النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. أخبار
  3. سياسة
  4. وزير الصناعة السوري: نتعاون مع روسيا لتجاوز آثار العقوبات على البلدين
سياسة

وزير الصناعة السوري: نتعاون مع روسيا لتجاوز آثار العقوبات على البلدين

  • سوريا
  • المصدر: وكالات
  • 17 آذار 2022 16:33

وزير الصناعة السوري زياد صباغ يؤكّد أنّ بلاده تحاول "التعاون والتشبيك مع روسيا لتجاوز آثار العقوبات المفروضة على البلدين"، ويوضح أنّ "العالم أصبح الآن متعدد الأقطاب".

  • وزير الصناعة السوري: نتعاون مع روسيا لتجاوز آثار العقوبات المفروضة على البلدين
    وزير الصناعة السوري: نتعاون مع روسيا لتجاوز آثار العقوبات المفروضة على البلدين

 قال وزير الصناعة السوري زياد صباغ، اليوم الأربعاء، إنّ "ما تشهده روسيا حالياً هو امتداد وتوسيع لرقعة الحرب ونقل مسرح العمليات من مكان إلى آخر".

وأضاف صباغ، في لقاء مع وكالة "سبوتنيك"، أنّ "العقوبات التي فُرضت على روسيا لم تطلها وحدها وإنما طالت الاقتصاد العالمي ككل".

وأشار إلى أنّه "من الطبيعي أن يتأثر القطاع الصناعي في سوريا بما يجري في أوكرانيا لأن الحرب واحدة"، ولأنّ "العقوبات مستمرة على سوريا أيضاً، وأصبحت تطال الحليف الروسي الآن".

وتابع: "ما يجري في العالم حالياً من حالة تخبط ومن ارتفاع في تكاليف النقل والكثير من المواد الغذائية وغيرها، هي من نتائج الحرب".

صباغ: التعاون والتشبيك مع روسيا أدّى إلى تجاوز الكثير من العقبات

لكنّه أكّد في السياق أنّ "التعاون والتشبيك مع الأصدقاء الروس قبل العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا أدّى إلى تجاوز الكثير من العقبات بفضل العلاقات بين البلدين خلال الفترة الماضية". كما أكّد أنّ بلاده تحاول "خلال فترة الحرب التعاون بين الأصدقاء لتخطي كل العقبات".

وعن تأثير ارتفاع أسعار الطاقة على روسيا، قال الوزير صباغ: " يحاولون الضغط على روسيا وسوريا وإيران، الدول الحلفاء بشكل كبير، إلا أن ذلك انعكس إيجاباً على روسيا في ظل ارتفاع أسعار الطاقة، كونها أحد أكبر المصدرين للنفط العالمي".

واستبعد وزير الصناعة السوري تأثر المشاريع السورية الروسية بالإجراءات الغربية الأخيرة، موضحاً أنّ "العقوبات، وخاصةً قانون قيصر كان يطال كل من يتعامل مع سوريا".

وشدد في هذا الخصوص على أنّ "الأصدقاء الروس تجاوزوا هذه المرحلة قبل العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، وبالتالي المشاريع المشتركة مستمرة وفي تزايد".

ولفت إلى أنّ "هناك العديد من المشاريع البينية الصناعية المطروحة في الجانب الروسي، ويتم التباحث حول إقامة مشاريع اقتصادية وصناعية جديدة خلال المراحل المقبلة".

وقال صباغ: "قد تؤخر الحرب التي تجري الآن في أوكرانيا، تنفيذها على الأرض أو تبطئ تنفيذها"، موضحاً أنّ ذلك "أمر طبيعي في كل العقود المبرمة، وفي أي بلد هناك قوى قاهرة تحدث وتعطى مبررات لتأجيل بعض المشاريع إلى وقت آخر".

وأضاف: "هناك عدة مشاريع مطروحة لإقامتها من قبل المستثمرين الروس في جميع القطاعات، وأهمها قطاعات النسيج والصناعات الكيماوية والهندسية". 

صباغ: العالم أصبح الآن متعدد الأقطاب

كذلك، تطرّق صباغ إلى مسألة التعاون مع الصين بحكم موقعها المستقل عن الولايات المتحدة الأميركية، قائلاً إن "الصين ليست بعيدة عن هذا المحور، فهي تقف ضد الولايات المتحدة الأميركية والتابعين لها ضمن القطب الواحد".

