قنبلتان تشعلان النيران بحقل نفطي في كركوك

مجهولون يلقون قنبلتين على بئري نفط في كركوك، الأمر الذي يؤدي إلى اندلاع النيران داخل الحقل الذي ينتج نحو 25 ألف برميل يومياً.

  • قنبلتان تشعلان النيران بحقل نفطي في كركوك
    قنبلتان تشعلان النيران بحقل نفطي في كركوك

أفادت مصادر أمنية لوكالة "رويترز"، اليوم الأربعاء، بأن قنبلتين استهدفتا بئري نفط في حقل خباز النفطي في كركوك بالعراق، وتسببتا بحريق.

وأشارت المصادر إلى أنه "لم يتضح من المسؤول عن التفجيرين" اللذين وقعا في حقل خباز، الذي يقع على بعد 20 كيلومتراً جنوب غرب كركوك. ولفت مسؤولون في قطاع النفط إلى أن الحقل ينتج نحو 25 ألف برميل يومياً.

وقال وكيل الوزارة لشؤون الاستخراج كريم حطاب، أن البئر 33، تعرض إلى تفجير بعبوة ناسفة صباح اليوم، أعقبه تفجير ثان للبئر 44، ما أدى إلى اندلاع النيران فيهما . 

وأضاف حطاب أن فرق السلامة والإطفاء في شركة نفط الشمال والجهات الأمنية، تقوم بعمليات الإطفاء والسيطرة على حرائق الآبار.

ولفت إلى قيام تنسيق مشترك بين القوات الأمنية وعمليات كركوك وشرطة الطاقة لحماية الحقول والآبار.

وكان الرئيس العراقي برهم صالح قد قال يوم الإثنين الماضي إن "كركوك يجب ألا تكون ساحة للخلافات والمشاكل"، مؤكداً ضرورة "معالجة المسائل العالقة فيها".

ووقع انفجار سابق في 9 تشرين الثاني/أكتوبر، أدى إلى مقتل 2 من عناصر الحشد الشعبي وإصابة آخرين بجروح جراء انفجار عبوة ناسفة في إحدى مناطق مدينة كركوك.

اخترنا لك