بعد حادثة فلوريدا.. نائب ديمقراطي: يجب وضع حد لدعمنا للسعودية

نائب ديمقراطي أميركي يقول إن حادثة فلوريدا تؤكد أن الوقت حان لوضع حد للدعم الأميركي للقوات الجوية السعودية، بما في ذلك وقف تزويدها بالدعم اللوجستي للقصف الجوي على اليمن.

  • بعد حادثة فلوريدا.. نائب ديمقراطي: يجب وضع حد لدعمنا للسعودية
    النائب "الديمقراطي" رو خانا

قال النائب "الديمقراطي" رو خانا إن "مأساة فلوريدا تؤكد أن الوقت قد حان لوضع حد للدعم الأميركي للقوات الجوية السعودية".

خانا أضاف أنه "يجب أن تشمل ميزانية الدفاع الأميركية وقف تزويد السعودية بالدعم اللوجستي للقصف الجوي على اليمن".

وذكرت تقارير أن المتدرب السعودي محمد الشمراني ندّد بالولايات المتحدة بوصفها "دولة شر" قبل أنّ يرتكب جريمة في قاعدة بينساكولا الجوية التابعة لسلاح البحرية في فلوريدا، ما أسفر عن مقتل 3 أشخاص وإصابة 8 آخرين.

وانتشر على حسابات السعوديين على تويتر وسم #مجرم_فلوريدا_لا _يمثلنا وآخر بالانكليزية يقرأ بالعربية.

واتصل الملك السعودي سلمان بن عبد العزيز بالرئيس الأميركي دونالد ترامب مندداً بــ"الجريمة الشنعاء" معتبراً أن مرتكبها "لا يمثل الشعب السعودي"، كما تعهد التعاون مع الجانب الاميركي للتحقيق في الحادث.

واعتمدت اسرة مطلق النار، الذي تم تعريفه باسم محمد الشمراني، النهج ذاته.

ونقلت صحيفة "عكاظ" عن أحد أعمام الشمراني قوله إنّ ما فعله محمد لا يعكس "إنسانية وإخلاص عائلته" لقيادة المملكة.

وقدّم الأمير خالد بن سلمان، الابن الأصغر للملك السعودي ونائب وزير الدفاع، "خالص تعازيه" لذوي الضحايا.

وكتب على تويتر بالانكليزية "على غرار عسكريين سعوديين آخرين، فقد تلقيت تدريبات في قاعدة عسكرية أميركية وقد استخدمنا هذا التدريب القيّم لنحارب جنبا إلى جنب مع حلفائنا الأميركيين ضد الإرهاب وتهديدات أخرى".

وتابع أنّ "اعداداً كبيرة من الخريجين السعوديين في القاعدة الجوية التابعة للبحرية في بينساكولا خدموا مع نظرائهم الأميركيين في جبهات القتال حول العالم مساهمين في الحفاظ على الأمن الإقليمي والعالمي. كل شخص في السعودية يدين هذا الحدث المأساوي بقوة".

اخترنا لك