وأكّد أنّ "العالم أصبح الآن متعدد الأقطاب"، وأنّ "الصين لها موقعها الاقتصادي والصناعي الكبير"، مضيفاً أنّ "هناك تبادل للأدوار بين جميع دول هذا المحور، من فنزويلا إلى الصين مروراً بسوريا وإيران وروسيا، وكل في موقعه".

وأوضح في هذا الصدد أنّ "التبادل هذا هو لخلق بيئة اقتصادية ونظام عالمي جديد يؤسس له حالياً من خلال كل ما تشهده الساحة من حروب عسكرية واقتصادية".

وتابع: "التحضير لمشروع الهيمنة واستمرار القطبية الواحدة واستغلال خيرات الشعوب من قبل الولايات المتحدة كان واضحاً، وكان هناك تحضير لمجابهته".

  • زياد صباغ
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الصين
  • روسيا
  • سوريا
  • العقوبات على روسيا
روسيا والأطلسي

روسيا والأطلسي

حلف الناتو يحاول التمدد باتجاه الشرق قرب حدود روسيا، عن طريق ضم أوكرانيا، وروسيا الاتحادية ترفض ذلك وتطالب بضمانات أمنية، فتعترف بجمهوريتي لوغانسك ودونيتسك، وتطلق عملية عسكرية في إقليم دونباس، بسبب قصف القوات الأوكرانية المتكرر على الإقليم.

شاهد كامل التغطية

الأزمة في أوكرانيا

مواضيع متعلقة

أخبار

"ليوبارد" الألمانية و"أبرامز" الأميركية.. هل تملك القدرة على صد الهجوم الروسي؟

  • ندين عباس
  • 27 كانون الثاني
أخبار

المجر: لن نسمح بفرض عقوبات على الطاقة النووية الروسية

  • 27 كانون الثاني
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
مصدر إيراني: لا قتلى في عدوان البوكمال.. وسترى "إسرائيل" نتيجته قريباً
أخبار

مصدر إيراني: لا قتلى في عدوان...

  • 30 كانون الثاني 19:42
  • 3978 مشاهدات
التصعيد في أوكرانيا خطير.. والحل في سوريا مؤجّل
تحليل

التصعيد في أوكرانيا خطير.. والحل في...

  • 27 كانون الثاني 09:50
  • 2357 مشاهدات
الدفاع الروسية: قطار "فولغا" المدرع إلى خط المواجهة مع أوكرانيا
أخبار

الدفاع الروسية: إطلاق قطار "فولغا"...

  • اليوم 14:19
  • 763 مشاهدات
الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب: أثق بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين
أخبار

ترامب: أثق ببوتين أكثر من...

  • اليوم 12:41
  • 712 مشاهدات
ايران
أخبار

إيذاناً ببدء"عشرة الفجر".. رئيسي:...

  • اليوم 10:49
  • 444 مشاهدات
من مكان عملية القدس النوعية اليوم

عملية فدائية في القدس المحتلة: 7 قتلى إسرائيليين وجرحى ميؤوس...

  • 27 كانون الثاني 20:50
  • 10988 مشاهدات
لاتأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً !

لا تأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً

  • 27 كانون الثاني 08:14
  • 6832 مشاهدات
إعلام الإسرائيلي عن عملية القدس المحتلة:

إعلام إسرائيلي: هذا ما كنا نخشاه.. عملية القدس فظيعة ومؤلمة

  • 27 كانون الثاني 21:49
  • 6392 مشاهدات
نحو 10 إصابات قاتلة بمسدس.. ما تبعات عملية القدس الفدائية على أمن الاحتلال؟

نحو 10 إصابات قاتلة بمسدس.. ما تبعات عملية القدس الفدائية على...

  • 28 كانون الثاني 01:07
  • 4419 مشاهدات
مصدر إيراني: لا قتلى في عدوان البوكمال.. وسترى "إسرائيل" نتيجته قريباً

مصدر إيراني: لا قتلى في عدوان البوكمال.. وسترى "إسرائيل"...

  • 30 كانون الثاني 19:42
  • 3978 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
  • الكتّاب
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة