وسط حالة تأهّب... مجموعة سيبرانية تدّعي اختراق وزارة العدل الفرنسية
مجموعة سيبرانية إلكترونية تدّعي اختراق بيانات وزارة العدل الفرنسية، وطلب فدية خلال مدة أقصاها 10 شباط/ فبراير المقبل، مهددةً بنشر البيانات في حال تمّ تجاهل طلبها.
-
اختراق بيانات وزارة العدل الفرنسية
ادّعت مجموعة سيبرانية من القراصنة أنها اخترقت بيانات وزارة العدل الفرنسية، وقامت بتشفير جميع الملفات، مطالبةً الوزارة بدفع فدية مقابل إيقاف هذا الاختراق.
وبحسب صحيفة "politico"، فإن العصابة السيبرانية التي تحمل اسم "LockBit 2.0"، أعطت وزارة العدل الفرنسية مهلة حتى 10 شباط/ فبراير لدفع الفدية، وإلا فسيتمّ نشر جميع بيانات الوزارة على مواقع الإنترنت.
وعادةً ما يهدّد "مجرمو الإنترنت" الذين يستخدمون برامج الفدية بنشر بيانات من ضحاياهم الذين لا يدفعون الفدية التي يطلبونها من أجل ممارسة ضغط إضافي عليهم، في عملية تسمّى "الابتزاز المزدوج".
وقال متحدث باسم وزارة العدل، في بيان، إن "وزارة العدل في حالة تأهّب، واتخذت على الفور خطوات للقيام بالإجراءات اللازمة بالتنسيق مع الإدارات المختصة"، من دون تقديم مزيد من المعلومات حول حجم الاختراق وخطورته.
الجدير بالذكر أنها ليست المرة الأولى التي تتعرّض فيها مؤسسات فرنسية للاختراق، حيث تم استهداف منظمات أخرى عبر برامج الفدية في وقت سابق، مثل شركة الدفاع والأمن الفرنسية، وشركة الطاقة الفرنسية "شنايدر إلكتريك".