كورونا في أميركا: مئات الإصابات في شيكاغو والكراهية تجاه الأقليات ترتفع
ارتفاع عدد الإصابات والوفيات بكورونا في الولايات المتحدة الأميركية، ومئات الإصابات في سجن بشيكاغو، فيما يحذر تقرير من ارتفاع حدّة خطاب الكراهية للأقليات في البلاد.
قارب عدد الإصابات بكورونا في الولايات المتحدة الأميركية 470 ألفاً، وناهز عدد الوفيات فيها 16700 حالة.
Useful 6 year old plasma method for treating cholera patients in the United States
— Today Knowledgeable News (@TodayKnowledge1) April 10, 2020
New York, April 10, 2020, Friday
The transmission of the Corona virus has spread widely and relatively everywhere, but the United States has suffered more than 4.65 mill… https://t.co/rX9Jlmdx0N pic.twitter.com/DSsE6qVEul
وفي واحدة من أكبر حوادث تفشي فيروس كورونا في مكان واحد حتى الآن، كشفت الفحوص عن إصابة مئات النزلاء والموظفين داخل أكبر سجن في ولاية شيكاغو الأميركية بفيروس كورونا.
ورصدت نحو 450 إصابة داخل السجن، وفقاً ما أعلنه مسؤولون في قطاع السجون بمقاطعة كوك في الولاية. فيما نقل 57 مصاباً إلى المستشفيات، إلى جانب تسجيل وفاة أحد السجناء.
ويرفع السجناء لافتات يطلبون فيها المساعدة بينما تشهد السجون الأميركية انتشاراً سريعاً للوباء.
ويواصل الناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي انتقاداتهم للرئيس الأميركي دونالد ترامب متهمين إياه بأنه السبب في تفشي الوباء. فقد كتب ناشط على "تويتر": "إنه عيد ميلادي وسأحتفل بالاستمرار في ازدرائي للحزب الذي فشل في الولايات المتحدة، والأبله الذي فشل في قيادة البلاد".
So it’s my birthday and I’m very vulnerable in a city and county that lead the state in corona virus fatalities. I’ll celebrate by continuing to blast my disdain for the party that failed America and the idiot that fails to lead. pic.twitter.com/QqYlPtv4ow
— Cynical•Sumersault (@sumersault) April 10, 2020
كما نشر ناشطون شريط فيديو يظهر الطريقة التي يتم فيها دفن الأشخاص الذين توفوا بكورونا في حفرة واحدة نظراً لكثرة عددهم.
ABD/New York Eyaletindeki bir adaya Corona Virüs nedeniyle ölenler topluca gömüldü.
— Sanalist (@sanalbirrealist) April 10, 2020
7.000'den fazla ölümün olduğu eyalette ceset poşetleri ve ölenleri gömecek işçiler aranıyor #StayHome#coronavirus pic.twitter.com/G32s9aYfdf
New York’ta Corona mağdurlarının hepsinin mahkumlar tarafından gömüldüğü doğru değil
— Jimmy Cuneyt Gurkan (@JimmyCuneyt) April 10, 2020
•Corona ölümlerinin hepsi değil sahipsiz olanlar Hart Island’a gömülüyor
• Sahibsiz cesetlerin mahkumlar tarafından gömülmesi 150 yıldır var
• Ama bu işlem şu anda özel şirketlere yaptırılıyor pic.twitter.com/Q8gELQSV8O
تصاعد خطاب الكراهية ضد الأقليات
ومع انتشار فيروس كورونا ترى مجموعات تحمل طابعاً عنصرياً فرصة لإعادة خطاب الكراهية تجاه الأقليات في الولايات المتحدة الأميركية.
انتشار وباء كورونا قد يفرض تغيرات كثيرة سياسية أو اقتصادية وحتى اجتماعية، وقد يعيد انتشاره ما سعت منظمات حقوقية وشخصيات ملهمة لإخفاته طوال سنوات، وهو خطاب الكراهية والعنصرية الذي سيعود مجدداً في الولايات المتحدة. فقد كشف تقرير استخباراتي عن خشية من تعاظم نشاطات المجموعات العنصرية والمتشددة تجاه الأقليات والأميركيين من أصول آسيوية وأفريقية، خلال انشغال الأجهزة الأمنية في مكافحة الوباء.
وشدد التقرير الصادر عن وزارتي العدل والأمن الداخلي وبمشاركة المركز الوطني لمكافحة الإرهاب على أن تلك المجموعات قد تستغل الأجواء الراهنة لشنّ هجماتها على خلفية أدبياتها الداخلية، والتي تحمل مسؤولية انتشار الفيروس"لمؤامرة يهودية أو من الصين".
وبحسب التقرير، فقد تتشابك مصالح هؤلاء مع برامجهم التي تدعو إلى تفوق العرق الأبيض، حيث يرجّح التقرير تصاعد جرائم الكراهية في فترة الشهرين إلى الثلاثة المقبلة.
وتلقي الأقليات المضطهدة باللوم بسبب سوء أحوالها المعيشية، أو بسبب قلة الخدمات المقدمة لها ونقص الرعاية الصحية لها، إضافة إلى غياب المساواة الاجتماعية والاقتصادية.
وسجلت الإحصاءات الرسمية في البلاد أن نحو 70 في المئة من المصابين هم من ذوي البشرة السمراء، وذلك بسبب التفاوت الطبقي، حيث أن طبيعة أعمال هؤلاء تفرض عليهم الخروج من منازلهم لكسب عيشهم رغم دعوة المواطنين إلى البقاء في المنازل، ما يجعلهم أكثر عرضة للإصابة بكورونا، بحسب خبراء.