السعودية: يجب التركيز على إعادة الفلسطينيين والإسرائيليين إلى طاولة المفاوضات

وزير خارجية السعودية فيصل بن فرحان بن عبد الله يقول إنّ "الشيء الوحيد الذي يمكن أن يحقق سلاماً دائماً واستقراراً دائماً هو اتفاق بين الفلسطينيين والإسرائيليين".

  • وزير الخارجية السعودي: الشيء الوحيد الذي يمكن أن يحقق سلاماً دائماً هو اتفاق بين الفلسطينيين والإسرائيليين
    وزير خارجية السعودية فيصل بن فرحان بن عبد الله

أكد وزير خارجية السعودية فيصل بن فرحان بن عبد الله، أمس الخميس، ضرورة تركيز جهود السلام في الشرق الأوسط على إعادة "إسرائيل" والفلسطينيين إلى المفاوضات، في تعليق يستبعد تطبيع بلاده مع تل أبيب قريباً.

وقال "أعتقد أن التركيز الآن يجب أن يكون على إعادة الفلسطينيين والإسرائيليين إلى طاولة المفاوضات".

وذكر في كلمة له خلال مؤتمر افتراضي لمعهد واشنطن لسياسة الشرق الأدن،ى "في النهاية، الشيء الوحيد الذي يمكن أن يحقق سلاماً دائماً واستقراراً دائماً، هو اتفاق بين الفلسطينيين والإسرائيليين".

هذا وسبق أنّ اعتبر وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو، أمس أن "المملكة العربية السعودية تعد قوة استقرار في منطقة الشرق الأوسط"، وأن بلاده ملتزمة مع الرياض فيما يخص التصدي لأنشطة إيران في المنطقة.

وقال بومبيو خلال "الحوار الاستراتيجي" مع نظيره السعودي الأمير فيصل بن فرحان، إن الولايات المتحدة ستواصل برنامج دعم الرياض بالأسلحة بما يساعد على حماية مواطنيها، وتوفير الوظائف الأميركية.

وأمل بومبيو أنّ "تنظر السعودية في مسألة تطبيع علاقاتها مع "إسرائيل"، كما نود شكرهم على المساعدة التي قدموها لنجاح اتفاقات أبراهام حتى الآن".

وأشار بومبيو إلى أنه يأمل في أن تشجع السعودية السلطة الفلسطينية على العودة للمفاوضات مع "إسرائيل".

أنظمة عربية عدة، وبعد سنوات من التطبيع السري مع الاحتلال الإسرائيلي، تسير في ركب التطبيع العلني، برعاية كاملة من الولايات المتحدة الأميركية.

اخترنا لك