وزير خارجية فنزويلا: "إسرائيل" ترتكب الإبادة في غزة بدعم مالي وسياسي أميركي

وزير الخارجية الفنزويلي، إيفان خيل بينتو، يؤكد أنّ الاحتلال الإسرائيلي يرتكب الإبادة الجماعية في غزة بدعم مالي وسياسي من الولايات المتحدة، حاثّاً على وقف هذه الإبادة.

  • وزير الخارجية الفنزويلي، إيفان خيل بينتو (أرشيف)
    وزير الخارجية الفنزويلي، إيفان خيل بينتو (أرشيف)

حثّ وزير الخارجية الفنزويلي، إيفان خيل بينتو، على إنقاذ ما سمّاه "الالتزام العالمي بمكافحة الكراهية والتعصّب، بجميع أشكالهما"، وذلك من خلال مكافحة الهمجية الإسرائيلية التي تمارس على الشعب الفلسطيني، منذ 75 عاماً، وتحديداً الإبادة الجماعية الحالية في غزة.

وفي منشور على حسابه في تطبيق "أكس"، أكد خيل بينتو أنّ الاحتلال الإسرائيلي يرتكب الإبادة في القطاع بـ"دعم مالي وسياسي من الولايات المتحدة الأميركية". 

كذلك، شدّد وزير الخارجية الفنزويلي على ضرورة "وقف هذه الإبادة الجماعية"، مشيراً إلى استشهاد ما يزيد على 23 ألف فلسطيني (آخر إحصاءات وزارة الصحة في غزة أشارت إلى وجود أكثر من 26 ألف شهيد)، ووجود "آلاف آخرين في عداد المفقودين تحت الأنقاض".

والشهر الماضي، أكد خيل بينتو أنّ "ما يحدث في غزة هو إبادة بأسلوب نازي"، مضيفاً أنّ "الصور والشهادات التي تصل يومياً من القطاع، تظهر جرائم الحرب التي ترتكبها إسرائيل"، مشدّداً على "وجوب محاكمة مرتكبي هذه الجرائم".

وسبق أن قالت كاراكاس إنّ "إسرائيل ستُحاكم، عاجلاً أم آجلاً، تحت مظلّة القانون الدولي، على الجرائم التي ترتكبها"، معلنةً انضمامها إلى دولٍ لاتينيةٍ أخرى، من أجل المطالبة بوقف فوري للعدوان الإسرائيلي.

اقرأ أيضاً: فنزويلا تدعو إلى تحرك دولي ضد تهديدات "إسرائيل" بالنووي وجرائمها في غزة

في السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023 أعلنت كتائب القسام معركة "طوفان الأقصى"، فاقتحمت المستوطنات الإسرائيلية في غلاف غزة، وأسرت جنوداً ومستوطنين إسرائيليين. قامت "إسرائيل" بعدها بحملة انتقام وحشية ضد القطاع، في عدوانٍ قتل وأصاب عشرات الآلاف من الفلسطينيين.

اخترنا لك