واشنطن: تصنيف موسكو "دولة راعية للإرهاب" يعرقل دعمنا لكييف
مندوب الولايات المتحدة لدى منظمة الأمن والتعاون في أوروبا يعرب عن اعتقاد بلاده أنّ تصنيف روسيا "دولة راعية للإرهاب"، من شأنه عرقلة إجراءات معينة لدعم أوكرانيا.
أعرب مندوب الولايات المتحدة لدى منظمة الأمن والتعاون في أوروبا، مايكل كاربنتر، عن اعتقاد بلاده أنّ تصنيف روسيا "دولة راعية للإرهاب" من شأنه عرقلة إجراءات معينة لدعم أوكرانيا.
وقال كاربنتر، في إفادة صحافية، إنّ "هذا قد يُعَوّق قدرتنا على تقديم مساعدات إنسانية وأشكال أخرى من الدعم إلى أوكرانيا".
وأضاف أنّ هذا التصنيف "لا يوفر أدوات إضافية لزيادة تكلفة الصراع بالنسبة إلى روسيا"، مشيراً إلى أنه "لا توجد آلية لإبعاد روسيا عن الأمم المتحدة ومنظمة الأمن والتعاون في أوروبا".
اقرأ أيضاً: روسيا: تصنيفنا بلداً "راعياً للإرهاب" قرار غبي للتغطية على جرائم كييف
وقبل أيام، قالت موسكو إنّ القرار، الذي وافق عليه البرلمان الأوروبي، ويصنّف روسيا "دولة راعية للإرهاب"، "لا يمتّ بصلة إلى مكافحة الإرهاب".
وكان البرلمان الأوروبي تبنّى، في وقت سابق، قراراً غير ملزم يصنّف روسيا "دولة راعية للإرهاب" بسبب العملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا، داعياً الاتحاد الأوروبي إلى "زيادة العزلة المفروضة على روسيا دولياً".
الجدير ذكره أن قرار البرلمان الأوروبي يُعَدّ، في هذه المرحلة، رمزياً في ظل غياب إطار قانوني ملائم في الاتحاد الأوروبي، على عكس الولايات المتحدة.
وامتنعت واشنطن حتى الآن عن إدراج موسكو في قائمتها تلك، وهي خطوة من شأنها تفعيل مزيد من العقوبات، وإلغاء الحصانة عن المسؤولين الروس.
اقرأ أيضاً: البيت الأبيض: تصنيف روسيا دولة راعية للإرهاب ستكون له عواقب عالمية