موسكو: طهران مستعدة لاستكمال المفاوضات النووية
نائب وزير الخارجية الروسي، سيرغي ريابكوف، يقول إن إيران مستعدة لاستكمال المفاوضات بشأن الاتفاق النووي، وأنه لا توجد مشكلات غير قابلة للحل.
-
نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف
قال نائب وزير الخارجية الروسي، سيرغي ريابكوف، اليوم الثلاثاء، إن إيران مستعدة لاستكمال المفاوضات بشأن الاتفاق النووي، مؤكداً أنه "لا توجد مشكلات غير قابلة للحل".
وأضاف ريابكوف أن "الجانب الإيراني يؤكد من جديد، استعداده لاستكمال المفاوضات بشأن خطة العمل الشاملة المشتركة على وجه السرعة، ومواصلة التعاون مع أمانة الوكالة الدولية للطاقة الذرية بشأن الموضوعات ذات الصلة".
وأشار إلى أنه " لا توجد مشكلات غير قابلة للحل، وأن الطريق ليس مسدوداً".
ورأى المسؤول الروسي أنه "إذا كانت الولايات المتحدة ستبالغ في مناقشة قضايا غير أساسية وملحقات ضارة وغير ضرورية، كما حدث مؤخراً، فلن تكون استعادة خطة العمل الشاملة المشتركة خطوة بسيطة بالطبع، لذا فهي مسألة اختيار".
اقرأ أيضاً: مباحثات روسية إيرانية في طهران لإحياء الاتفاق النووي
وأكّدت وزارة الخارجية الإيرانية، أمس الاثنين، أنّ طهران لن تقبل بإجراء المفاوضات النووية تحت الضغط والتهديد ولن تقدم التنازلات، وهذا ما تعرفه الولايات المتحدة الأميركية.
وقبيل ذلك، دعا وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أمس الإثنين، الولايات المتحدة إلى "رفع جميع العقوبات غير القانونية عن إيران في أسرع وقت ممكن، وبصورة لا رجعة فيها".
وقال لافروف، خلال مشاركته في مؤتمر موسكو لمنع انتشار الأسلحة النووية، إنّ "واشنطن لم تتخلَّ عن سياسة الضغط القصوى فيما يتعلق بالاتفاق النووي مع إيران".
من جهته، قال المبعوث الأميركي الخاص إلى إيران، روبرت مالي، الأحد، إنّ الولايات المتحدة ستركز على إمدادات الأسلحة الإيرانية إلى روسيا وعلى دعم المتظاهرين في البلاد، بدلاً من المحادثات المتوقفة لإحياء الاتفاق النووي الدولي.
وأضاف مالي في مقابلة مع وكالة بلومبرغ، أنّ "إيران ليست مهتمة بالتوصل إلى اتفاق، ونحن نركز على أشياء أخرى.. في الوقت الحالي، يمكننا أن نحدث فرقاً في محاولة ردع وتعطيل توفير الأسلحة لروسيا، ومحاولة دعم التطلعات الأساسية للشعب الإيراني".