أسامة بن لادن في باكستان وقتلته.

وفي تأبين لابن لادن، وعد الظواهري بمواصلة الهجمات على الغرب، مذكراً بتهديد بن لادن بأنه "لن تهنأ أميركا ولا من يعيش في أميركا بالأمن! قبل أن نعيشه واقعاً في فلسطين وقبل أن تخرج جميع الجيوش الكافرة من أرض محمد صلى الله عليه وسلم".

لكن ظهور تنظيم داعش الأكثر تشدداً في العام 2014 في العراق وسوريا، أثار نفس القدر من اهتمام سلطات مكافحة الإرهاب الغربية بالقاعدة إن لم يكن أكثر.

ويُعتقد بأن أيمن الظواهري متورط في عدد من أكبر عمليات القاعدة، إذ ساعد في تنظيم هجمات العام 2001، عندما استُخدمت طائرات خطفتها القاعدة لقتل ثلاثة آلاف شخص في الولايات المتحدة.

كذلك واجه اتهامات بالضلوع في تفجير سفارتي الولايات المتحدة في كينيا وتنزانيا في العام 1998.

ورصد مكتب التحقيقات الفدرالي (إف.بي.آي) مبلغ 25 مليون دولار كمكافأة لمن يقدم معلومات تقود إلى أيمن الظواهري.

وقد ولد الظواهري في العام 1951 لعائلة بارزة في العاصمة المصرية، وكان حفيداً لشيخ الأزهر.

نشأ أيمن الظواهري في ضاحية المعادي الراقية في القاهرة، وهو مكان يفضله الرعايا من الدول الغربية التي ينتقدها.

اعتنق الظواهري، وهو نجل أستاذ لعلم العقاقير، الفكر الأصولي الإسلامي لأول مرة في سن الـ15.

كما استوحى أفكاره من "الأفكار الثورية للكاتب المصري سيد قطب"، الإسلامي الذي أُعدم عام 1966 بتهمة محاولة قلب نظام الحكم. 

ووصفه الأشخاص الذين درسوا معه في كلية الطب في جامعة القاهرة، في السبعينات، بأنه كان شاباً مفعماً بالحيوية يذهب إلى السينما ويستمع إلى الموسيقى ويمزح مع الأصدقاء.

وقال طبيب درس مع أيمن الظواهري ورفض الكشف عن اسمه "عندما خرج من السجن كان شخصاً مختلفاً تماماً".

وفي قفص بقاعة المحكمة بعد اغتيال السادات في عرض عسكري، خاطب الظواهري الصحافة الدولية قائلاً إن "المسلحين تعرضوا لصنوف من التعذيب الشديد منها الجلد وهجمات الكلاب المتوحشة في السجن".

وأضاف أن السلطات اعتقلت الزوجات والأمهات والآباء والأخوات والأبناء في محاولة للضغط النفسي على "السجناء الأبرياء".

وقال زملاؤه السجناء إن هذه الظروف زادت من تطرف الظواهري ووضعته على طريق "الجهاد العالمي".

يشار إلى أن زعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهري قتل في غارة بطائرة أميركية مسيرة، خلال عطلة نهاية الأسبوع، بحسب ما أعلن الرئيس الأميركي جو بايدن.

اقرأ أيضاً: كيف جرت عملية قتل زعيم القاعدة أيمن الظواهري؟

  • مصر
  • تنظيم القاعدة
  • أفغانستان
  • أسامة بن لادن
  • أيمن الظواهري
  • أميركا

مواضيع متعلقة

أخبار

رحيل سكرتير عبد الناصر بعد صراع مع المرض.. من هو سامي شرف؟

  • مصر
  • 23 كانون الثاني
أخبار

الأكاديمية رباب عبد الهادي للميادين: هُدِّدت بالقتل من اللوبي الإسرائيلي.. ولن أصمت

  • سمية رقة
  • 26 كانون الثاني
أخبار

بوتين: لا تزال هناك قوّات احتلال أميركية في ألمانيا

  • روسيا
  • 25 كانون الثاني
أخبار

تقرير: إرسال أميركا للسلاح يرتدّ عليها.. العراق وأفغانستان نموذجاً

  • الولايات المتحدة الأميركية
  • 23 كانون الثاني
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
لاتأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً !
منوعات

لا تأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً

  • 27 كانون الثاني 08:14
  • 4037 مشاهدات
الذهب الذي استلوى عليه غوايدو تُقدر قيمته بما يقرب من 2 مليار دولار
أخبار

لماذا لا يزال ذهب فنزويلا مجمداً في...

  • 28 كانون الثاني 15:23
  • 413 مشاهدات
الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي (أرشيف)
أخبار

بعد حادثة السفارة.. رئيسي لنظيره...

  • 28 كانون الثاني 23:06
  • 254 مشاهدات
تظاهرات حاشدة في "تل أبيب" ضد حكومة نتنياهو ودعوات للتصعيد
أخبار

فلسطين المحتلة: تظاهرات حاشدة ضد...

  • اليوم 07:48
  • 220 مشاهدات
أتراك يحرقون علم السويد رداً علر حرق سويدي نُسخ من القرآن الكريم
أخبار

رداً على إجراءات مماثلة.. أنقرة تحذر...

  • اليوم 09:32
  • 137 مشاهدات
من مكان عملية القدس النوعية اليوم

عملية فدائية في القدس المحتلة: 7 قتلى إسرائيليين وجرحى ميؤوس...

  • 27 كانون الثاني 20:50
  • 10674 مشاهدات
إعلام الإسرائيلي عن عملية القدس المحتلة:

إعلام إسرائيلي: هذا ما كنا نخشاه.. عملية القدس فظيعة ومؤلمة

  • 27 كانون الثاني 21:49
  • 6085 مشاهدات
رونالدو خلال المباراة (ويب)

الصحف الأوروبية تنتقد أداء رونالدو في مباراته الأولى.. ماذا...

  • 23 كانون الثاني 13:15
  • 4545 مشاهدات
البطاقة البيضاء للعب النظيف والحالات الإنسانية في الملعب

بعد الصفراء والحمراء.. بطاقة بيضاء تاريخية في مباراة لكرة...

  • 24 كانون الثاني 09:00
  • 4427 مشاهدات
لاتأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً !

لا تأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً

  • 27 كانون الثاني 08:14
  • 4037 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
  • الكتّاب
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة