النسخة
En Es
شبكة الميادين
  • الأخبار
  • الفيديو
  • الشاشة
  • إنفوغراف
  • اقرأ
  • رياضة
  • ثقافة وفنون
  • بودكاست
  • وظائف
  • المزيد
    • مجتمع
    • بيئة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • أخبار منوعة
  • • مباشر
أخبار
  • الأخبار العاجلة
  • سياسة
  • اقتصاد
الفيديو
  • الميادين GO
  • تقارير أونلاين
  • فقرات
  • وثائقي الويب
  • ومضات
الشاشة
  • آخر الحلقات
  • قريباً
  • نشرات الأخبار
  • البرامج
  • تقارير إخبارية
  • وثائقيات
اقرأ
  • مقالات
  • الكلمة الأسيرة
  • رأي
  • تحليل
  • متابعات
  • صحافة
  • المدونة
إنفوغراف
رياضة
  • أخبار رياضية
ثقافة وفنون
  • أخبار ثقافية
  • أخبار فنية
  • فضاءات
  • تحقيقات
المزيد
  • مجتمع
  • بيئة
  • صحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
مباشر
  • التغطيات
  • ترددات البث
بودكاست
  1. الرئيسية
  2. أخبار
  3. سياسة
  4. تظاهرات في مناطق مختلفة من لبنان رغم استقالة الحريري
سياسة

تظاهرات في مناطق مختلفة من لبنان رغم استقالة الحريري

  • 29 تشرين اول 2019 07:49

تظاهرات في بعض المناطق اللبنانية ليلاً، بعد فضّ الاعتصامات في وسط بيروت إثر مواجهات ومناوشات محدودة على خلفية إقفال الطرقات، واستقالة رئيس الحكومة سعد الحريري.

تظاهرات في مناطق مختلفة من لبنان رغم استقالة الحريري

ما بدأ كحركة احتجاجية بسبب احتمال فرض ضرائب إضافية على كاهل اللبنانيين رفعت شعارات مطلبية واقتصادية، تحولت سريعاً إلى حركة احتجاج بمطالب سياسية.

فمن شعارات رفض الضرائب وإسقاط حكم المصرف انتقل الشارع إلى المطالبة بمحاسبة كل مسؤول عن الوضع الخانق الذي وصل اليه الناس "كلن يعني كلن"سريعاً بدأ استهداف شخصيات بعينها، ما استفز مناصريهم فكانت مناوشات محدودة في الشارع.

وعاد المتظاهرون إلى ساحتي رياض الصلح و"الشهداء"، بعد فضّ الاعتصامات في وسط بيروت إثر مواجهات على خلفية اقفال الطرقات، فيما انتشر الجيش اللبناني وقوات مكافحة الشغب في ساحة الشهداء.
وكان إشكال قد وقع عند جسر الرينغ في بيروت بين مواطنين كانوا يحاولون العبور ومعتصمين يقطعون الطريق عملت القوى الأمنية على تطويقه.

وفي وقتٍ لاحق قال مراسل الميادين إن الجيش اللبناني أعاد انتشاره في ساحة الشهداء وأغلق جميع المنافذ إلى المنطقة.

ونفّذ ناشطون اعتصاماً أمام منزل وزير الاتصالات، فيما نفَّذَ آخرون وقفة أمام مبنى الواردات المالية ورفعوا لافتات تُطالب باسترداد الأموال المنهوبة ومحاسبة الفاسدين.

وشهدت بعض المناطق اليوم الثلاثاء تجمعات شبابية تطالب باستقالة الحكومة ومحاكمة المسؤولين عن التدهور المعيشي، هذا وتستمرّ المصارف في إغلاق أبوابها لليوم الثاني عشر.

كما قام بعض المتظاهرين بتحطيم الخيم والمنصات في الساحة وإعادة فتح جسر الرينغ وسط بيروت.

مراسل الميادين قال إنه تمّ فتح الطريق في وسط بيروت بعد إزالة السواتر التي كانت منصوبة لقطع الطرقات.

وأضاف أن الساحة التي تمّ استخدامها كمنصة للحراك ستستعيدها القوى الأمنية، كما منعت القوى الامنية  متظاهرين من قطع طريق رأس النبع - السوديكو في بيروت.

كذللك أفادت مراسلة الميادين بتجدد الإشكال قرب منطقة الصيفي بالقرب من ساحة الشهداء.

وفي مدينة طرابلس شمال لبنان، أفاد مراسل الميادين  بأن لدى المعتصمين توجه لـ"محاصرة منازل الوزراء والنواب لإرغامهم على الاستقالة".

مراسلنا في صيدا قال إن الاجواء هادئة وأن حراك المحتجين مستمر بلا أي اشكالات، نافياً ما نقلته وسائل إعلام بأن عناصر من حركة أمل سينزلون لصيدا لفضّ الاعتصام، قائلاً إنه عارٍ عن الصحة.

الصحافي إبراهيم بيرم أفاد الميادين بأن هناك ما يشبه تواطؤ من أجهزة الدولة والأمن في مسألة قطع الطرقات.

وقال بيرم "السؤال الذي يطرح منذ 48 ساعة في لبنان هو ماذا يريد قائد الجيش؟"، معتبراً أن هناك أطرافاً في السلطة تريد العودة بالبلاد إلى الفوضى.

بيرم كشف للميادين أن الحريري اشترط حكومة تكنوقراط ويعود هو على رأسها.

بدوره، أشار المحلل لسياسي جوني منيّر إلى أن المشهد الميداني ربما يكون مرتبطاً بالاستقالة التي سيتلوها الحريري عند الساعة الرابعة، مضيفاً أن الرسالة الميدانية اليوم تهدف إلى ثنيّ الحريري عن إعلان استقالته.
ولفت منيّر إلى أن استقالة الحريري والتلويح بالوضع الاقتصادي الرديء يفتح "باب المواجهة في البلد".
وأكد جوني منير أن قرار استقالة الحريري مدروس مع الجهات الدولية التي نصحته بذلك، مشدداً على أن "الدخول في الفوضى قد يخدم المشاريع الخارجية وهذا السيناريو موجود".
وقال منيّر إنه "لم يكن في وارد الأوروبيين أن ينفجر الوضع في لبنان لكن السعوديين والإماراتيين دفعوا الأمور للتصعيد".

العميد إلياس فرحات قال بدوره للميادين إنه جرى إبلاغ المتظاهرين بمخاطر استمرار إغلاق الطرقات لكنهم لم يستجيبوا لأي دعوات، القوى الأمنية حاولت مراراً فتح الطرقات المغلقة ولكن من دون أي نتيجة.

وأمس الإثنين، نفى حاكم مصرف لبنان المركزي رياض سلامة ما نقلته عنه قناة CNN أن الاقتصاد اللبناني سينهار خلال أيام، إذا استمرت الاحتجاجات في الشارع.

وكان سلامة قد قال في المقابلة إن ثمن الاحتجاجات باهظ على لبنان وفق تعبيره، ودعا إلى حلول عاجلة للأزمة الأخيرة، منبّهاً من تأثيرات مدمرة على المدى البعيد ستطاول ثقة المستثمرين في لبنان، وفق قوله.

هذا ونفّذ عدد من المواطنين اعتصاماً أمام فرعي مصرف لبنان في بيروت وصيدا مطالبين برفع السرية المصرفية عن كل من تعاطى بالشأن العام منذ التسعينيات، وبالتحقيق الشفاف في مصادر مداخيلهم.

وقدم المعتصمون عدداً من المطالب أبرزها إجبار المصارف المستفيدة من الهندسات المالية المتعاقبة على إعادة الأموال. هذا وقدم المحامي معن الأسعد إخباراً إلى النائب العام لدى محكمة التمييز ضد حاكم مصرف لبنان رياض سلامة، وكل من يظهره التحقيق، متدخلاً أو شريكاً أو مستفيداً بتهمة اختلاس المال العام ونهبه وهدره.

We're here to stay. We're resilient. We're writing history. We will be successful.
Live at Riad el Soleh. #لبنان_يتنفض pic.twitter.com/3MiCp8FoYJ

— Osama Rahhal (@OsamaRahhal9) October 29, 2019

وشهدت مدينة طرابلس تحركات حيث عمد متظاهرون إلى قطع الطرق التي تربط مدينة طرابلس بالمناطق اللبنانية الأخرى.

كما اقتحم آخرون مبنى بلدية طرابلس وأرغموا الموظفين على إغلاق أبوابه، وفق ما أفاد مراسل الميادين، مضيفاً أن متظاهرين أغلقوا أيضاً مقر بلدية المينا وحاولوا التعدي على مبنى الريجي في القبة، فيما قطعوا الطرق الداخلية.

وأعلن تكتل لبنان القوي رفع السرية المصرفية عن نوابه ووزرائه المشاركين في الحكومة، في خطوة عدها خطوةً أولى هدفها الوصول إلى منظومة قوانين لمحاربة الفساد.

