الأمم المتحدة تدعو "إسرائيل" لوقف هدم قرية "حمصة" الفلسطينية فوراً

تواصل قوات الاحتلال اعتداءاتها بحق قرية الحمصة-البقاع في غور الأردن منذ أشهر وتمعن في هدم المنازل ومصادرة الممتلكات بما فيها المساعدات الانسانية رغم مطالبات الاتحاد الأوروبي بـ"التوقف".

  • الجيش الإسرائيلي يستمر بتدمير المنازل ومصادرة الممتلكات والمساعدات الإنسانية في قرية حمصة
    جيش الاحتلال الإسرائيلي يستمر بتدمير المنازل ومصادرة الممتلكات والمساعدات الإنسانية في قرية حمصة

أعلن خبراء الأمم المتحدة المختصين بالأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة أن التدمير المستمر من قبل جيش الاحتلال الإسرائيلي للمنازل، ومصادرة الممتلكات، بما في ذلك المساعدات الإنسانية في قرية حمصة-البقاع في غور الأردن، "تسبب في معاناة كبيرة لحوالى 60 قروياً، من بينهم 35 طفلاً".

وقال المقرر الخاص المعني بحالة حقوق الإنسان في الأرض الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967 مايكل لينك، إنها "قرية بدوية تقليدية في الأراضي المحتلة، وتعتمد على بيوتها التقليدية، وقطعان الماشية، وخزانات المياه فيها من أجل المأوى والأمن الغذائي، وسبل العيش الاقتصادية، وفصل القرويين عن أراضيهم ومنازلهم هو أمر عقابي بشكل خاص، نظراً لقسوة الشتاء الذي يعيشونه والمخاطر المستمرة لوباء كورونا العالمي".

وأضاف بيان للخبراء الأممين أن "حكومة إسرائيل بررت محاولة تدمير حمصة-البقاع بحجّة أنها تقع داخل منطقة إطلاق نار عسكرية إسرائيلية، وقد اعتمدت إسرائيل على نفس المنطق لمحاولة اقتلاع القرى الفلسطينية في أماكن أخرى من الضفة الغربية، ولا سيما في المنطقة القريبة من مدينة الخليل".

  • أهالي حمصة يعانون من قسوة الشتاء والمخاطر المستمرة من جراء وباء كورونا
    أهالي حمصة يعانون من قسوة الشتاء والمخاطر المستمرة من جراء وباء كورونا

وتابع البيان أن "لدى المجتمع الدولي التزامات إيجابية بموجب اتفاقية جنيف الرابعة لضمان أن الأطراف المتعاقدة مثل إسرائيل تحترم بالكامل مسؤولياتها أثناء الاحتلال".

وطالب ممثلو الاتحاد الأوروبي في الضفة الغربية، "إسرائيل" في 5 شباط/فبراير الماضي، باحترام القانون الدولي وبحماية حقوق الفلسطينيين، ودانوا هدم قرية حمصة للمرة الرابعة، فيما أعلنت رئاسة الوزراء الفلسطينية دعمها لـ"صمود الفلسطينيين في الأغوار"، فيما تواصل قوات الاحتلال اعتداءاتها على المنازل في منطقة حمصة.

وكانت وزاره الخارجية والمغتربين الفلسطينية دانت المجزرة التي ارتكبتها قوات الاحتلال بحق المنطقة، واصفةً إجراءات الاحتلال بأنها "جريمة ضد الانسانية، وتعكس بشاعة الاحتلال وحجم تفشي عقلية الاستعمار والعنصرية والكراهية وسيطرتها على مفاصل الحكم في دولة الاحتلال".

وقال الناطق باسم حركة "حماس" حازم قاسم، إن هدم جيش الاحتلال لمساكن المواطنين في حمصة الفوقا، هو "استمرار لسياسة التطهير العرقي الذي تمارسه المؤسسات الصهيونية ضد شعبنا منذ عشرات السنين".

اخترنا لك