من جهته، قال أمين سر تكتل لبنان القوي النائب إبراهيم كنعان بعد لقائه رئيس مجلس النواب نبيه بري إنه سيكون لبري قرار بتفعيل عمل الهيئة العامة لمجلس النواب ولا سيما بشأن قوانين محاربة الفساد. 

  • رياض سلامة
  • لبنان
  • الاحتجاجات في لبنان
  • رفع السرية المصرفية

مواضيع متعلقة

أخبار

وهاب للميادين: القاضي اللبناني طارق البيطار أداة لتفجير حرب أهلية

  • لبنان
  • 25 كانون الثاني
أخبار

عويدات يخلي سبيل الموقوفين في قضية مرفأ بيروت.. ويستدعي البيطار

  • لبنان
  • 25 كانون الثاني
مقالات

لبنان... فخر الدين ومصير أموال السياسيين في الخارج

  • لبنان
  • زياد ناصر الدينزياد ناصر الدين
  • 24 كانون الثاني
أخبار

مصدر قضائي: قرارات القاضي البيطار الأخيرة بشأن "مرفأ بيروت" غير قانونية

  • لبنان
  • 23 كانون الثاني
أخبار

واشنطن تفرض عقوبات على 3 أشخاص و3 كيانات بزعم ارتباطها بحزب الله

  • الولايات المتحدة الأميركية
  • 24 كانون الثاني
  • يقرأون الآن
  • الأكثر قراءة
لاتأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً !
منوعات

لا تأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً

  • 27 كانون الثاني 08:14
  • 4583 مشاهدات
مكان عملية إطلاق النار في حي سلوان بمدينة القدس (وسائل التواصل الاجتماعي).
أخبار

إصابة إسرائيليَيْن أحدهما ضابط بجروح...

  • 28 كانون الثاني 11:07
  • 3499 مشاهدات
وزارة الدفاع الإيرانية تحبط هجوماً على أحد مراكزها في أصفهان
أخبار

وزارة الدفاع الإيرانية تحبط هجوماً...

  • اليوم 06:59
  • 3248 مشاهدات
"وول ستريت جورنال" عن مسؤولين أميركيين: هجوم إيران أمس نفذته "إسرائيل"
أخبار

"وول ستريت جورنال" عن مسؤولين...

  • اليوم 18:52
  • 1041 مشاهدات
كيف تحوّلت دبابات "ليوبارد" إلى رمز للخلاف السياسي الغربي حول أوكرانيا؟
أخبار

"دايلي مايل": كييف في أزمة.....

  • 26 كانون الثاني 16:55
  • 983 مشاهدات
من مكان عملية القدس النوعية اليوم

عملية فدائية في القدس المحتلة: 7 قتلى إسرائيليين وجرحى ميؤوس...

  • 27 كانون الثاني 20:50
  • 10767 مشاهدات
إعلام الإسرائيلي عن عملية القدس المحتلة:

إعلام إسرائيلي: هذا ما كنا نخشاه.. عملية القدس فظيعة ومؤلمة

  • 27 كانون الثاني 21:49
  • 6207 مشاهدات
لاتأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً !

لا تأكلوا هذه الفواكه ولا تخزنوها معاً

  • 27 كانون الثاني 08:14
  • 4583 مشاهدات
رونالدو خلال المباراة (ويب)

الصحف الأوروبية تنتقد أداء رونالدو في مباراته الأولى.. ماذا...

  • 23 كانون الثاني 13:15
  • 4548 مشاهدات
البطاقة البيضاء للعب النظيف والحالات الإنسانية في الملعب

بعد الصفراء والحمراء.. بطاقة بيضاء تاريخية في مباراة لكرة...

  • 24 كانون الثاني 09:00
  • 4431 مشاهدات
شبكة الميادين

شبكة الميادين الإعلامية قناة فضائية عربية إخبارية مستقلة انطلقت في الحادي عشر من حزيران من العام 2012 واتخذت من العاصمة بيروت مقرا لها.

  • الرئيسية
  • الأخبار
  • آخر الأخبار
  • المقالات
  • الفيديو
  • الفيديو
  • البث المباشر
  • آخر الحلقات
  • البرامج
  • وثائقي الميادين
  • منوعات
  • إنفوغراف
  • من نحن؟
  • ترددات الميادين
  • اتصل بنا
  • الميادين بالإسبانية
  • الميادين بالإنكليزية
  • الكتّاب
Android
iOS

جميع الحقوق محفوظة